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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.39 디클로르프로프(Dichlorprop)
  • 7.1.3.39 디클로르프로프(Dichlorprop)

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

    나. 분석원리시료를 아세톤으로 추출한 후 유도체화 시켜 기체크로마토그래프로 분석한다.

    다. 장치

    1) 기체크로마토그래프-전자포획검출기(GC-ECD)

    2) 기체크로마토그래프-질량분석기(GC-MS)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 이와 동등한 것

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 표준원액 : 표준품을 아세톤에 녹여 100 mg/L가 되게한다.

    4) 표준용액 : 표준원액 일정량을 취하여 플라스크에 넣고 실온에서 질소가스를 사용하여 용매를 완전히 날려버린 후 마. 시험용액의 조제 2) 유도체화 에 따라 실험하고 헥산에 녹여 적절한 농도로 혼합, 희석하여 사용한다.

    5) 유도체시약 : 14% 트리플루오로보란메탄올 용액(Boron trifluoride-methanol solution)은 특급 또는 이와 동등한 것

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 이와 동등한 것

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출
    시료 20 g을 정밀히 달아(곡류 및 두류의 경우 물 30 mL를 넣어 2시간 방치) 아세톤 100 mL와 0.4 N 황산 15 mL를 넣어 5분간 흔들어 섞은 후 추출물을 여과지가 깔려있는 부흐너깔때기로 감압 여과하고, 잔류물을 아세톤 50 mL로 씻어내려 앞의 여과액과 합한 후 40℃ 이하에서 감압 농축하여 용매를 날려 보낸다. 이 농축액에 4% 인산수소이칼륨(K 2HPO4) 수용액 50 mL와 디클로로메탄 50 mL를 넣어 5분간 강하게 흔들어 섞은 후 층이 완전히 분리되면 분리된 수용액층을 250 mL 용량의 분액깔때기에 옮기고, 이 과정을 1회 반복하여 앞서 옮긴 수용액층과 합한다. 수용액층을 진한 염산을 이용해 pH를 1±0.2로 조정한다. 조정한 용액은 500 mL 용량의 분액깔때기로 옮기고 여기에 디클로로메탄 50 mL를 넣어 5분간 강하게 흔들어 섞고 층이 완전히 분리될 때까지 정치하여 층을 분리시킨다. 분리된 디클로로메탄층을 무수황산나트륨에 통과시켜 감압농축플라스크에 받고, 남아있는 수용액층에 디클로로메탄 50 mL를 넣어 위의 과정을 1회 반복하여 앞서 받은 디클로로메탄층과 합한 후 40℃ 이하에서 감압 농축한다.

    2) 유도체화
    농축에 의해 얻어진 잔류물은 메탄올 5 mL를 넣어 녹인 후, 이 중 2 mL를 시험관에 취한다. 여기에 14% BF 3-메탄올 용액 2 mL를 넣어 희석한 후 80℃로 유지된 heating block 상에서 15분간 메틸화시킨다. 메틸화에 의해 얻어진 용액은 헥산 50 mL 및 5% 염화나트륨 50 mL를 이용해 250 mL 용량의 분액깔때기에 옮기고, 5분간 강하게 섞은 후 층이 완전히 분리되면 무수황산나트륨 20 g에 통과시킨 후 감압농축플라스크에 받고, 이 과정을 1회 반복하여 앞서 받은 헥산층과 합한 후 40℃ 이하에서 감압 농축한다. 최종적으로 농축에 의해 얻어진 잔류물은 헥산 2 mL로 녹여 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 기체크로마토그래프의 분석조건

    가) 컬럼 : DB-17 캐필러리 컬럼(30 m × 0.25 mm, 0.25 μm) 또는 이와 동등한 것

    나) 이동상가스 및 유속 : 질소(N2), 1 mL/분

    다) 오븐 온도 : 80℃에서 시험용액을 주입하고 2분간 유지한 후 10℃/분의 비율로 280℃까지 온도를 상승시켜 10분 이상 유지한다.

    라) 주입부 온도 : 280℃

    마) 검출기 온도 : 280℃

    바) 주입량 : 1 μL, splitless

    2) 검량선 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프에 각각 주입한다. 얻어진 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.

    3) 표준품의 크로마토그램

    그림 1. 기체크로마토그래프에서 표준품의 크로마토그램 예시.

    디클로르프로프-메틸(15.2분)

    4) 정량한계
    0.05 mg/kg

    사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

    아. 확인시험기체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 질량분석 스펙트럼으로 디클로르프로프를 확인한다.

    1) 기체크로마토그래프-질량분석기의 분석조건

    가) 컬럼 : DB-17MS 캐필러리 컬럼(30 m × 0.25 mm, 0.25 μm) 또는 이와 동등한 것

    나) 이동상가스 및 유속 : 헬륨(He), 1 mL/분

    다) 오븐 온도 : 80℃에서 시험용액을 주입하고 2분간 유지한 후 10℃/분의 비율로 280℃까지 온도를 상승시켜 10분 이상 유지한다.

    라) 주입부 온도 : 280℃

    마) 인터페이스 온도 : 280℃

    바) 이온원 온도 : 230℃

    사) 주입량 : 1 μL, splitless

    아) 분자량 범위 : 50〜300m/z

    자) 기체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    머무름 시간

    (분)

    분자량

    (MW)

    관측질량

    (Exact mass)

    이온

    (m/z)

    디클로르프로프-메틸

    (Dichlorprop-methyl)

    14.2

    249.1

    248.1

    162, 189