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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.5 지질 ▶ 2.1.5.1 조지방
  • 2.1.5.1.3 뢰제·고트리브(Roese-Gottlieb)법

    가. 시험법 적용범위

    이 방법은 유제품, 유가공품, 비교적 지방질의 함량이 많은 액상 및 우유류와 같은 식품 또는 물을 가하여 액상 및 우유와 같은 모양으로 할 수 있는 식품, 축산물에 적용한다.

    나. 시험방법

    검체 1~10 g을 정밀히 달아 뢰리히(Rörig)관, 마조니어(Mojonnier)관 또는 그의 지방추출관에 넣어 물을 가하여 약 11 mL로 하고 40℃~50℃로 가온한 후 흔들어 완전히 혼화한 후 암모니아수 1.5 mL(액이 산성인 경우 2.0 mL)를 가하여 혼화한 후 알코올 10 mL를 가하여 잘 섞는다.

    다음 에테르 25 mL를 가하여 가볍게 섞고 마개를 열어 에테르증기를 날려 보낸 후 다시 마개를 닫고 약 1분간 세게 흔든다. 필요하면 냉각 후 석유에테르 25 mL를 가하고 다시 1분간 격렬히 진탕한다(난류의 경우 전란은 약 3 g, 노른자위는 약 2 g, 흰자위는 약 5 g을 작은 비커에 정밀히 달아 넣고 염산 10 mL를 소량씩 가하여 섞어 70℃ 수욕 중에서 약 30분간 가온한 다음 5분마다 흔들면서 30분간 끓인다. 이에 물을 가하여 약 20 mL로 하고 식힌 내용물을 뢰리히관에 옮기고 비커는 에테르 25 mL로 씻어 뢰리히관에 넣고 흔든 다음 석유에테르 25 mL를 가하여 흔든다). 이를 600 rpm에서 원심분리하거나 방치하여 상층액이 완전히 투명하게 되면 상층액을 미리 항량으로 한 삼각플라스크에 옮기고 관내의 남은 액에 에테르 및 석유에테르 각 15 mL씩으로 가하여 위와 같은 조작을 한다. 다시 석유에테르 및 에테르 15 mL씩으로 3회 추출한다. 다음 관의 마개 유출구 및 깔때기를 에테르 석유에테르의 같은 양의 혼액으로 깨끗이 씻고 여액 및 씻은 액을 삼각플라스크에 합쳐 수욕상에서 용매를 날려 보낸 후 100±2℃의 건조기에 넣고 항량이 될 때까지 건조하고 조지방의 항량을 산출한다.