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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.5 지질 ▶ 2.1.5.1 조지방
  • 2.1.5.1.4 바브콕(Babcock)법

    가. 시험법 적용범위

    이 방법은 원유 및 우유류에 적용한다.

    나. 기구 및 시약

    Babcock 유지병

    피 펫 : 17.6 mL(우유용), 17.5 mL(황산용)

    원심분리기 : 700 rpm이상

    항온수조 : 57~60℃로 조절가능한 것

    91.5% 황산

    다. 시험방법

    Babcock 유지병에 시료 및 황산 17.5 mL를 순차적으로 취하고 병을 흔들어 혼합시킨 다음 700 rpm으로 5분간 원심분리한 후 끓는 물로써 병의 경부까지 채우고 잘 혼합한 다음 다시 2분간 원심분리한다. 끓는 물로써 그 액면이 최상부의 눈금 직하에까지 오게 하여 다시 1분간 원심분리한 후 항온수조에 넣어 시료의 온도가 57~60℃가 되면 지방층의 눈금을 읽는다. 즉, 지방층의 최저부에서부터 최상부 까지의 표선눈금간격을 읽어 지방%로 한다.