2.1.6 열량의 계산
식품, 축산물의 에너지는 에트워터 계수를 사용하여 검체 100 g중의 조단백질, 조지방 및 탄수화물 또는 당질의 함량에 단백질 4, 지방 9, 당질 4의 계수를 곱하여 각각의 에너지를 킬로칼로리(Kcal)단위로 산출하고 그 총계로 나타낸다. 단위는 킬로칼로리 또는 킬로주울(KJ)로 하고 킬로칼로리 단위에서 킬로주울 단위로의 환산은 다음 식에 따른다.
1Kcal = 4.184KJ
세계식량농업기구(FAO)를 중심으로 한 국제적 경향은 식품군을 군별로 하여 그 군에 특유한 에너지 환산계수를 채용하고 있으므로 다음 표에 있는 식품, 축산물에 대해서는 FAO의 에너지 환산계수를 사용한다(다만, 아래 표에서 ( )를 붙인 것은 다른 식품군 계수에서 전용 또는 그것에서 추정해서 얻은 것임).
구 분 식품군 |
FAO의 에너지 환산계수 |
FAO에 의한 식품군명 |
||
조단백질 |
조지방 |
탄수화물 |
||
곡 류 |
3.46 3.55 3.59 4.05 1.82 3.55 2.73 3.46 0.91 3.05 3.23 3.41 3.87 |
8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 8.37 |
4.12 3.95 3.78 4.12 2.35 3.95 4.03 4.16 4.03 3.86 3.09 4.07 4.12 |
오트밀, 탄보리 보리(정맥) 밀가루, 도정률 97~100% 밀가루, 도정률 70~74% 밀기울 메밀가루 옥수수가루(전립) 옥수수가루(배아를 제거한 것) 수수(전립) 호밀(전립분) 호밀(중간도정) 호밀 기타 정맥곡류 |
감자 및 전분류 |
2.78 |
8.37 |
4.03 |
감자, 전분질괴근 |
설탕 및 감미류 |
3.11 3.36 - |
- - - |
3.87 3.87 3.68 |
사탕수수당,사탕무우당 (벌꿀) 포도당 |
과자류 |
- 3.87 |
- 8.37 |
3.87 4.12 |
(사탕수수당,사탕무우당) 기타 정백곡류 |
유지류 |
4.27 (4.27) 4.27 - |
8.79 9.02 8.84 8.84 |
3.87 - 3.87 - |
버터 기타 동물성지방 마아가린(식물성) 기타 식물성유지 |
종실류,두류 |
3.47 3.47 |
8.37 8.37 |
4.07 4.07 |
콩류,종실류(성숙,건조) 콩(건조,가루) |
어개류,수조 경육류 |
4.27 - 3.90 |
9.02 - 9.02 |
a) 4.11 - |
육,어류 글리코오겐 젤라틴 |
난류 |
4.36 |
9.02 |
3.68 |
난(卵) |
유류 |
4.27 |
8.79 |
3.87 |
유,유제품 |
구 분 식품군 |
FAO의 에너지 환산계수 |
FAO에 의한 식품군명 |
||
조단백질 |
조지방 |
탄수화물 |
||
채소류 |
2.78 2.44 3.47 3.36 2.73 |
8.37 8.37 8.38 8.37 8.37 |
3.84 3.57 4.07 3.60 4.03 |
지하부이용의 채소b)(감자,전분질괴근 제외) 기타 채소 미성숙콩류 기타 과실 (옥수수) |
과실류 |
3.36 3.36 |
8.37 8.37 |
2.70 3.60 |
레몬 기타 과실 |
기호음료류 |
섭취한 에탄올 1 g당 6.93 Kcal |
에탄올 |
||
조미료류 기타 |
1.83 - 3.00 |
8.37 - 8.37 |
1.33 2.40 3.35 |
초콜릿,코코아 초 효모 |
a) `뇌, 심장, 신장, 간장(및 조미료를 가한 가공품)의 탄수화물에 대한 계수는 3.87, 혀, 조개류(근육)의 탄수화물에 대한 계수는 4.11
b)사탕무우, 당근, 양파, 무우 등