top
▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.6 열량의 계산
  • 2.1.6 열량의 계산

    식품, 축산물의 에너지는 에트워터 계수를 사용하여 검체 100 g중의 조단백질, 조지방 및 탄수화물 또는 당질의 함량에 단백질 4, 지방 9, 당질 4의 계수를 곱하여 각각의 에너지를 킬로칼로리(Kcal)단위로 산출하고 그 총계로 나타낸다. 단위는 킬로칼로리 또는 킬로주울(KJ)로 하고 킬로칼로리 단위에서 킬로주울 단위로의 환산은 다음 식에 따른다.

    1Kcal = 4.184KJ

    세계식량농업기구(FAO)를 중심으로 한 국제적 경향은 식품군을 군별로 하여 그 군에 특유한 에너지 환산계수를 채용하고 있으므로 다음 표에 있는 식품, 축산물에 대해서는 FAO의 에너지 환산계수를 사용한다(다만, 아래 표에서 ( )를 붙인 것은 다른 식품군 계수에서 전용 또는 그것에서 추정해서 얻은 것임).

    구 분

    식품군

    FAO의 에너지 환산계수

    FAO에 의한 식품군명

    조단백질

    조지방

    탄수화물

    곡 류

    3.46

    3.55

    3.59

    4.05

    1.82

    3.55

    2.73

    3.46

    0.91

    3.05

    3.23

    3.41

    3.87

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    8.37

    4.12

    3.95

    3.78

    4.12

    2.35

    3.95

    4.03

    4.16

    4.03

    3.86

    3.09

    4.07

    4.12

    오트밀, 탄보리

    보리(정맥)

    밀가루, 도정률 97~100%

    밀가루, 도정률 70~74%

    밀기울

    메밀가루

    옥수수가루(전립)

    옥수수가루(배아를 제거한 것)

    수수(전립)

    호밀(전립분)

    호밀(중간도정)

    호밀

    기타 정맥곡류

    감자 및 전분류

    2.78

    8.37

    4.03

    감자, 전분질괴근

    설탕 및 감미류

    3.11

    3.36

    -

    -

    -

    -

    3.87

    3.87

    3.68

    사탕수수당,사탕무우당

    (벌꿀)

    포도당

    과자류

    -

    3.87

    -

    8.37

    3.87

    4.12

    (사탕수수당,사탕무우당)

    기타 정백곡류

    유지류

    4.27

    (4.27)

    4.27

    -

    8.79

    9.02

    8.84

    8.84

    3.87

    -

    3.87

    -

    버터

    기타 동물성지방

    마아가린(식물성)

    기타 식물성유지

    종실류,두류

    3.47

    3.47

    8.37

    8.37

    4.07

    4.07

    콩류,종실류(성숙,건조)

    콩(건조,가루)

    어개류,수조

    경육류

    4.27

    -

    3.90

    9.02

    -

    9.02

    a)

    4.11

    -

    육,어류

    글리코오겐

    젤라틴

    난류

    4.36

    9.02

    3.68

    난(卵)

    유류

    4.27

    8.79

    3.87

    유,유제품

    구 분

    식품군

    FAO의 에너지 환산계수

    FAO에 의한 식품군명

    조단백질

    조지방

    탄수화물

    채소류

    2.78

    2.44

    3.47

    3.36

    2.73

    8.37

    8.37

    8.38

    8.37

    8.37

    3.84

    3.57

    4.07

    3.60

    4.03

    지하부이용의 채소b)(감자,전분질괴근

    제외)

    기타 채소

    미성숙콩류

    기타 과실

    (옥수수)

    과실류

    3.36

    3.36

    8.37

    8.37

    2.70

    3.60

    레몬

    기타 과실

    기호음료류

    섭취한 에탄올 1 g당

    6.93 Kcal

    에탄올

    조미료류

    기타

    1.83

    -

    3.00

    8.37

    -

    8.37

    1.33

    2.40

    3.35

    초콜릿,코코아

    효모

    a) `뇌, 심장, 신장, 간장(및 조미료를 가한 가공품)의 탄수화물에 대한 계수는 3.87, 혀, 조개류(근육)의 탄수화물에 대한 계수는 4.11

    b)사탕무우, 당근, 양파, 무우 등