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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.1 빙과류 ▶ 6.1.3 식용얼음 및 어업용얼음 ▶ 6.1.3.2 염소이온
  • 6.1.3.2 염소이온

    검액 200 mL를 비커에 넣어 약 1/5 용량까지 증발, 농축하고 식힌 후 크롬산칼륨시액 3방울을 가하여 0.01 N 질산은액으로 미적갈색을 나타낼 때까지 적정한다. 적정의 종말점은 물 40 mL에 크롬산칼륨시액 3방울을 가한 것의 색과 비교하여 적정한다.

    적정에 소요된 질산은액의 mL 수(a)로부터 다음 식에 따라 염소이온의 양을 구한다.

    염소이온(mg/L) = 0.3545 × a ×