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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.2 당류 ▶ 6.2.2 포도당
  • 6.2.2 포도당

    가. 덱스트린분

    수분․회분 및 월스뎃타․슈델법에 따라 측정한 포도당의 함량을 100으로 부터 감한 수치를 덱스트린분으로 한다. 필요하다면 여지크로마토그래피에 의하여 표준의 결정포도당의 스포트의 발색강도와 검체의 스포트의 발색강도를 비교하여 판정한다.

    * 윌스뎃타․슈델법

    검체 약 1.5 g ~ 2 g(포도당으로서)을 취하고 물을 가하여 100 mL로 한 다음 10 mL를 공전삼각플라스크에 넣고 0.1 N 요오드액 25 mL를 가하고 실온에서 잘 흔들어 준다. 여기에 0.1 N 수산화나트륨액 35 mL를 소량씩 가하고 15분(당분이 미량일 때는 20분)동안 방치한 후 묽은 황산으로 산성이 되도록 한다. 이때 유리된 요오드를 0.1 N 치오황산나트륨액으로 적정한다. 종말점 가까이에서 전분시액 1 mL를 가하고 다시 적정한다.

    검체(당액)를 가하지 않은 대조시험에서 소비된 치오황산나트륨액의 소비량에서 적정량을 감하고 그 수치로부터 당의 양을 구한다.

    0.1 N 요오드액 1 mL는 포도당 9.005 mg에 상당한다.