top
▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.7 주류 ▶ 6.7.2 소주 ▶ 6.7.2.1 알데히드
  • 6.7.2.1 알데히드

    검체 5 mL에 물 45 mL를 가하여 공전병에 넣고 0.01 N 요오드액 10 mL에 대응하는 0.01 N 아황산수소나트륨액을 가하여 흔들어 섞고 마개를 막아 30분간 방치한 다음 0.01 N 요오드액 10 mL를 넣고 이에 전분시액 2~3방울 가하여 청자색이 없어질 때까지 0.01 N 티오황산나트륨액으로 적정한다.

    검체 100 mL중의 알데히드함량(mg)=a × f × 0.22 ×

    a ∶0.01 N 티오황산나트륨액의 적정 mL수

    f ∶0.01 N 티오황산나트륨액의 역가

    0.01 N 티오황산나트륨 1 mL = 0.22 mg 알데히드