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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.8.2 밀가루류 ▶ 6.8.2.1 사분
  • 6.8.2.1 사분

    사염화탄소(CCl4) 또는 사염화에탄(CHCl
    2CHCl2) 비중선별법에 따라서 시료 25 g을 채취하여 그것에 대한 무게 퍼센트로 표시하고 사분 측정병(그림)은 안지름 40 mm, 길이 160 mm의 유리병으로서 하단에 길이 40 mm, 안지름 3.5 mm의 가느다란 유리관이 달려 있고, 이 전체량은 0.25 mL이며 한 눈금이 0.005 mL로 잘게 나누어진 측정병을 사용한다. 측정은 먼저 가느다란 유리관 부분에 사염화탄소 또는 사염화에탄을 넣은 다음 시료를 넣고 다시 30 mL의 사염화탄소 또는 사염화에탄을 넣어 준 후, 2분간 유리봉으로 잘 저어주고 30분간 방치한다. 이를 다시 1분간 저어주고 30분간 놓아 두었다가 가라앉은 사분의 mL를 읽는다. 사분 1 mL = 1.25 g으로 다음 식에 따라 산출한다.

    사분(%) =

    사분의 mL의 수 × 1.25

    × 100

    채취시료량의 무게