6.10.9 치즈류
가. 자연치즈
1) 대장균
제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.8 대장균에 따라 시험한다.
2) 클로스트리디움
제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.14 클로스트리디움 퍼프린젠스에 따라 시험한다.
3) 유고형분 및 유지방
가) 유지방
검사시료 1 g을 비커에 취하여 증류수 9 mL 및 암모니아수 1 mL를 가하여 유리봉 으로 저어 균일한 유탁액으로 하고 약간 가온하여 부드럽게 한다.
염산으로 중화하고 다시 염산 10 mL를 가한다. 정제해사를 소량 가하여 시계접시로 덮고 약 5분간 조용히 끓인다. 식힌 다음 내용물을 뢰리히관 또는 마조니어관에 옮기고 비커는 알코올 10 mL 및 에테르 25 mL로 씻는다. 씻은 액을 뢰리히관 또는 마조니어관에 넣고, 잘 흔들어 준 후 이하 제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.5 지질 2.1.5.1.3 뢰제・고트리브법에 따라 시험한다.
나) 유고형분
제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.1 수분에 따라 시험한 후 다음 방법에 따라 구한 것을 유고형분으로 한다.
유고형분(%) = 100 - 수분(%)
4) 보존료
제8. 일반시험법 3. 식품 중 식품첨가물 시험법 3.1 보존료에 따라 시험한다.
나. 가공치즈
1) 대장균군
제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.7 대장균군에 따라 시험한다.
2) 유고형분 및 유지방
다음 방법에 따라 구한 유지방량과 유단백질량, 유회분량을 합한 것을 유고형분 으로 한다.
가) 유지방
(1) 유지방
검사시료 1 g을 비커에 취하여 증류수 9 mL 및 암모니아수 1 mL를 가하여 유리봉 으로 저어 균일한 유탁액으로 하고 약간 가온하여 부드럽게 한다.
염산으로 중화하고 다시 염산 10 mL를 가한다. 정제해사를 소량 가하여 시계접시로 덮고 약 5분간 조용히 끓인다. 식힌 다음 내용물을 뢰리히관 또는 마조니어관에 옮기고 비커는 알코올 10 mL 및 에테르 25 mL로 씻는다. 씻은 액을 뢰리히관 또는 마조니어관에 넣고, 잘 흔들어 준 후 이하 제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.5 지질 2.1.5.1.3 뢰제・고트리브법에 따라 시험한다.
(2) 유단백질
제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.3 질소 화합물에 따라 시험한다.
(3) 유회분
검사시료 5-10 g을 정밀히 달아 제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.2 회분에 따라 시험한다.
3) 보존료
제8. 일반시험법 3. 식품 중 식품첨가물 시험법 3.1 보존료에 따라 시험한다.