6.10.13 유단백가수분해식품
가. 수분
제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.1 수분에 따라 시험한다.
나. 조단백질
제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.3 질소화합물 2.1.3.1 총질소 및 조단백질에 따라 시험한다. 다만, 유단백가수분해물과 유단백가수분해물가공식품 중 단백질원이 유단백질로만 조성되어 있을 경우 질소계수 6.38을 적용한다.
다. 아미노산질소
제8. 일반시험법 2. 식품성분시험법 2.1 일반성분시험법 2.1.3 질소화합물 2.1.3.2 아미노산질소 나. 홀몰적정법에 따라 시험한다.
라. 카제인포스포펩타이드
검사시료 5 g을 달아 물 90 mL에 분산시키고 1 N 염산용액으로 pH 4.5로 조정한다. 이를 4,000 rpm에서 10분간 원심분리하여 상등액을 취하고 이에 동량의 50 mM 염화바륨 에탄올용액을 가하여 혼합한 후 5℃에서 12시간 정치하고 4,000 rpm에서 10분간 원심분리하여 상등액은 버리고 50% 에탄올 10 mL를 가하여 침전물을 분산시키고 4,000 rpm에서 10분간 원심분리하여 상등액은 버리고 이어 에탄올 10 mL씩으로 2회 반복조작하여 침전물을 세척한다. 침전물은 소량의 증류수로 분산시켜 미리 무게를 구한 칭량병에 옮겨 수욕에서 수분을 날려보낸 후 105℃에서 항량이 될 때가지 건조하여 카제인포스포펩타이드의 함량을 구한다.
카제인포스포펩타이드의 함량(%) = |
W1- W2 |
x 100 |
Ws |
W1: 건조후의 무게(g)
W2: 칭량병의 무게(g)
Ws : 검사시료채취량(g)
마. 세균수
제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.5 세균수 4.5.1 일반세균수에 따라 시험한다.
바. 대장균군
제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.7 대장균군에 따라 시험한다.