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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.12 벌꿀 및 화분가공품류 ▶ 6.12.1 벌꿀류
  • 6.12.1.2 수분

    검체를 20℃부근의 일정 온도에서 굴절률을 측정하여 아래의 수분 환산표에 따라 수분량을 구분한다.

    온도보정∶20℃ 이상의 온도……1℃마다 0.00023을 더한다.

    ∶20℃ 이하의 온도……1℃마다 0.00023을 뺀다.

    수 분 환 산 표

    굴절률(20℃)

    수 분(%)

    굴절률(20℃)

    수 분(%)

    굴절률(20℃)

    수 분(%)

    1.5044

    1.5038

    1.5033

    1.5028

    1.5023

    1.5018

    1.5012

    1.5007

    1.5002

    1.4997

    1.4992

    1.4987

    1.4982

    1.4976

    1.4971

    1.4966

    1.4961

    1.4956

    1.4951

    1.4946

    1.4940

    13.0

    13.2

    13.4

    13.6

    13.8

    14.0

    14.2

    14.4

    14.6

    14.8

    15.0

    15.2

    15.4

    15.6

    15.8

    16.0

    16.2

    16.4

    16.6

    16.8

    17.0

    1.4935

    1.4930

    1.4925

    1.4920

    1.4915

    1.4910

    1.4905

    1.4900

    1.4895

    1.4890

    1.4885

    1.4880

    1.4875

    1.4870

    1.4865

    1.4860

    1.4855

    1.4850

    1.4845

    1.4840

    1.4835

    17.2

    17.4

    17.6

    17.8

    18.0

    18.2

    18.4

    18.6

    18.8

    19.0

    19.2

    19.4

    19.6

    19.8

    20.0

    20.2

    20.4

    20.6

    20.8

    21.0

    21.2

    1.4830

    1.4825

    1.4820

    1.4815

    1.4810

    1.4805

    1.4800

    1.4795

    1.4790

    1.4785

    1.4780

    1.4775

    1.4770

    1.4765

    1.4760

    1.4755

    1.4750

    1.4745

    1.4540

    21.4

    21.6

    21.8

    22.0

    22.2

    22.4

    22.6

    22.8

    23.0

    23.2

    23.4

    23.6

    23.8

    24.0

    24.2

    24.4

    24.6

    24.8

    25.0