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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.12 벌꿀 및 화분가공품류 ▶ 6.12.1 벌꿀류
  • 6.12.1.3 물불용물

    검체 3 g을 정밀히 달아 80℃의 물 200 mL에 녹인 후 135℃에서 미리 건조하여 항량으로 한 유리여과기(15~40μm)로 여과한 당류가 검출되지 않을 때까지 80℃의 물을 조심스럽게 가하여 세척한다. 세척한 액을 시험관에 옮기고 플로로글루시놀(phloroglucinol)용액을 가한 후 진한 황산을 시험관 벽면을 통하여 소량 흘렸을 경우에 접촉면이 변색되는 경우 더 이상 변색되지 않을 때까지 완전히 세척한다. 완전히 세척한 유리여과기는 135℃에서 1시간동안 건조하고 데시케이터에서 방냉한 후 칭량한다. 물불용물의 함량은 다음식에 따라 구한다.

    W2- W1

    물불용물(%) = ────── ×100

    W0

    W0= 검체의 채취량(g)

    W1= 항량이 된 유리여과기 무게(g)

    W2= 건조된 여과기와 여과된 물불용물의 무게(g)

    [시 액]

    플로로글루시놀용액 : 플로로글루시놀 1 g을 에탄올 100 mL에 녹인다.