9.1.1 시험시료
시험시료는 검체에서 가식부위를 사용함을 원칙으로 한다.
① 농․임산물
농산물 |
시 료 |
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곡류 |
귀리, 기장, 메밀, 밀,보리, 수수, 쌀, 율무, 조 |
탈각 후 도정한 것 |
옥수수 |
외피, 수염 및 이삭 속을 제거한 것 |
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서류 |
감자, 고구마, 마, 토란 |
흙 등 이물질을 제거한 것 |
두류 |
강낭콩, 동부, 완두, 녹두, 대두, 팥 |
깍지를 제거한 것 |
견과 종실류 |
밤, 은행, 잣 |
겉껍질과 속껍질을 제거한 것 |
땅콩, 아몬드, 호두, 마카다미아, 케슈너트, 피스타치오, 피칸 |
겉껍질을 제거한 것 |
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검정깨, 들깨, 참깨 |
종자 그대로의 시료 |
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해바라기씨, 호박씨 |
겉껍질을 제거한 것 |
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과일류 |
감(단감, 홍시), 배, 사과,복숭아, 자두, 대추, 매실,살구, 체리 |
꼭지와 씨(씨방)를 제거한 것 |
석류 |
껍질을 제거한 것(씨 포함) |
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레몬, 라임, 오렌지, 유자,자몽, 망고, 파인애플 |
겉껍질과 씨(심지)를 제거한 것 |
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딸기, 무화과, 포도 |
꼭지를 제거한 것 |
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키위(참다래), 바나나, 귤 |
껍질을 제거한 것 |
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엽채류 (결구 엽채류 포함) |
배추, 양배추, 브로콜리, 비름나물, 참나물, 신선초(명일엽), 유채, 쑥갓, 쑥, 청경채, 갓, 엇갈이배추(쌈배추, 봄동 등 포함), 근대, 머위, 아욱, 씀바귀, 상추, 쌈추, 시금치, 취나물, 양상추 |
변질된 부분과 뿌리(심)를 제거한 것 |
고춧잎, 당귀잎, 들깻잎, 치커리(잎), 케일, 돌나물, 무(잎), 열무,호박잎,냉이 |
변질된 부분을 제거한 것 |
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엽경채류 |
고구마줄기, 고사리, 마늘쫑, 죽순, 토란줄기,달래 |
변질된 부분을 제거한 것 |
부추, 미나리, 셀러리, 파, 두릅 |
변질된 부분과 뿌리를 제거한 것 |
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근채류 |
당근, 무(뿌리) |
흙 등 이물질을 제거한 것 |
마늘, 양파, 더덕, 도라지,생강, 연근, 우엉, 칡뿌리 |
껍질을 제거한 것 |
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과채류 |
오이, 애호박, 가지, 고추, 토마토 |
꼭지를 제거한 것 |
수박, 참외 |
꼭지와 껍질을 제거한 것 |
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파프리카, 피망, 서양호박(단호박), 늙은호박 |
꼭지와 씨를 제거한 것 |
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멜론, 박 |
꼭지와 껍질과 씨를 제거한 것 |
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버섯류 |
느타리버섯, 목이버섯, 양송이, 건조표고버섯 |
흙 등 이물질을 제거한 것 |
새송이버섯, 송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯 |
흙 등 이물질을 제거하고, 대주머니를 자른 것 |
② 수산물
수산물 |
시료 |
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어류 |
가물치, 메기, 끄리, 동자개, 쏘가리, 붕어, 잉어, 이스라엘잉어, 송어, 연어,갈치, 조기, 고등어, 굴비, 꽁치, 삼치, 임연수어, 청어, 농어, 민어, 우럭, 양미리, 다랑어, 독가시치, 뱅어, 볼락, 상어, 숭어, 전갱이, 전어, 정어리, 대구, (참)돔, 민달고기, 복어, 도다리, 넙치(광어), 쥐치, 가자미, 박대(참서대), 병어, 갯장어, 먹장어(꼼장어), 뱀장어(풍천장어), 붕장어(아나고), 홍어, 가오리, 아귀, 북어, 도루묵, 명태, 동태 |
머리, 꼬리, 내장, 비늘을 제거한 껍질포함 근육부 |
미꾸라지, 빙어, 멸치 |
전체 |
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갑각류 |
꽃게류 |
껍질, 아가미 및 모래주머니를 제외한 전체(내장 포함) |
대게, 참게, 홍게, 돌게, 민물참게, 민물가재, 바다가재 |
껍질, 내장, 아가미 및 모래주머니를 제거한 근육부 (몸통 및 각 부위의 흰 살 부분) |
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새우(민물새우 제외) |
머리, 꼬리, 내장, 껍질을 제거한 근육부 |
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민물새우 |
전체 |
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연체류 |
가리비, 새조개, 키조개 |
껍질,내장을 제거한 근육부와 관자 |
전복, 큰우렁(골뱅이), 고둥, 논우렁이,(참)소라 |
껍질,내장을 제거한 근육부 |
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꼬막, 기타조개, 맛조개, 활바지락, 백합, 재첩, 피조개, 홍합, 굴 |
껍질 제거한 전체 |
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오징어, 갑오징어, 낙지, 문어, 꼴뚜기, 주꾸미 |
입과 눈, 내장을 제거한 근육부 (낙지의 경우 두부낭 포함) |
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해삼, 멍게, 개불 등 기타 연체류 |
내장을 제거한 근육부 |
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미더덕 |
전체 |
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성게 |
알 |
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해조류 |
파래, 다시마, 미역, 매생이, 톳, 모자반, 김 |
전체 |
③ 축산물
축산물 |
시료 |
가금류고기 |
부착된 지방 및 표피를 포함하는 근육조직 |
돼지고기, 소고기 |
근육 내 지방 및 피하지방과 같이부착된 지방조직을 포함하는 근육조직 |
돼지간, 돼지신장, 소간, 소신장 |
전체 |
원유 및 우유류 |
전체 |
④ 수분을 원상태로 복원하여 섭취하는 식품
건조 버섯류, 건조 해조류, 조제분유 등 일반적으로 수분을 원상태로 복원하여 섭취하는 제품은 섭취시의 상태(제조사가 제시한 섭취방법)와 동일한 상태가 되도록 처리한 것을 시료로 한다. 다만, 원상태로 복원하지 않고 시험을 실시하는 경우에는 기준을 적용할 때 수분함량을 고려하여 환산 적용 할 수 있다.