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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.63 엠시피에이(MCPA)
  • 7.1.3.63 엠시피에이(MCPA)

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

    나. 분석원리시료를 염산과 아세톤으로 추출한 후 흡인 여과한다. 여과액을 감압 농축하여 용매를 제거한 후 수용액을 분액깔때기에 옮겨 헥산으로 세정한 후 벤젠으로 분배한다. 유기용매층을 탈수, 감압 농축하고 유도체화한 다음 플로리실 카트리지로 정제하여 기체크로마토그래프로 측정한다.

    다. 장치

    1) 기체크로마토그래프-전자포획검출기(GC-ECD)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 이와 동등한 것

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 플로리실 카트리지(Florisil cartridge) : 플로리실(1 g) 고정상이 충전되어 있는 일회용 카트리지(용량 6 mL) 또는 이와 동등한 것

    4) 표준원액 : 표준품을 아세톤에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

    5) 표준용액 : 표준원액을 각각 아세톤에 녹여 적당한 농도로 혼합, 희석한 후 감압 농축하고 유도체화시약을 이용하여 유도체화한다. 헥산으로 분배한 후 용매를 감압 농축하고 건고물을 헥산으로 녹인다.

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출
    시료 20g을 용기에 정밀히 달아 1 N 염산 100 mL와 아세톤 100 mL를 가해 30분간 흔들어 섞어 추출 후 Celite 545가 깔려있는 부흐너깔때기로 흡인 여과하고, 아세톤 50 mL로 용기 및 잔류물을 씻어 앞의 여과액과 합한 후 40℃ 이하에서 감압 농축한다. 농축액을 분액깔때기로 옮기고 헥산 50 mL를 넣어 약하게 흔들어 정치하여 층을 분리시킨 후 수용액층은 다른 분액깔때기로 옮기고 헥산층은 버린다. 분액깔때기에 벤젠 50 mL를 넣고 흔들어 정치하여 층을 분리시킨 후 유기용매층은 무수황산나트륨 15 g에 통과시켜 탈수하고, 수용액층에는 다시 벤젠 50 mL를 넣어 흔들어 정치하고 재차 무수황산나트륨에 통과시켜 앞서의 여과액과 합친다. 합친 용액을 40℃ 이하에서 감압 농축하여 날려버린다.

    2) 유도체화
    건고물에 클로로에틸화 유도체시약(10% BF 3/2-chloroethanol 용액)을 2 mL 넣어 70℃에서 20분간 유도체화한 뒤 냉각 후 5% 염화나트륨 용액 50 mL를 넣고 분액깔때기로 옮겨 헥산 50 mL로 2회 추출하여 무수황산나트륨 15 g에 통과시켜 탈수하고 용액을 40℃ 이하에서 감압 농축하여 날려버리고 헥산 5 mL로 녹인다.

    3) 정제
    미리 플로리실 카트리지에 헥산 10 mL를 2~3 방울/초 정도의 속도로 유출하여 활성화시킨 다음 여기에 2) 유도체화 후 헥산용액을 카트리지에 넣고 1~2 방울/초 정도의 속도로 전개 시킨 후 에틸에테르 : 헥산(5 : 95) 혼합액 10 mL를 넣어 유출시켜 버리고 에틸에테르 : 헥산(10 : 90) 혼합액 10 mL로 용출하여 받는다. 용출액을 40℃ 이하에서 질소가스를 낮은 유속으로 통과시키면서 용매를 날려 보낸 후 건고물을 헥산 5 mL로 녹여 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 기체크로마토그래프의 분석조건

    가) 컬럼 : DB-17 캐필러리 컬럼(30 m × 0.53 mm, 0.5 μm) 또는 이와 동등한 것

    나) 이동상가스 및 유속 : 헬륨(He), 15 mL/분

    다) 오븐 온도 : 190℃

    라) 주입부 온도 : 250℃

    마) 검출기 온도 : 280℃

    바) 주입량 : 2 μL(직접주입법)

    2) 검량선의 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프에 각각 주입한다. 얻어진 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.

    3) 표준품의 크로마토그램

    그림 1. 기체크로마토그래프에서 표준품의 크로마토그램 예시.엠시피에이 에스테르 유도체(7.7분)

    4) 정량한계
    0.02 mg/kg

    5) 기체크로마토그래프-질량분석의 분석조건

    가) 컬럼 : DB-5MS 캐필러리 컬럼(30 m × 0.25 mm, 0.25 μm) 또는 이와 동등한 것

    나) 이동상가스 및 유속 : 헬륨(He), 1 mL/분

    다) 오븐 온도 : 45℃에서 시료를 주입하고 2분간 유지한 후 10℃/분의 비율로 280℃까지 상승시킨 후 2분간 유지한다.

    라) 주입부 : Splitless mode

    마) 주입부 온도 : 250℃

    바) 인터페이스 온도 : 280℃

    사) 분자량 범위 : 100~250m/z

    아) 주입량 : 1 μL

    자) 기체크로마트그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    머무름 시간

    (분)

    분자량*

    (MW)

    이온

    (m/z)

    엠시피에이

    (MCPA)

    13.9

    200.6

    141, 143

    *MCPA ester 유도체

    사. 정성시험위의 조건에서 얻어진 크로마토그램상의 피크는 어느 분석조건에서도 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치하여야 한다. 주. 기체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간 및 질량 스펙트럼으로 각 농약의 성분을 확인할 수 있다.

    아. 정량시험정성시험과 똑같은 조건에서 얻어진 시험결과에 의해 피크높이법 또는 피크면적법에 따라 정량한다.