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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.102 프로티오코나졸(Prothioconazole)
  • 7.1.3.102 프로티오코나졸(Prothioconazole)

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등의 식품에 적용한다.

    나. 분석원리검체 중 프로티오코나졸의 대사산물(Prothioconazole-desthio)을 아세토니트릴로 추출한 후 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

    다. 장치

    1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 표준원액 :프로티오코나졸-데스티오 표준품을 아세토니트릴에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

    4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

    5) d-SPE : 무수황산마그네슘(MgSO4, anhydrous magnesium sulfate), 1차 2차 아민(PSA, Primary Secondary Amine)

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출
    검체 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고(곡류 및 두류의 경우 물 5 mL를 넣고 30분간 방치) 아세토니트릴 20 mL를 넣은 후 10분간 강하게 흔들어 추출한다. 추출물에 무수황산마그네슘 4 g과 염화나트륨 1 g, 구연산이나트륨·1.5수화물 0.5 g, 구연산삼나트륨·2수화물 1 g을 넣은 후 1분간 흔들고 4℃, 4,000 G에서 10분간 원심분리하여 상층액 1 mL를 취한다.

    2) 정제
    무수황산마그네슘 150 mg과 1차 2차 아민 25 mg이 미리 담겨져 있는 2 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 상층액 1 mL를 넣고 30초간 와류교반기 등을 이용하여 충분히 혼합한 후 이를 4℃, 4,000 G에서10분간 원심분리한다. 정제된 상층액을 멤브레인 필터(Nylon, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 액체크로마토그래프 분석조건

    가) 컬럼 :C18계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것

    나)칼럼 온도 : 40℃

    다) 이동상

    (1)이동상 A : 0.1% 포름산 함유 아세토니트릴

    (2)이동상 B : 0.1% 포름산 함유 물

    (3) 농도구배조건

    시간(분)

    A(%)

    B(%)

    0.0

    30

    70

    2.0

    30

    70

    5.0

    90

    10

    6.0

    100

    0

    8.0

    100

    0

    8.5

    30

    70

    10.0

    30

    70

    라) 이동상 유속 : 0.3 mL/분

    마) 주입량 : 2 μL

    2) 질량분석기 분석조건

    가) 이온화 방법 : ESI positive-ion mode

    나) Capillary voltage : 1.0 kV

    다) Collision gas : 아르곤(Ar)

    표. 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    분자량

    (MW)

    관측질량

    (Exact mass)

    선구이온

    (Precursor ion,m/z)

    생성이온(Product ion,m/z)

    충돌에너지

    (Collision energy, eV)

    프로티오코나졸

    -데스티오

    (Prothioconazole

    -desthio)

    312.2

    311.06

    312

    701)

    20

    125

    34

    189

    18

    3) 검량선 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.

    4) 표준품의 크로마토그램

    그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.

    프로티오코나졸-데스티오(4.7분)

    * 분석기기 : LC(WatersⓇAcquity UPLC), MS/MS(Waters ⓇXevo TQ-S ),

    컬럼(XBridgeC18, 2.1 mm I.D. × 100 mm L., 3.5 μm)

    5) 정량한계
    0.01 mg/kg

    사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

    아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 프로티오코나졸-데스티오를 확인한다.