7.1.3.103 에티프롤(Ethiprole)
가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등의 식품에 적용한다.
나. 분석원리시료를 아세토니트릴로 추출한 후 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.
다. 장치
1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)
라. 시약 및 시액
1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급
2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것
3)표준원액 : 표준품을 아세토니트릴에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.
4)표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).
5)d-SPE : 무수황산마그네슘(MgSO4, anhydrous magnesium sulfate), 1차 2차 아민(PSA, Primary Secondary Amine)
6)기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급
마. 시험용액의 조제
1) 추출
시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고(곡류의 경우 물 5 mL 및 두류의 경우 물 10 mL를 넣고 30분간 방치) 아세토니트릴 20 mL를 넣은 뒤 10분간 강하게 흔들어 추출한다. 추출물에 무수황산마그네슘 4 g과 염화나트륨 1 g, 구연산이나트륨·1.5수화물 0.5 g, 구연산삼나트륨·2수화물 1 g을 넣은 후 1분간 흔들고 4℃, 4,000 G에서 10 분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리하여 상층액 1 mL를 취한다.
2) 정제
무수황산마그네슘 150 mg과 1차 2차 아민 25 mg이 미리 담겨져 있는 2 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 상층액 1 mL를 넣고 30초간 와류교반기 등을 이용하여 충분히 혼합한 후 다음 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한다. 정제된 상층액을 멤브레인 필터(PVDF, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.
바. 시험조작
1) 액체크로마토그래프 분석조건
가)컬럼 : C18계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것
나)컬럼 온도 : 40℃
다) 이동상
(1)이동상 A : 0.1% 포름산 함유 아세토니트릴
(2)이동상 B : 0.1% 포름산 함유 물
(3) 농도구배조건
시간(분) |
A(%) |
B(%) |
0.0 |
5 |
95 |
2.0 |
5 |
95 |
4.0 |
80 |
20 |
6.0 |
90 |
10 |
7.0 |
90 |
10 |
7.5 |
5 |
95 |
10.0 |
5 |
95 |
라) 이동상 유속 : 0.3 mL/분
마) 주입량 : 5 μL
2) 질량분석기 분석조건
가) 이온화 방법 : ESI positive-ion mode
나) Capillary voltage : 1.0 kV
다) Collision gas : 아르곤(Ar)
라) 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온
분석성분 (Compound) |
분자량 (MW) |
관측질량 (Exact mass) |
선구이온 (Precursor ion, m/z) |
생성이온(Product ion, m/z) |
충돌에너지 (Collision energy, eV) |
에티프롤 (Ethiprole) |
397.2 |
395.9 |
397 |
2551) |
34 |
228 |
46 |
||||
351 |
16 |
3) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.
4) 표준품의 크로마토그램
그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.
에티프롤(4.7분)
* 분석기기 : LC(WatersⓇAcquity UPLC), MS/MS(WatersⓇXevo TQ-S),
컬럼(Cadenza CD-C18,2.0 mm × 100 mm, 3.0 μm)
5) 정량한계
0.01 mg/kg
사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.
아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 에티프롤을 확인한다.