1.1 성상(관능시험)
가. 시험법 적용범위
성상을 검사하고자 하는 모든 식품에 적용한다.
나. 분석원리
성상시험은 식품의 특성을 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정하여 시험한다.
다. 시험조작
식품고유의 색깔, 풍미, 조직감 및 외관을 다음의 성상 채점기준에 따라 채점한 결과가 평균 3점이상이고 1점 항목이 없어야 한다.
항 목 |
채 점 기 준 |
색 깔 |
1. 색깔이 양호한 것은 5점으로 한다. 2. 색깔이 대체로 양호한 것은 그 정도에 따라 4점 또는 3점으로 한다. 3. 색깔이 나쁜 것은 2점으로 한다. 4. 색깔이 현저히 나쁜 것은 1점으로 한다. |
풍 미 |
1. 풍미가 양호한 것은 5점으로 한다. 2. 풍미가 대체로 양호한 것은 그 정도에 따라 4점 또는 3점으로 한다. 3. 풍미가 나쁜 것은 2점으로 한다. 4. 풍미가 현저히 나쁘거나 이미․이취가 있는 것은 1점으로 한다. |
조직감
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1. 조직감이 양호한 것은 5점으로 한다. 2. 조직감이 대체로 양호한 것은 그 정도에 따라 4점 또는 3점으로 한다. 3. 조직감이 나쁜 것은 2점으로 한다. 4. 조직감이 현저히 나쁜 것은 1점으로 한다. |
외 관 |
1.병충해를 입은 흔적 및 불가식부분 제거, 제품의 균질 및 성형상태와 포장상태 등 외형이 양호한 것은 5점으로 한다. 2.제품의 제조․가공상태 및 외형이 비교적 양호한 것은 그 정도에 따라 4점또는 3점으로 한다. 3. 제품의 제조․가공상태 및 외형이 나쁜 것은 2점으로 한다. 4. 제품의 제조․가공상태 및 외형이 현저히 나쁜 것은 1점으로 한다. |