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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.2 미량영양성분시험법 ▶ 2.2.1 무기질 ▶ 2.2.1.1 시험용액의 조제
  • 2.2.1.1 시험용액의 조제

    가. 건식분해

    1) 분석원리

    검체를 고온에서 탄화시켜 유기물질을 회화시킨 후 산으로 용해하여 분석한다.

    2) 시험방법

    검체를 <표1>과 같이 회화용기에 취하여 탄화시킨 후 550~600℃의 온도에서 여러 시간 가열하여 백색~회백색의 회분이 얻어질 때까지 회화한다. 이 회분을 방냉후 주의하여 물로 적신 후 염산용액(1→2) 약 10 mL를 가해 수욕상에서 완전 증발건고시킨다. 이 건고물에 염산용액(1→4) 약 8~10 mL를 가해 수분 가열후 100 mL 메스플라스크에 여과한다. 불용물은 여과지와 같이 사용했던 회화용기에 옮겨 건고한 후 다시 회화한다. 이 회분을 물로 적시어 염산용액(1→4) 약 2 mL를 가해 물 약 5 mL로 희석한 후 수욕상에서 가온하고, 여과한 액을 앞의 100 mL 메스플라스크에 채워 물을 가하여 100 mL로 하여 시험용액으로 한다.

    나. 습식분해

    1) 질산-과염소산법

    가) 분석원리

    검체를 강산과 혼합하여 가열분해한다.

    나) 시험방법

    검체를 <표1>과 같이 200~300 mL 분해 플라스크에 취하여 질산 5 mL를 가하여 서서히 약하게 가열하고 최초의 심한 반응이 끝난 후 다시 온도를 올려 가열시킨다. 질산이 휘산되어 내용물이 거의 건고될 때까지 가열하고 질산용액(1→2) 10 mL와 70% 과염소산 10 mL를 가하여 가열을 조절하면서 서서히 가열시킨다. 고형물이 완전히 용해되고 액이 거의 무색이 될 때까지 가열을 계속하여 분해한다. 만약, 액이 착색되어 있으면, 70% 과염소산 수 mL를 가하여 가열한다. 분해 후 냉각하고 소량의 물로 희석한 후 직경이 9 cm의 자제증발접시에 액을 씻어 옮기고 증발건조하여 과염소산을 증발시킨다. 잔류물에 염산용액(1→2) 약 10 mL를 가하고 동량의 물로 희석시켜 수욕상에서 가온하여 완전히 녹인 후 100 mL 메스플라스크에 옮겨 물을 가하여 전량을 100 mL로 하여 시험용액으로 한다.

    2) 마이크로웨이브법

    가) 분석원리

    검체를 강산과 혼합하여 Microwave digestion system을 이용하여 가열분해한다.

    나) 시험방법

    제8. 일반시험법 9. 식품 중 유해물질 시험법 9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 나) 마이크로웨이브법에 따라 시험용액을 조제한다. 단, 특수영양식품, 특수의료용도식품의 경우 질산 등으로 처리 시 6시간 방치하여 예비분해를 시행한다.

    무기질 종류

    칼슘

    채취량

    채취량

    채취량

    쌀(米)류

    잡곡류

    감자

    곤약류

    과자

    당류

    유지류

    두류

    종실류

    수조육류

    난류

    유류

    채소류

    과실류

    버섯류

    해초류

    조미류

    2~15

    4~53

    5~97

    2~200

    1~58

    1~10

    15~300

    3~282

    2~58

    10~150

    50~150

    3~440

    2~83

    0~16

    115~1,700

    5~553

    mga)

    20~50

    5~30

    5~30

    1~50

    5~50

    20~50

    1~20

    1~40

    5~50

    2~20

    2~5

    1~40

    5~50

    20~50

    1~2

    1~30

    g

    5~300

    25~360

    5~74

    0~200

    1~14

    0~20

    43~710

    15~970

    21~400

    11~570

    25~980

    5~240

    4~130

    15~240

    8~600

    10~340

    mga)

    1~10

    1~5

    2~10

    1~20

    5~20

    5~20

    1~2

    1~5

    1~5

    1~5

    1~5

    1~10

    1~10

    1~5

    1~5

    1~5

    g

    0.1~3.5

    0.3~5.0

    0.3~2.5

    0.3~4.0

    0.1~2.3

    0.1~0.4

    1.1~11.0

    1.0~16.0

    0.9~16.0

    0.1~6.3

    0.1~1.0

    0.1~10.0

    0.1~4.0

    0.5~3.9

    4.0~140.0

    1.1~45.0

    mga)

    함유량이

    10 mg이하

    의 것은

    10 g이상

     

     

     

     

     

    유지류

    육류

    난류

    유류

    1~10a)

    2~58

    10~150

    50~150

     

    20~50

    5~50

    2~20

    2~5

     

    0~20a)

    21~400

    11~570

    25~980

     

    5~20

    1~5

    1~5

    1~5

     

    0.1~0.4a)

    0.9~16.0

    0.1~6.3

    0.1~1.0

     

    a) 식품 100 g중에 함유한 mg 수임