2.2.1.1 시험용액의 조제
가. 건식분해
1) 분석원리
검체를 고온에서 탄화시켜 유기물질을 회화시킨 후 산으로 용해하여 분석한다.
2) 시험방법
검체를 <표1>과 같이 회화용기에 취하여 탄화시킨 후 550~600℃의 온도에서 여러 시간 가열하여 백색~회백색의 회분이 얻어질 때까지 회화한다. 이 회분을 방냉후 주의하여 물로 적신 후 염산용액(1→2) 약 10 mL를 가해 수욕상에서 완전 증발건고시킨다. 이 건고물에 염산용액(1→4) 약 8~10 mL를 가해 수분 가열후 100 mL 메스플라스크에 여과한다. 불용물은 여과지와 같이 사용했던 회화용기에 옮겨 건고한 후 다시 회화한다. 이 회분을 물로 적시어 염산용액(1→4) 약 2 mL를 가해 물 약 5 mL로 희석한 후 수욕상에서 가온하고, 여과한 액을 앞의 100 mL 메스플라스크에 채워 물을 가하여 100 mL로 하여 시험용액으로 한다.
나. 습식분해
1) 질산-과염소산법
가) 분석원리
검체를 강산과 혼합하여 가열분해한다.
나) 시험방법
검체를 <표1>과 같이 200~300 mL 분해 플라스크에 취하여 질산 5 mL를 가하여 서서히 약하게 가열하고 최초의 심한 반응이 끝난 후 다시 온도를 올려 가열시킨다. 질산이 휘산되어 내용물이 거의 건고될 때까지 가열하고 질산용액(1→2) 10 mL와 70% 과염소산 10 mL를 가하여 가열을 조절하면서 서서히 가열시킨다. 고형물이 완전히 용해되고 액이 거의 무색이 될 때까지 가열을 계속하여 분해한다. 만약, 액이 착색되어 있으면, 70% 과염소산 수 mL를 가하여 가열한다. 분해 후 냉각하고 소량의 물로 희석한 후 직경이 9 cm의 자제증발접시에 액을 씻어 옮기고 증발건조하여 과염소산을 증발시킨다. 잔류물에 염산용액(1→2) 약 10 mL를 가하고 동량의 물로 희석시켜 수욕상에서 가온하여 완전히 녹인 후 100 mL 메스플라스크에 옮겨 물을 가하여 전량을 100 mL로 하여 시험용액으로 한다.
2) 마이크로웨이브법
가) 분석원리
검체를 강산과 혼합하여 Microwave digestion system을 이용하여 가열분해한다.
나) 시험방법
제8. 일반시험법 9. 식품 중 유해물질 시험법 9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 나) 마이크로웨이브법에 따라 시험용액을 조제한다. 단, 특수영양식품, 특수의료용도식품의 경우 질산 등으로 처리 시 6시간 방치하여 예비분해를 시행한다.
무기질 종류 |
칼슘 |
채취량 |
인 |
채취량 |
철 |
채취량 |
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쌀(米)류 잡곡류 감자 곤약류 과자 당류 유지류 두류 종실류 수조육류 난류 유류 채소류 과실류 버섯류 해초류 조미류 |
2~15 4~53 5~97 2~200 1~58 1~10 15~300 3~282 2~58 10~150 50~150 3~440 2~83 0~16 115~1,700 5~553 |
mga) |
20~50 5~30 5~30 1~50 5~50 20~50 1~20 1~40 5~50 2~20 2~5 1~40 5~50 20~50 1~2 1~30 |
g |
5~300 25~360 5~74 0~200 1~14 0~20 43~710 15~970 21~400 11~570 25~980 5~240 4~130 15~240 8~600 10~340 |
mga) |
1~10 1~5 2~10 1~20 5~20 5~20 1~2 1~5 1~5 1~5 1~5 1~10 1~10 1~5 1~5 1~5 |
g |
0.1~3.5 0.3~5.0 0.3~2.5 0.3~4.0 0.1~2.3 0.1~0.4 1.1~11.0 1.0~16.0 0.9~16.0 0.1~6.3 0.1~1.0 0.1~10.0 0.1~4.0 0.5~3.9 4.0~140.0 1.1~45.0 |
mga) |
함유량이 10 mg이하 의 것은 10 g이상
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유지류 육류 난류 유류 |
1~10a) 2~58 10~150 50~150 |
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20~50 5~50 2~20 2~5 |
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0~20a) 21~400 11~570 25~980 |
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5~20 1~5 1~5 1~5 |
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0.1~0.4a) 0.9~16.0 0.1~6.3 0.1~1.0 |
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a) 식품 100 g중에 함유한 mg 수임 |