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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.2 미량영양성분시험법 ▶ 2.2.1 무기질 ▶ 2.2.1.5 식염
  • 2.2.1.5 식염

    가. 회화법

    1) 분석원리

    전처리한 검체용액을 비커에 넣고 크롬산칼륨(K2CrO4)시액 몇방울 가한 후 뷰렛 등으로 질산은(AgNO
    3) 표준용액을 적하하면 CI -은 전부 AgCl의 백색침전으로 되고 또 K 2CrO4와 반응하여 크롬산은(Ag 2CrO4)의 적갈색침전이 생기기 시작하므로 완전히 적갈색으로 변하는데 소비되는 AgNO 3액의 양으로 정량하는 방법이다.

    2) 시험방법

    식염 약 1 g을 함유하는 양의 검체를 취하여 필요한 경우 수욕상에서 증발건고한 후 회화시켜 이를 물에 녹이고 다시 물을 가하여 500 mL로 한 후 여과하고 여액 10 mL에 크롬산칼륨시액 2~3방울을 가하고 0.02 N 질산은 액으로 적정한다.

    3) 계산방법

    식염 =× f × 5.85(w/w%, w/v%)

    a:검체 채취량(g, mL)

    b:적정에 소비된 0.02 N 질산은액의 양(mL)

    f:0.02 N 질산은 액의 역가

    나. 직접법

    가. 회화법에 따라 취하여 물로 희석하여 500 mL로 한 후 그 10 mL를 취하여 가. 회화법에 따라 적정한다.