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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.1 디클로플루아니드(Dichlofluanid)
  • 7.1.3.1 디클로플루아니드(Dichlofluanid)

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

    나. 분석원리시료를 아세톤으로 추출한 후 플로리실 컬럼크로마토그래피로 정제하여 기체크로마토그래프로 측정한다.

    다. 장치

    1) 기체크로마토그래프-전자포획검출기(GC-ECD)

    2) 기체크로마토그래프-질량분석기(GC-MS)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 이와 동등한 것

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 플로리실(Florisil) : 컬럼크로마토그래피용 플로리실(177~250 μm)을 130℃에서 하룻밤 가열한 후 데시케이터에서 보관하여 사용한다.

    4) 표준원액 : 표준품을 헥산에 녹여 100 ㎎/L가 되게 한다.

    5) 표준용액 : 표준원액을 각각 헥산에 녹여 적당한 농도로 혼합, 희석한다.

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출

    가) 곡류 및 두류시료 20 g을 정밀히 달아 추출 용기에 넣고 아세톤 100 mL 및 물 40 mL를 넣고 3분간 강하게 흔들어 섞어 추출한 후 2,000 rpm에서 약 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리하여 상층액을 취한다. 침전물에 아세톤 100 mL를 넣고 동일한 방법으로 3분간 추출하여 원심분리한다. 상층액을 합쳐 40℃ 이하에서 아세톤을 감압 농축하여 거의 날려보낸다. 물층을 미리 10% 염화나트륨용액 100 mL를 넣은 분액깔때기에 옮기고 헥산 50 mL를 넣고 강하게 흔들어 섞은 후 정치하여 층을 분리시켜 헥산층을 삼각플라스크에 옮긴다. 물층에 헥산 50 mL를 넣고 위와 같이 되풀이하여 헥산층을 위의 삼각플라스크에 합친다. 헥산층에 적당량의 무수황산나트륨을 넣고 때때로 흔들어 섞으면서 1시간 방치한 후 여과한다. 다시 헥산 50 mL씩으로 삼각플라스크를 씻고 이 씻은 액으로 여과지상의 잔류물을 씻는 조작을 2회 되풀이하여 여과한다. 여과액을 합쳐 40℃ 이하에서 헥산을 감압 농축하여 거의 날려보낸다. 잔류물에 헥산 15 mL를 넣어 분액깔때기에 옮기고 이에 헥산포화아세토니트릴 30 mL를 넣고 5분간 강하게 흔들어 섞은 후 정치하여 층을 분리시켜 아세토니트릴층을 취한다. 헥산층에 헥산포화아세토니트릴 30 mL씩을 넣고 위와 같이 2회 되풀이하여 아세토니트릴층을 위의 아세토니트릴층에 합친다. 이를 미리 5% 염화나트륨용액 400 mL 및 헥산 100 mL를 넣은 분액깔때기에 옮기고 5분간 강하게 흔들어 섞은 후 정치하여 층을 분리시켜 헥산층을 삼각플라스크에 옮기고 물층에 헥산 100 mL를 넣고 위와 같이 되풀이하여 헥산층을 위의 삼각플라스크에 합친다. 이에 적당량의 무수황산나트륨을 넣고 때때로 흔들어 섞으면서 1시간 방치한 후 여과한다. 다시 헥산 30 mL씩으로 삼각플라스크를 씻고 이 씻은 액으로 여과지상의 잔류물을 씻는 조작을 2회 되풀이하여 여과한다. 여과액을 합쳐 40℃ 이하에서 감압 농축하여 약 5 mL로 농축한다.

    나) 채소류, 과일류, 종실류, 견과류 및 호프시료 20 g을 정밀히 달아 추출 용기에 넣고 아세톤 : 물(70 : 30) 혼합액 100 mL를 넣어 3분간 흔들어 섞어 추출한 후 2,000 rpm에서 약 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리하여 상층액을 취한다. 침전물에 아세톤 : 물(70 : 30) 혼합액 100 mL를 넣고 동일한 방법으로 3분간 추출하여 원심분리한다. 상층액을 합쳐 40℃ 이하에서 아세톤을 감압 농축하여 날려 보낸다. 물층을 미리 10% 염화나트륨용액 100 mL 및 헥산 50 mL를 넣은 분액깔때기(Ⅰ)에 옮기고 5분간 강하게 흔들어 섞은 후 정치하여 층을 분리시켜 헥산층을 분액깔때기(Ⅱ)에 옮긴다. 물층에 헥산 50 mL를 넣고 위와 같이 되풀이하여 헥산층을 위의 분액깔때기(Ⅱ)에 합친다. 이에 물 50 mL를 넣고 5분간 강하게 흔들어 섞은 후 정치하여 층을 분리시켜 물층은 버린다. 헥산층에 적당량의 무수황산나트륨을 넣고 때때로 흔들어 섞으면서 1시간 방치한 후 여과한다. 다시 헥산 20 mL씩으로 분액깔때기(Ⅱ)를 씻고 이 씻은 액으로 여과지상의 잔류물을 씻는 조작을 2회 되풀이하여 여과한다. 여과액을 합쳐 40℃ 이하에서 감압 농축하여 약 5 mL로 농축한다.

    2) 정제
    안지름 22 mm, 길이 300 mm의 컬럼관에 플로리실 20 g과 무수황산나트룸 8 g을 각각 헥산에 현탁시켜 충전한 후 그 상단에 소량의 헥산이 남을 정도까지 유출시켜 버린다. 이 컬럼에 위의 농축액을 넣고 에테르 : 헥산(6 : 94) 혼합액 200 mL로 유출시켜 버린 후 에테르 : 헥산(50 : 50) 혼합액 200 mL로 용출하여 받는다. 용출액을 40℃ 이하에서 감압 농축하여 날려보낸다. 잔류물를 헥산에 녹여서 일정량으로 하여 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 기체크로마토그래프의 분석조건

    가) 컬럼충전제

    (1) 고정상담체 : 기체크로마토그래프용 규조토(177~250 μm)를 6 N 염산으로 2시간 환류시켜 씻고 물로 유출액이 중성이 될 때까지 씻은 후 건조하여 메틸실라잔처리[트리메틸클로르실란∶피리딘∶헥산메틸디실라잔(1 : 5 : 3) 혼합액에 침지하여 10분간 물로 씻고 건조한다]한다.

    (2) 고정상액체 : 5% 기체크로마토그래프용 실리콘

    나) 컬럼 : 안지름 2~3 mm, 길이 2 m의 유리관

    다) 주입부 및 검출기 온도 : 210℃

    라) 이동상가스 및 유속 : 질소(N2)(약 14분에 유출하는 유속으로 조정한다)

    2) 검량선의 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프에 각각 주입한다. 얻어진 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.

    3) 정량한계
    0.05 mg/kg

    사. 정성시험위의 조건에서 시험할 때 시험결과는 표준품과 일치하여야 한다.

    아. 정량시험정성시험과 똑같은 조건에서 얻어진 시험결과에 의해 피크높이법 또는 피크면적법에 따라 정량한다.

    자. 확인시험정성시험과 똑같은 조건에서 기체크로마토그래프-질량분석을 하였을 때 시험결과는 표준품과 일치하여야 한다. 또한 필요하면 피크높이법 또는 피크면적법에 따라 정량한다.