7.1.3.25 디메티핀(Dimethipin)
가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.
나. 분석원리시료를 1% 아세트산 함유 아세토니트릴로 추출하고 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 기체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.
다. 장치
1) 기체크로마토그래프-질량분석기(GC-MS/MS)
라. 시약 및 시액
1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급
2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것
3) 표준원액 : 표준품을 아세톤에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.
4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).
5) d-SPE : 무수황산마그네슘(MgSO 4, anhydrous magnesium sulfate), 1차 2차 아민(PSA, Primary Secondary Amine), C 18(octadecyl bonded silica)
6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급
마. 시험용액의 조제
1) 추출
시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고(곡류는 물 5 mL, 두류는 물 10 mL를 첨가 후 20분간 방치) 1% 아세트산 함유 아세토니트릴을 10 mL 넣어 1분간 흔들어 섞는다. 여기에 무수황산마그네슘 6 g과 아세트산나트륨 1.5 g을 넣고 10분간 흔들어 섞은 후 4℃, 4,000 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리한다.
2) 정제
무수황산마그네슘 450 mg과 1차 2차 아민 150 mg, C 18150 mg이 미리 담겨져 있는 15 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 상층액 3 mL를 넣고 1분간 충분히 혼합한 후 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한 후 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과하여 시험용액으로 한다.
바. 시험조작
1) 기체크로마토그래프-질량분석기 분석조건
가) 컬럼 : DB-5MS UI(Agilent Technologies, 30 m × 0.25 mm, 0.25 μm) 또는 이와 동등한 것
나) 이동상가스 및 유속: 헬륨(He), 1.2 mL/분
다) 오븐 온도 : 80℃에서 시험용액을 주입하고 5분간 유지한 후 10℃/분의 속도로 300℃까지 승온하고 3분간 유지한다.
라) 주입부 온도 : 280℃
마) 이온원 온도 : 230℃
바) 이온화 : 전자충격(EI), 70 eV
사) 주입모드 : Splitless
아) 주입량 : 1 μL자) 기체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온 분석성분 (Compound) |
분자량 (MW) |
관측질량 (Exact mass) |
선구이온 (Precursor ion,m/z) |
생성이온(Product ion, m/z) |
충돌에너지 (Collision energy, eV) |
디메티핀 (Dimethipin) |
210.3 |
210.0 |
118 |
581) |
10 |
124 |
76 |
10 |
|||
124 |
59 |
40 |
2) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.
3) 표준품의 크로마토그램
그림 1. 기체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.
디메티핀(17.1분)
*분석기기 : GC(Agilent Technologies 7890B GC System),
MS/MS(Agilent Technologies 7010 GC/MS Triple Quad),
컬럼(Agilent Technologies, DB-5MS UI, 30 m L. × 0.25 mm I.D., 0.25 μm)
4) 정량한계
0.01 mg/kg
사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.
아. 확인시험기체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 디메티핀을 확인한다.