10.1 유전자변형식품의 시험법
유전자변형식품의 시험법은 식품 중에 함유되어 있는 재조합 유전자 또는 그에 유래하는 외래 단백질에 관한 시험법으로서 재조합 유전자의 분석방법으로 중합효소연쇄반응(Polymerase Chain Reaction, PCR)과 외래 단백질의 분석방법으로 면역학적 기법인 항원항체반응에 대하여 기재한 것이다.
곡류나 두류와 같은 농산물이나 단순 분쇄 가공 농축산물의 경우 재조합 유전자와 외래 단백질의 분석방법을 모두 적용할 수 있으나, 가공식품의 경우 제조․가공과정 중 단백질의 변성, 분해 등으로 인해 단백질 분석방법이 아닌 재조합 유전자의 분석방법을 적용한다.
외래 단백질 분석방법으로 효소연결면역흡착검사법(Enzyme-Linked Immunosorb ent Assay, ELISA)이나 lateral flow strip과 같은 간이신속검사키트를 이용할 수 있다.
재조합 유전자 분석방법으로 정성분석은 일반 PCR 장치 또는 실시간 PCR (Real-Time PCR) 장치를 이용하며, 정량분석은 실시간 PCR 장치를 이용한다. 다만, 농축산물과 단순 분쇄 가공 농축은 재조합 유전자의 정성분석과 정량분석이 모두 적용 가능하나, 가공식품은 정량분석방법이 확립될 때까지는 정성분석만 적용한다.
표준품 확보가 불가능한 유전자변형식품의 경우 증폭산물의 확인으로 결과를 판정할 수 있다.