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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 10. 식품표시 관련 시험법 ▶ 10.1 유전자재조합식품의 시험법 ▶ 10.1.1. 검체의 전처리 ▶ 10.1.1.1. 곡류ㆍ두류 등 원료농산물의 세정 및 분쇄
  • 10.1.1.1 곡류․두류 등 원료농산물 및 축산물의 세정, 분쇄

    곡류 또는 두류는 최소한 3,000립 또는 1 kg 이상, 축산물의 경우 1 kg 이상을 취하여 분쇄기로 균질하게 분쇄한 것을 분석검체로 사용하며, 이때 검체에 화학약품, 이물질 등이 혼입되어 검정결과에 영향을 미칠 수 있는 검체의 경우 1% SDS (Sodium Dodecyl Sulfate) 용액에서 잘 교반하여 충분히 거품이 나도록 세정한 후, 용액을 제거하여 거품이 없어질 때까지 증류수로 10회 이상 잘 헹구어 내고 이를 건조한 후 사용한다.