top
▶ 별표 ▶ [별표 4] 농산물의 농약 잔류허용기준 (401) ~
  • (401) 디비이디시(DBEDC)

    ◎ 잔류물의 정의 : DBEDC

    수박0.2

    오이3.0

    참외2.0

    호박3.0

    (402) 메타미포프(Metamifop)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metamifop

    쌀0.05

    (403) 메타플루미존(Metaflumizone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metaflumizone (이성질체의 합)

    가지0.2

    감0.7

    감귤1.0

    갓10

    강낭콩0.3

    갯개미자리7.0

    건삼0.3

    겨자채5.0

    고추1.0

    고추냉이(뿌리)0.09

    고추냉이(잎)15

    근대9.0

    꾸지뽕(열매)1.5

    냉이10

    녹두0.2

    달래5.0

    당근0.2

    대두0.2T

    대추2.0

    대추(건조)5.0

    동부0.1

    들깻잎5.0

    딸기2.0

    땅콩0.05

    레몬1.0

    마늘0.05

    망고0.5

    매실1.0

    머위10

    멜론0.2

    모과0.5

    무(잎)5.0

    무(뿌리)0.05

    미나리15

    배0.5

    배추0.7

    보리1.0

    복숭아0.5

    복분자2.0

    부추15

    브로콜리0.3

    블루베리1.0

    비름나물5.0

    비파2.0

    사과1.0

    살구1.5

    상추10

    생강0.05

    석류0.5

    셀러리15

    수박0.5

    수삼0.3

    순무0.09

    시금치10

    쌀0.1

    쑥갓10

    아로니아1.5

    아욱5.0

    앵두1.5

    양배추0.3

    양상추10

    엇갈이배추2.0

    엽경채류2.0

    엽채류3.0

    오디1.5

    오렌지1.0

    오미자1.5

    오이0.5

    옥수수0.05

    완두0.05

    우엉0.09

    유자1.0

    유채5.0

    자두0.1

    참깨0.5

    참나물9.0

    참외0.3

    청경채5.0

    체리1.5

    취나물10

    치커리(뿌리)0.09

    커피원두0.1T

    케일9.0

    콜라비0.09

    키위1.5

    토란0.07

    토란(줄기)5.0

    토마토0.7

    파15

    파슬리5.0

    팥0.1

    패션프루트2.0

    포도1.0

    풋콩0.7

    피망1.0

    호박0.15

    호박잎15

    (404) 메트라페논(Metrafenone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metrafenone

    가지0.7

    감0.05

    건삼0.3

    고추2.0

    구기자7.0

    냉이40

    돼지감자0.05

    딸기5.0

    매실0.3

    멜론2.0

    배0.2

    복분자2.0

    복숭아0.3

    블루베리0.7

    비트(뿌리)0.5

    비트(잎)30

    사과0.1

    산수유5.0

    산수유(건조)20

    상추20

    수박0.5

    수삼0.1

    양상추40

    엽경채류5.0

    엽채류15

    오디2.0

    오미자0.7

    오미자(건조)5.0

    오이0.7

    참깨0.2

    참나물40

    참외2.0

    체리2.0T

    토마토2.0

    팥0.05

    포도5.0

    피망2.0

    해바라기씨15

    호박1.0

    호프70T

    (405) 사이에노피라펜(Cyenopyrafen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Cyenopyrafen

    가지2.0

    감귤0.5

    갯기름나물3.0

    고추3.0

    다래3.0

    당귀(잎)3.0

    대두0.05

    대추1.0

    대추(건조)1.0

    동부0.05

    두릅1.0

    들깻잎30

    딸기2.0

    레몬0.5

    망고0.3

    매실2.0

    머위10

    멜론0.07

    무화과0.5

    방아잎4.0

    배1.0

    복분자0.2

    복숭아0.5

    부추3.0

    블루베리0.7

    비름나물3.0

    사과1.0

    살구2.0

    삼채15

    상추10

    수박0.05

    시금치4.0

    신선초3.0

    아로니아0.2

    아욱3.0

    양상추10

    여주0.5

    엽경채류0.3

    엽채류5.0

    오디0.2

    오렌지0.5

    오미자2.0

    오이0.5

    용과1.0

    유자0.5

    자두0.5

    차0.5

    차즈기(잎)3.0

    참나물4.0

    참외0.5

    체리2.0

    토란0.05

    토란(줄기)0.05

    패션프루트2.0

    풋콩3.0

    포도3.0

    피망1.0

    호박0.06

    (406) 브로모뷰타이드(Bromobutide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bromobutide

    쌀0.05

    (407) 아이소티아닐(Isotianil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Isotianil

    고추2.0

    쌀0.1

    양파0.05

    피망2.0

    (408) 스피네토람(Spinetoram)

    ◎ 잔류물의 정의 : Spinetoram

    가지0.5

    감귤0.5

    감자0.05

    갓0.3

    강낭콩0.05

    갯기름나물3.0

    건삼0.05

    겨자채3.0

    경수채9.0

    고구마0.05

    고들빼기9.0

    고추0.5

    고추냉이(뿌리)0.05

    고추냉이(잎)1.0

    구기자0.3

    근대1.0

    꽃송이버섯2.0

    꾸지뽕(열매)0.2

    냉이3.0

    녹두0.05

    느타리버섯0.05

    당귀(잎)3.0

    당근0.05

    대두0.05

    대추0.7

    대추(건조)0.7

    돌나물3.0

    동부0.05

    들깻잎2.0

    딸기0.2

    땅콩0.05

    레몬0.05

    루꼴라9.0

    망고0.05

    매실0.07

    머위0.2

    멜론0.2

    무(뿌리)0.3

    무(잎)2.0

    무화과0.1

    미나리0.7

    바나나0.3T

    밤0.05

    배추0.3

    복분자0.7T

    부추0.5

    브로콜리0.5

    블루베리0.2T

    비름나물10

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)0.05

    비파0.1

    사과0.05

    상추7.0

    생강0.05

    셀러리6.0T

    수박0.05

    수삼0.05

    순무0.05

    순무유채9.0

    시금치5.0

    쑥0.05

    쑥갓2.0

    아로니아0.2

    아보카도0.3T

    아스파라거스0.1

    아욱3.0

    양배추0.7

    양상추5.0

    양파0.05

    엇갈이배추1.0

    여주0.05

    엽경채류0.3

    엽채류1.0

    오디0.3

    오렌지0.05T

    오미자0.5

    오미자(건조)0.7

    오이0.05

    옥수수0.05

    완두0.05

    왕고들빼기9.0

    우엉0.05

    유자0.05

    유채1.0

    질경이(잎)9.0

    차0.05

    차즈기(잎)9.0

    참깨0.05

    참나물3.0

    참외0.2

    체리0.2T

    취나물3.0

    치커리3.0

    치커리(뿌리)0.05

    케일3.0

    콜라비0.05

    키위0.1

    토란0.05

    토마토0.5

    파0.8T

    파슬리3.0

    팥0.05

    패션프루트0.3

    포도1.0

    풋콩0.05

    피망0.5

    호박0.2

    호박잎5.0

    (409) 아미설브롬(Amisulbrom)

    ◎ 잔류물의 정의 : Amisulbrom

    가지0.5

    감귤0.5

    감자0.05

    건삼0.3

    고추1.0

    당근0.3

    더덕0.2

    들깻잎20

    딸기2.0

    마0.05

    마(건조)0.05

    멜론1.0

    무(뿌리)0.05

    무(잎)15

    배추0.7

    복분자1.0

    부추3.0

    브로콜리2.0

    비트(뿌리)0.2

    사탕무0.15

    상추10

    생강2.0

    수박0.2

    수삼0.3

    순무0.2

    시금치3.0

    양배추0.05

    양파0.2

    엇갈이배추2.0

    엽경채류2.0

    엽채류10

    오이0.7

    우엉0.05

    조0.05

    참깨0.05

    참외0.5

    청경채0.05

    치커리15

    케일15

    콜라비0.2

    토마토1.0

    파3.0

    패션프루트3.0

    포도3.0

    피망1.0

    (410) 옥솔린산(Oxolinic acid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxolinic acid

    감귤0.5

    감자0.05

    갓15

    고추3.0

    근대10

    기장0.05

    냉이15

    당근0.15

    대두0.5

    대추10

    대추(건조)25

    딸기5.0

    마늘0.05

    매실2.0

    무(뿌리)0.3

    무(잎)20

    배0.7

    배추2.0

    복숭아5.0

    부추10

    브로콜리0.3

    비름나물20

    비트(뿌리)0.15

    사과2.0

    산마늘잎10

    살구2.0

    상추50

    생강0.5

    석류3.0

    수박2.0

    순무0.2

    쌀0.05

    쑥갓10

    아스파라거스0.1

    양배추0.7

    양상추50

    양파0.05

    엇갈이배추5.0

    엽경채류10

    오이0.7

    자두2.0

    청경채10

    체리7.0

    치커리10

    콜라비0.09

    키위1.0

    토마토1.5

    파0.7

    파슬리25

    풋마늘5.0

    풋콩2.0

    피망3.0

    (411) 오르토설파뮤론(Orthosulfamuron)

    ◎ 잔류물의 정의 : Orthosulfamuron

    쌀0.05

    (412) 엠시피에이(MCPA)

    ◎ 잔류물의 정의 : MCPA

    감귤0.05

    밀0.2T

    배0.05

    복숭아0.05

    사과0.05

    포도0.05

    쌀0.05

    (413) 퀴노클라민(Quinoclamine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Quinoclamine

    쌀0.05

    (414) 퀸메락(Quinmerac)

    ◎ 잔류물의 정의 : Quinmerac

    (415) 크로마페노자이드(Chromafenozide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Chromafenozide

    가지0.3

    감0.3

    감귤2.0

    갓5.0

    고추2.0

    근대5.0

    다래0.7

    당근0.05

    대두0.05

    대추1.0

    대추(건조)2.0

    들깻잎15

    멜론0.2

    무(뿌리)0.1

    무(잎)2.0

    밤0.05

    배0.2

    배추2.0

    복숭아0.5

    부추1.0

    브로콜리0.07

    비름나물15

    비트(뿌리)0.2

    비트(잎)2.0

    사과1.0

    상추15

    순무0.07

    시금치15

    쌀0.5

    쑥갓15

    아욱15

    양배추0.3

    양상추15

    엇갈이배추5.0

    자두0.3

    차3.0

    참깨0.2

    참나물15

    체리0.8

    취나물15

    케일15

    파0.3

    파슬리15

    포도0.7

    풋콩0.2

    피망2.0

    호박0.05

    호박잎30

    (416) 클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Chlorantraniliprole

    가지0.2

    감귤1.0

    감귤류0.6T

    감자0.05

    갓4.0

    강낭콩0.05

    견과류0.02T

    고구마0.05

    고구마줄기0.2

    고수(잎)10

    고추1.0

    고추냉이(뿌리)0.15

    구기자0.9

    근대5.0

    기장0.3

    꾸지뽕(열매)0.7

    녹두0.05

    느타리버섯0.2

    당귀(잎)4.0

    당근0.05

    대두0.05

    대두(생)1.0

    대추0.7

    대추(건조)1.0

    더덕0.15

    동부0.05

    들깨0.2

    들깻잎10

    딸기1.0

    땅콩0.06T

    레몬1.0

    마0.05

    마(건조)0.05

    마늘0.05

    망고0.2

    매실0.7

    메밀3.0

    멜론0.2

    면실0.3T

    모과0.2

    무(뿌리)0.05

    무(잎)10

    무화과0.2

    배추1.0

    보리0.05

    복분자1.0

    브로콜리3.0

    블루베리1.0

    비름나물10

    비트(뿌리)0.2

    비트(잎)7.0

    비파2.0

    사과2.0

    산마늘잎10

    살구0.7

    상추7.0

    생강0.15

    석류0.5

    셀러리7.0T

    수박0.05

    수수3.0

    순무0.07

    시금치5.0

    쌀0.5

    쑥갓4.0

    아로니아1.0

    아스파라거스0.3

    아욱10

    앵두0.5

    양배추0.3

    양상추4.0

    양파0.05

    어수리10

    엇갈이배추3.0

    여주0.2

    엽경채류0.7

    엽채류5.0

    오디1.0

    오미자0.5

    오미자(건조)1.5

    오이0.5

    옥수수0.05

    완두0.05

    용과0.7

    우엉0.05

    우엉잎10

    유자1.0

    유채씨2.0T

    인과류1.0

    자두0.5

    조0.05

    차즈기(잎)10

    참깨0.1

    참나물10

    참외1.0

    체리0.5

    취나물7.0

    치커리10

    커피원두0.03T

    케일10

    크랜베리0.7T

    키위0.5

    토란0.05

    토마토1.0

    파2.0

    파슬리10

    팥0.05

    패션프루트2.0

    포도2.0

    풋마늘0.05

    풋콩1.0

    피망1.0

    해바라기씨2.0T

    핵과류1.0

    호박0.7

    호박잎15

    호프40T

    (417) 플루벤디아마이드(Flubendiamide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Flubendiamide

    감0.5

    감귤1.0

    견과류0.1T

    고추1.0

    고추냉이(잎)20

    대두0.1

    대추2.0

    대추(건조)7.0

    들깻잎15

    딸기1.0

    매실1.0

    머위15

    멜론1.0

    무(뿌리)0.05

    무(잎)7.0

    배1.0

    배추1.0

    복숭아0.7

    부추3.0

    브로콜리3.0

    사과1.0

    상추10

    수박1.0

    시금치10

    쌀0.5

    양배추0.3

    양상추10

    엇갈이배추3.0

    엽경채류5.0

    오이1.0

    옥수수0.05

    자두1.0T

    차50T

    참외1.0

    체리2.0T

    취나물20

    케일0.7

    키위1.0

    토마토0.7

    파3.0

    포도1.0

    풋콩1.0

    피망1.0

    (418) 피페로포스(Piperophos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Piperophos

    (419) 프로헥사디온-칼슘(Prohexadione-calcium)

    ◎ 잔류물의 정의 : Prohexadione과 prohexadione-calcium의 합을 Prohexadione으로 함

    감자0.2

    마늘0.05

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    배추2.0

    사과0.05

    쌀0.05

    양파0.05

    엇갈이배추5.0

    체리0.4T

    풋마늘0.05

    (420) 린단(Lindane, γ-BHC)

    ◎ 잔류물의 정의 : Lindane

    밀0.01(E)

    보리0.01(E)

    수삼0.01(E)

    옥수수0.01(E)

    (421) 레피멕틴(Lepimectin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Lepimectin A3와 Lepimectin A4의 합

    고추0.5

    들깻잎0.7

    딸기0.3

    멜론0.05

    배추0.05

    상추1.0

    수박0.05

    시금치0.05

    엇갈이배추0.05

    오이0.2

    참외0.1

    토마토0.2

    파0.05

    피망0.5

    호박0.05

    호박잎2.0

    (422) 펜티오피라드(Penthiopyrad)

    ◎ 잔류물의 정의 : Penthiopyrad

    가지2.0

    감0.7

    감귤0.7

    감자0.05T

    건삼3.0

    견과류0.05T

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추3.0

    귀리0.2

    녹두0.05

    당귀(잎)15

    당근2.0

    대추2.0

    대추(건조)3.0

    더덕0.05

    도라지0.05

    돼지감자0.05

    두류0.09T

    들깻잎15

    딸기1.0

    땅콩0.04T

    레몬0.7

    마늘0.05

    망고0.5

    매실1.0

    머위15

    메밀1.0

    멜론0.7

    무(뿌리)0.05

    무화과1.0

    미나리0.2

    민들레2.0

    밀0.1T

    방아잎15

    배추5.0

    보리0.3T

    복분자0.5

    복숭아0.7

    부추2.0

    브로콜리5.0T

    블루베리0.07

    비트(뿌리)0.07

    살구0.9

    삼채1.0

    상추20T

    셀러리15T

    수박0.1

    수삼0.7

    쌀0.05

    아스파라거스5.0

    앵두0.9

    양배추3.0

    양상추15

    양파0.7T

    엇갈이배추15

    여주0.8

    엽채류15

    오디2.0

    오미자0.5

    오미자(건조)1.5

    오이0.5

    유자0.7

    유채2.0

    유채씨0.05

    인과류0.5T

    자두0.2

    참나물15

    참외0.5

    체리4.0T

    콜라비1.0

    키위2.0

    토마토2.0

    파7.0

    파슬리15

    파파야2.0

    포도2.0

    풋마늘0.2

    풋콩0.5

    피망3.0

    호박0.3

    (423) 피콕시스트로빈(Picoxystrobin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Picoxystrobin

    가지0.5

    건삼0.5

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고수(잎)5.0

    고추1.0

    구기자2.0

    구기자(건조)7.0

    당근0.1

    더덕0.09

    두류0.05T

    들깻잎25

    딸기2.0

    마0.05

    마(건조)0.07

    마늘0.05

    무(뿌리)0.1

    무(잎)7.0

    밀0.04T

    보리0.3T

    복분자2.0

    브로콜리0.7

    생강0.09

    수박0.3

    수삼0.3

    양파0.2

    엽경채류3.0

    엽채류5.0

    오이1.0

    옥수수0.015T

    유채씨0.08T

    참외2.0

    퀴노아3.0

    파3.0

    포도5.0

    풋마늘2.0

    피망1.0

    (424) 피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pyrifluquinazon

    가지 0.1

    감 0.5

    감귤 0.1

    갓8.0

    갯개미자리1.5

    갯기름나물15

    건삼0.05

    고려엉겅퀴1.0

    고수(잎)0.2

    고추 0.5

    고춧잎10

    구기자0.8

    귀리0.05

    근대2.0

    기장0.05

    꾸지뽕(열매)0.05

    꾸지뽕(잎)0.05

    녹두0.05

    당귀(잎)2.0

    당근0.05

    대두0.05

    대추0.05

    도라지0.05

    돌나물2.0

    동부0.05

    들깻잎1.0

    딸기0.1

    레몬0.05

    망고0.07

    매실0.2

    머위7.0

    메밀0.05

    멜론0.1

    무(뿌리)0.05

    무(잎)2.0

    미나리1.0

    민트0.3

    밤0.05

    방아잎1.5

    배0.05

    배추0.3

    보리0.05

    복분자0.3

    복숭아0.05

    브로콜리0.05

    블루베리0.3

    비름나물8.0

    비트(뿌리)0.05

    사과0.05

    산마늘잎2.0

    산수유0.05

    살구0.05

    상추1.0

    석류0.05

    셀러리1.0

    수박0.05

    수삼0.05

    수수0.05

    순무0.2

    시금치4.0

    쑥갓7.0

    씀바귀0.05

    아로니아0.2

    아마란스(씨)0.05

    아욱2.0

    양배추0.1

    양상추1.0

    어수리0.5

    엇갈이배추1.0

    여주0.15

    연근0.05

    엽경채류0.2

    엽채류0.5

    오디0.8

    오렌지0.05

    오미자0.05

    오미자(건조)0.2

    오이0.3

    옥수수0.05

    왕고들빼기4.0

    우엉0.2

    유자0.05

    유채4.0

    율무0.05

    자두0.05

    차즈기(잎)1.0

    참나물7.0

    참외0.2

    체리0.09

    취나물7.0

    치커리2.0

    케일2.0

    콜라비0.2

    키위0.3

    토란0.05

    토란(줄기)0.05

    토마토0.5

    파슬리2.0

    파파야0.1

    포도0.7

    풋콩0.05

    피망0.5

    호박0.2

    호박잎15

    호프1.0

    홍화씨0.2

    (425) 피리미설판(Pyrimisulfan)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pyrimisulfan

    쌀0.05

    (426) 아메톡트라딘(Ametoctradin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ametoctradin

    감귤2.0

    감자0.05

    건삼0.05

    고추2.0

    딸기0.05

    멜론3.0

    무(뿌리)0.2

    무(잎)15

    배추2.0

    생강0.05

    수박0.2

    수삼0.05

    시금치30

    양배추5.0

    양파1.5

    엇갈이배추5.0

    오이0.5

    참깨0.05

    참외 1.0

    토마토 2.0

    파 3.0

    포도 5.0

    피망2.0

    호박0.2

    호프 100T

    (427) 이미시아포스(Imicyafos)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imicyafos

    고추0.1

    고춧잎1.0

    당근0.05

    더덕0.05

    딸기0.05

    마0.05

    마(건조)0.05

    마늘0.05

    멜론0.05

    브로콜리0.1

    수박0.05

    쑥갓5.0

    오이0.2

    우엉0.05

    우엉잎2.0

    참외0.1

    토마토0.05

    풋마늘0.05

    피망0.1

    호박0.05

    (428) 플루오피람(Fluopyram)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fluopyram

    가지 2.0

    감0.5

    감귤류1.0T

    감자0.1T

    건삼3.0

    견과류0.04T

    고추3.0

    근채류0.03(R)

    녹두0.5

    당귀(잎)20

    당근0.07

    더덕0.05

    두류0.3T

    딸기3.0

    마0.05

    마(건조)0.1

    마늘0.07

    머위20

    멜론0.6

    면실0.8T

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    밀0.9T

    바나나0.8T

    배0.7

    배추0.05

    베리류6.0T

    복숭아0.4

    브로콜리0.05

    사과0.7

    상추2.0

    생강0.07

    수박0.5

    수삼0.7

    쌀0.05

    쑥갓0.1

    아욱20

    양상추2.0

    양파0.05

    엇갈이배추0.05

    엽경채류0.2(R)

    엽채류0.1(R)

    오디5.0

    오이1.0

    우엉0.05

    우엉잎0.3

    유채씨1.0T

    자두0.5T

    참나물0.2

    참외2.0

    청경채0.05

    체리0.6T

    취나물0.2

    커피원두0.015T

    키위2.0

    토마토2.0

    파1.5

    팥0.05

    포도5.0

    풋마늘0.5

    풋콩3.0T

    피망3.0

    호박0.3

    호프50T

    (429) 메타조설퓨론(Metazosulfuron)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metazosulfuron

    쌀0.05

    (430) 설폭사플로르(Sulfoxaflor)

    ◎ 잔류물의 정의 : Sulfoxaflor

    가지0.2

    감0.3

    감귤1.0

    감자0.05

    갯기름나물10

    건삼0.05

    견과류0.02T

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고려엉겅퀴2.0

    고수(잎)10

    고추0.5

    공심채15

    구기자1.5

    귀리0.2

    근대10

    기장0.2

    꾸지뽕(열매)1.5

    당귀(잎)10

    당근0.05

    대추0.7

    대추(건조)2.0

    더덕0.05

    도라지0.05

    돌나물10

    두류0.2T

    들깨0.2

    들깻잎15

    딸기0.5

    레몬0.6T

    마0.05

    마늘0.05

    망고0.07

    매실0.3

    머위20

    메밀0.2

    멜론0.4T

    면실0.3T

    모과0.2

    무(뿌리)0.05

    무(잎)1.0

    무화과0.7

    미나리0.3

    민들레15

    밀0.08T

    바질15

    배0.4

    배추0.2

    보리0.4T

    복분자0.5

    복숭아0.5

    브로콜리2.0T

    블루베리2.0T

    비트(뿌리)0.05

    사과0.4

    산마늘잎10

    산수유0.9

    살구0.3

    상추10

    석류0.3

    셀러리1.5T

    수박0.3

    수삼0.05

    수수0.3T

    순무0.05

    시금치3.0

    쌀0.2

    쑥갓10

    아로니아1.5

    아보카도0.15T

    아스파라거스0.3

    아욱10

    아티초크0.7T

    양배추0.5

    양상추10

    어수리0.3

    엇갈이배추0.5

    연근0.05

    엽경채류0.2

    엽채류5.0

    오디1.0

    오렌지0.7T

    오미자0.3

    오이0.5

    옥수수0.05

    우엉0.05

    우엉잎1.0

    원추리15

    유자0.3

    유채5.0

    유채씨0.15T

    율무0.2

    자두0.5T

    자몽0.3T

    잣0.05

    참깨0.7

    참나물15

    참외0.5

    체리1.5T

    치커리10

    케일10

    키위0.3

    토란0.05

    토마토0.5

    파2.0

    파슬리10

    패션프루트0.7

    포도2.0T

    표고버섯0.07

    풋콩2.0

    피망0.5

    호두0.05

    호박0.2

    호박잎15

    호프0.5

    홍화씨0.2

    (431) 아이소피라잠(Isopyrazam)

    ◎ 잔류물의 정의 : Isopyrazam (이성질체의 합)

    가지0.7

    고추2.0

    구기자1.5

    구기자(건조)3.0

    당귀(잎)6.0

    대두0.05

    딸기0.5

    매실1.0

    멜론1.0

    바나나0.06T

    배추0.2

    부추2.0

    산수유5.0

    산수유(건조)10

    살구0.2

    셀러리7.0

    수박0.1

    쑥갓6.0

    엇갈이배추0.5

    여주0.9

    오디0.5

    오미자0.5

    오미자(건조)2.0

    오이2.0

    참깨0.2

    참외0.5

    토마토1.0

    파슬리6.0

    팥0.05

    피망2.0

    호박1.0

    호박잎20

    (432) 사플루페나실(Saflufenacil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Saflufenacil

    감0.02

    감귤류0.03T

    견과류0.03T

    두류0.3T

    망고0.03T

    면실0.2T

    밀0.5T

    바나나0.03T

    밤0.02

    배0.03T

    보리0.03T

    복숭아0.03T

    사과0.03T

    사탕수수0.03T

    수수0.03T

    쌀0.03T

    옥수수0.03T

    유채씨0.5T

    자두0.03T

    체리0.03T

    커피원두0.03T

    포도0.03T

    해바라기씨0.7T

    (433) 사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Cyantraniliprole

    가지0.5

    감0.1

    감귤류0.7T

    감자0.05T

    갓3.0

    강낭콩0.07T

    갯개미자리1.5

    갯기름나물10

    겨자채10

    견과류0.04T

    경수채15

    고구마0.05

    고구마줄기0.3

    고려엉겅퀴15

    고추1.0

    고추냉이(뿌리)0.05

    고추냉이(잎)9.0

    근대10

    기장1.0

    꾸지뽕(열매)1.5

    냉이9.0

    녹두0.2

    당귀(잎)10

    당근0.05

    대두0.4T

    대추1.0

    대추(건조)1.5

    더덕0.05

    돌나물10

    동부0.1

    들깻잎15

    딸기0.7

    땅콩0.05

    루꼴라15

    마늘0.05

    망고0.7T

    매실0.5

    머위1.0

    메밀15

    멜론0.3T

    면실1.5T

    모과0.1

    무(뿌리)0.05

    무(잎)2.0

    무화과0.5

    미나리7.0

    밀0.05

    배0.2

    배추0.7

    복분자0.3

    복숭아1.5T

    부추2.0

    브로콜리0.7

    블루베리 4.0T

    비름나물9.0

    비트(뿌리)0.1

    비트(잎)20

    사과 0.1

    살구0.5

    상추5.0

    생강0.05

    석류0.2

    셀러리15T

    수박0.3

    수수0.1

    순무0.05

    시금치3.0

    신선초15

    쌀 0.05

    쑥갓15

    아로니아1.5

    아스파라거스3.0

    아욱10

    양배추2.0

    양상추5.0T

    양파0.05

    엇갈이배추 2.0

    여주0.3

    엽경채류2.0

    엽채류3.0

    오디1.5

    오미자0.3

    오이 0.5

    옥수수0.05

    올리브(열매)1.5T

    완두0.2

    우엉0.05

    우엉잎15

    유채3.0

    유채씨 0.8T

    자두0.5T

    조0.05

    참깨0.2

    참나물10

    참외0.5

    청경채0.5

    체리6.0T

    취나물15

    치커리10

    커피원두0.03T

    케일10

    크랜베리0.08T

    토란0.05

    토란(줄기)0.07

    토마토0.5

    파2.0

    파슬리10

    팥0.2

    포도1.0

    풋마늘7.0

    풋콩3.0

    피망1.0

    해바라기씨0.5T

    호박0.3

    호박잎15

    (434) 에폭시코나졸(Epoxiconazole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Epoxiconazole

    마늘0.05

    바나나0.5T

    쌀0.3

    양파0.05

    커피원두0.05T

    풋마늘0.05

    (435) 펜피라자민(Fenpyrazamine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fenpyrazamine

    가지1.0

    감귤2.0

    갯개미자리10

    건삼1.0

    고추3.0

    달래1.5

    대추5.0

    대추(건조)7.0

    도라지0.07

    들깻잎50

    딸기2.0

    레몬1.5

    마늘0.05

    망고0.7

    미나리15

    바질15

    배추3.0

    복분자5.0T

    복숭아2.0

    부추1.0

    브로콜리1.5

    블루베리4.0T

    비름나물15

    산마늘잎15

    상추15

    석류1.0

    수박0.05

    수삼0.5

    시금치5.0

    쑥갓15

    아로니아0.3

    양배추1.5

    양상추15

    양파0.05

    엇갈이배추10

    엽경채류2.0

    엽채류15

    오디1.5

    오미자2.0

    오미자(건조)5.0

    오이0.5

    유자1.5

    자두0.5

    참나물15

    참외0.5

    청경채15

    체리4.0

    취나물15

    치커리15

    케일15

    키위3.0

    토마토3.0

    파5.0

    파파야5.0

    포도5.0

    피망3.0

    호박0.2

    (436) 플루티아닐(Flutianil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Flutianil

    고려엉겅퀴1.5

    고추0.5

    곤달비0.7

    구기자0.2

    돼지감자0.05

    딸기0.3

    멜론0.05

    배추0.3

    복분자0.07

    부추0.3

    블루베리0.2

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)1.5

    산수유0.05

    산수유(건조)0.2

    상추1.0

    수박0.05

    쑥0.7

    양상추1.0

    어수리1.5

    여주0.09

    엽경채류0.2

    엽채류1.0

    오디0.1

    오미자0.5

    오미자(건조)1.0

    오이0.05

    유채2.0

    유채씨0.05

    참깨0.05

    참나물0.7

    참외0.05

    체리0.4T

    팥0.05

    피망0.5

    호박 0.1

    호박잎 5.0

    (437) 플룩사피록사드(Fluxapyroxad)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fluxapyroxad

    가지0.5

    감0.3

    감귤류1.0T

    감자0.02T

    갯개미자리10

    갯기름나물15

    건삼1.0

    건자두3.0T

    건포도5.7T

    견과류0.05T

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고려엉겅퀴2.0

    고추1.0

    고추냉이(뿌리)0.2

    구기자3.0

    냉이20

    달래2.0

    당귀(잎)20

    당근0.3

    대두0.15T

    대추3.0

    대추(건조)6.0

    더덕0.05

    도라지0.05

    돼지감자0.05

    두류0.3T

    들깻잎15

    딸기4.0T

    땅콩0.01T

    마0.05

    마늘0.05

    망고0.5T

    매실1.0

    머위2.0

    멜론0.5

    면실0.5T

    모과0.7

    무(뿌리)0.05

    무(잎)2.0

    무화과3.0

    미나리0.2

    밀0.3T

    바나나3.0T

    배0.8

    배추1.0

    보리2.0T

    복분자0.3

    부추5.0

    브로콜리2.0T

    블루베리7.0T

    비트(뿌리)0.5

    비트(잎)30

    사과0.5

    사탕무0.1T

    사탕수수3.0T

    산수유3.0

    살구2.0

    상추15

    생강0.05

    석류0.5

    셀러리10T.

    수박0.1

    수삼0.3

    수수0.8T

    시금치20

    쌀0.05

    쑥갓0.05

    앵두3.0

    양배추3.0T

    양상추15

    양파0.05

    어수리2.0

    엇갈이배추3.0

    여주2.0

    엽경채류3.0

    엽채류15

    오디0.5

    오미자0.5

    오미자(건조)1.5

    오이0.2

    옥수수0.15T

    완두0.4T

    우엉0.3

    우엉잎0.5

    유지종실류0.8T

    참깨0.3

    참나물20

    참외0.3

    체리3.0T

    취나물10

    커피원두0.2T

    콜라비0.05

    키위2.0

    토마토1.0

    파3.0

    파파야0.6T

    포도2.0

    풋마늘0.5

    풋콩0.15

    피망1.0

    해바라기씨0.2T

    핵과류1.5T

    호박0.5

    호박잎20

    (438) 피리오페논(Pyriofenone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pyriofenone

    가지0.7

    고추2.0

    딸기2.0

    멜론0.5

    블루베리1.5T

    수박0.1

    엽경채류2.0

    엽채류7.0

    오미자0.7

    오미자(건조)2.0

    오이0.7

    왕고들빼기10

    참깨0.3

    참외 2.0

    토마토 3.0

    포도3.0

    피망2.0

    호박0.5

    호박잎10

    (439) 스피로테트라맷(Spirotetramat)

    ◎잔류물의 정의 : Spirotetramat과 Spirotetramat-enol의 합을 spirotetramat으로 함

    가지 0.7

    감0.5

    감귤류0.5T

    감자0.6T

    갯기름나물5.0

    건삼0.05

    건포도4.0T

    견과류0.25T

    고구마0.2

    고려엉겅퀴5.0

    고추2.0

    구기자3.0

    근대5.0

    녹두2.0

    다래0.7

    당귀(잎)5.0

    당근0.5

    대두4.0T

    대추2.0

    돌나물5.0

    두류2.0T

    두류(생)1.5T

    들깻잎3.0

    딸기3.0

    레몬2.0

    망고0.3T

    매실3.0

    머위5.0

    멜론0.9

    모과0.3

    무(뿌리)0.7

    무(잎)10

    미나리5.0

    바나나4.0T

    배0.5

    배추2.0

    복분자3.0

    복숭아1.0

    브로콜리2.0

    블루베리3.0

    비트(뿌리)0.2

    비트(잎)10

    사과0.7

    살구2.0

    상추30

    셀러리4.0T

    수박0.3

    수삼0.05

    수수3.0

    순무0.5

    시금치5.0

    쑥갓5.0

    아로니아3.0

    아보카도0.6T

    아스파라거스2.0

    아욱5.0

    양배추2.0

    양상추5.0

    양파0.3T

    엇갈이배추5.0

    여주0.9

    연근0.5

    엽경채류3.0

    엽채류5.0T

    오디3.0

    오미자0.05

    오미자(건조)0.3

    오이0.3

    옥수수1.5

    용과0.5

    우엉0.05

    우엉잎10

    유자0.5

    유채5.0

    자두0.9T

    참깨0.05

    참외1.0

    체리3.0T

    케일5.0

    콜라비0.5

    크랜베리0.2T

    키위5.0

    토란0.5

    토란(줄기)5.0

    토마토1.0

    파3.0

    파슬리5.0

    파인애플0.2T

    파파야0.4T

    팥0.05

    패션프루트0.4T

    포도5.0

    풋콩1.5T

    피망2.0

    호박0.9

    호프4.0T

    (440) 설퍼릴플루오라이드(Sulfuryl fluoride)

    ◎ 잔류물의 정의 : Sulfuryl fluoride

    밀0.05T

    아몬드0.08T

    피스타치오0.8T

    피칸3.0T

    호두3.0T

    (441) 피리벤카브(Pyribencarb)

    ◎잔류물의 정의 : Pyribencarb와 KIE-9749의 합을 Pyribencarb로 함

    가지0.5

    감0.5

    감귤2.0

    강낭콩0.05

    갯기름나물15

    건삼1.0

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고려엉겅퀴15

    고수(잎)5.0

    고추2.0

    공심채15

    당귀(잎)7.0

    당근0.7

    대두0.2

    대추2.0

    대추(건조)7.0

    더덕0.05

    도라지 0.05

    둥굴레(뿌리)0.05

    둥굴레(뿌리, 건조)0.1

    둥굴레(잎)2.0

    들깻잎 20

    딸기2.0

    마0.05

    마(건조)0.07

    마가목(열매)7.0

    마늘0.05

    모과1.0

    무(뿌리)0.05

    무(잎)5.0

    미나리1.0

    배2.0

    배추1.0

    보리0.2

    복분자0.7

    복숭아2.0

    부추0.7

    사과2.0

    살구0.5

    삼채3.0

    상추15

    생강0.05

    석류1.0

    셀러리1.0

    수박0.2

    수삼0.5

    수수7.0

    쌀0.05

    쑥15

    쑥갓15

    씀바귀15

    아로니아5.0

    아스파라거스1.0

    양배추5.0

    양파0.05

    엇갈이배추3.0

    엽경채류2.0

    엽채류7.0

    오디1.0

    오이0.5

    옥수수0.05

    우엉2.0

    유자3.0

    자두0.7

    참나물15

    참외0.7

    청경채15

    체리1.0

    치커리15

    케일15

    콜라비0.07

    키위2.0

    토마토2.0

    파2.0

    포도1.0

    풋마늘0.2

    풋콩1.0

    피망2.0

    (442) 플루피라디퓨론(Flupyradifurone)

    ◎잔류물의 정의 : Flupyradifurone

    가지1.0

    감귤2.0

    감귤류3.0T

    감자0.05T

    견과류0.02T

    고추1.5T

    곡류(쌀제외)3.0T

    근대15

    꾸지뽕(열매)0.5

    꾸지뽕(잎)10

    당귀(잎)15

    당근0.9T

    돌나물15

    두류1.5T

    들깻잎15

    딸기1.5T

    마가목(열매)1.5

    머위15

    무(뿌리)0.15T

    무(잎)10

    밀1.0T

    박과과채류0.4T

    배1.5T

    배추5.0

    복분자1.0

    브로콜리6.0T

    블루베리4.0T

    사과0.8T

    상추15T

    석류0.6T

    셀러리9.0T

    순무0.04

    시금치30T

    쑥갓15

    아로니아1.5

    아보카도0.6T

    아스파라거스2.0

    아욱15

    양배추1.5T

    양상추4.0T

    어수리10

    엽경채류1.0

    엽채류5.0

    옥수수0.05T

    완두3.0T

    우엉0.7

    우엉잎15

    유자2.0

    유채15

    케일15

    키위3.0

    토란0.05

    토란(줄기)0.2

    토마토2.0

    파슬리15

    포도3.0T

    피망0.8T

    핵과류1.5T

    호박잎10

    호프10T

    (443) 이프코나졸(Ipconazole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ipconazole

    쌀0.05

    (444) 피라클로닐(Pyraclonil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pyraclonil

    쌀0.05

    (445) 이프펜카바존 (Ipfencarbazone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ipfencarbazone

    쌀0.05

    (446) 테퓨릴트리온(Tefuryltrione)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tefuryltrione

    쌀0.05

    (447) 트리아파몬(Triafamone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Triafamone

    쌀0.05

    (448) 이마자픽(Imazapic)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imazapic

    대두0.3T

    땅콩0.05T

    밀0.05T

    (449) 이마자피르(Imazapyr)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imazapyr

    대두3.0T

    보리0.7T

    밀0.05T

    옥수수0.05T

    유채씨0.05T

    (450) 발리페날레이트(Valifenalate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Valifenalate

    감자0.05

    갓10

    고들빼기10

    고추2.0

    냉이10

    대두0.05

    들깻잎20

    루꼴라10

    멜론0.3

    무(뿌리)0.05

    무(잎)10

    박0.2

    배암차즈기10

    배추0.3

    부추20

    상추20

    수박0.1

    순무유채10

    시금치20

    쑥갓10

    양배추0.1

    양상추20

    양파0.05

    엇갈이배추1.0

    엽경채류0.7

    엽채류7.0

    오이0.3

    참깨0.05

    참외0.3

    청경채10

    케일10

    퀴노아3.0

    토마토1.0

    포도2.0

    풋콩5.0

    피망2.0

    호박0.2

    (451) 프로피리설퓨론(Propyrisulfuron)

    ◎ 잔류물의 정의 : Propyrisulfuron

    쌀0.05

    (452) 아이소페타미드(Isofetamid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Isofetamid와 GPTC의 합을 isofetamid로 함

    감0.2

    감귤2.0

    건삼2.0

    고추7.0

    둥굴레(뿌리)0.05

    둥굴레(뿌리, 건조) 0.05

    둥굴레(잎)5.0

    딸기4.0T

    마늘0.05

    배1.0

    복숭아3.0T

    부추7.0

    블루베리7.0T

    사과0.2

    상추7.0T

    수박0.5

    수삼1.0

    양상추5.0T

    양파0.05

    오이2.0

    자두1.0

    참외1.5

    체리4.0T

    키위0.5

    토마토5.0

    파1.5

    포도7.0

    풋마늘0.3

    피망7.0

    호박0.3

    호박잎20

    (453) 만데스트로빈(Mandestrobin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Mandestrobin

    감0.7

    건삼3.0

    고구마0.05

    고추5.0

    대추5.0

    대추(건조)10

    들깻잎30

    딸기5.0

    마늘0.05

    망고1.0

    매실5.0

    무화과3.0

    배2.0

    배추1.0

    복숭아1.0

    블루베리7.0

    사과2.0

    상추30

    석류1.0

    수박0.5

    수삼0.7

    양배추0.05

    양상추30

    양파0.05

    엇갈이배추3.0

    엽경채류7.0

    엽채류15

    완두0.05

    우엉7.0

    참외1.5

    체리3.0

    키위0.05

    포도5.0

    풋마늘10

    풋콩0.7

    피망5.0

    호박0.3

    (454) 플루엔설폰(Fluensulfone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fluensulfone

    고추0.2

    멜론0.05

    상추0.3

    수박0.05

    양상추0.3

    오이0.05

    참외0.05

    토마토0.05

    피망0.2

    호박0.05

    호박잎0.05

    (455) 옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxathiapiprolin

    감귤류0.05T

    감자0.05

    건삼0.15T

    결구엽채류0.9T

    고추0.7

    딸기0.3

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.2

    바질10T

    바질(건조)80T

    박과과채류0.2T

    배추0.7

    복분자0.5T

    블루베리0.5T

    상추5.0

    석류0.09T

    시금치15T

    아보카도0.08T

    아스파라거스2.0T

    양상추5.0

    양파0.05

    엇갈이배추2.0

    엽경채류0.5

    엽채류2.0

    완두(생)0.05T

    참깨0.2

    참외0.07

    토마토0.7

    파2.0T

    포도1.0

    풋콩1.0T

    피망0.7

    호프5.0T

    (456) 인다지플람(Indaziflam)

    ◎ 잔류물의 정의 : Indaziflam

    감0.05

    감귤0.05

    대추0.05

    매실0.05

    배0.05

    복숭아0.05

    사과0.05

    자두0.05

    (457) 아이속사플루톨(Isoxaflutole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Isoxaflutole과 isoxaflutole diketonitrile의 합을 isoxaflutole로 함

    대두0.02T

    옥수수0.02T

    (458) 사이클라닐리프롤(Cyclaniliprole)

    ◎잔류물의 정의 : Cyclaniliprole

    가지0.2

    감0.05

    감귤0.3

    겨자채15T

    견과류0.04T

    고추1.0

    당근0.07

    대두0.05

    대추0.5

    대추(건조)1.0

    들깻잎10

    딸기0.2

    마늘0.05

    매실0.7

    멜론0.2

    무(뿌리)0.2

    무(잎)7.0

    미나리1.5

    배추0.2

    복분자0.8T

    브로콜리1.5T

    블루베리1.5T

    비트(뿌리)0.15

    상추20

    수박0.1

    수수0.1

    순무0.15

    시금치10T

    쌀0.05

    양배추0.7T

    양상추20

    엇갈이배추0.5

    엽경채류0.5

    엽채류5.0

    오이0.2

    옥수수0.05

    완두0.05

    인과류0.4T

    참외0.1

    치커리6.0

    치커리(뿌리)0.15

    토마토0.7

    파0.5

    포도0.9T

    풋콩0.3

    피망1.0

    핵과류0.9T

    호박0.09T

    호프2.0

    (459) 피플루뷰마이드(Pyflubumide)

    ◎잔류물의 정의 : Pyflubumide와 Pyflubumide-NH의 합을 pyflubumide로함

    가지0.07

    감0.5

    감귤1.0

    고추1.0

    다래2.0

    대추0.7

    대추(건조)1.5

    더덕0.05

    딸기2.0

    멜론0.3

    배0.5

    복숭아1.0

    블루베리0.7

    사과0.5

    살구0.6

    삼채1.5

    수박0.07

    오이0.3

    옥수수0.05

    차1.5

    참외0.2

    케일2.0

    포도0.7

    피망1.0

    (460) 피카뷰트라족스(Picarbutrazox)

    ◎잔류물의 정의 : Picarbutrazox와 TZ-1E의 합을 picarbutrazox로 함

    감자0.05

    건삼2.0

    고추2.0

    대추5.0

    대추(건조)10

    들깻잎10

    딸기0.05

    마가목(열매)7.0

    마늘0.05

    멜론0.3

    무(뿌리)0.05

    무(잎)10

    박0.3

    배추2.0

    복분자1.5

    부추5.0

    브로콜리0.7

    블루베리2.0

    상추10

    수삼1.0

    순무0.1

    시금치15

    양배추0.05

    양상추10

    양파0.05

    엇갈이배추5.0

    엽경채류2.0

    엽채류5.0

    오이0.3

    유자1.5

    조0.05

    참외0.5

    케일9.0

    퀴노아1.5

    키위7.0

    토마토2.0

    파3.0

    포도2.0

    피망2.0

    호박0.3

    (461) 벤조빈디플루피르(Benzovindiflupyr)

    ◎ 잔류물의 정의 : Benzovindiflupyr

    감자0.02T

    대두0.07T

    두류0.2T

    밀0.1T

    보리1.5T

    양파0.02T

    옥수수0.01T

    유채씨0.15T

    인과류0.2T

    커피원두0.15T

    포도1.0T

    (462) 테부플로퀸(Tebufloquin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tebufloquin과 M1의 합을 tebufloquin으로 함

    쌀0.2

    (463) 페녹사설폰(Fenoxasulfone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fenoxasulfone

    쌀0.05

    (464) 스피록사민(Spiroxamine)

    ◎ 잔류물의 정의 : Spiroxamine

    바나나3.0T

    (465) 톨펜피라드(Tolfenpyrad)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tolfenpyrad

    감귤류0.8T

    견과류0.01T

    차30T

    체리2.0T

    (466) 펜플루펜(Penflufen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Penflufen

    감자0.01T

    쌀0.05

    (467) 플룩사메타마이드(Fluxametamide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fluxametamide

    가지0.5

    감0.2

    감귤0.3

    감자0.05

    강낭콩0.1

    갯개미자리7.0

    건삼0.05

    고구마0.05

    고구마줄기0.2

    고추1.0

    귀리3.0

    녹두0.1

    다채7.0

    당근0.1

    대두0.05

    대추1.5

    대추(건조)3.0

    동부0.1

    들깻잎10

    딸기1.0

    레몬0.3

    루꼴라7.0

    마늘0.05

    망고0.2

    매실2.0

    메밀3.0

    멜론0.07

    모과0.3

    무(뿌리)0.2

    무(잎)7.0

    무화과0.2

    미나리2.0

    배0.2

    배추2.0

    보리0.2

    복분자0.2

    복숭아2.0

    부추3.0

    브로콜리 0.7

    블루베리1.5

    비트(뿌리)0.07

    비트(잎)3.0

    사과0.5

    살구1.0

    상추10

    생강0.07

    석류0.3

    셀러리2.0

    수박0.07

    수삼0.05

    순무0.07

    시금치7.0

    쑥갓7.0

    아로니아1.5

    아스파라거스2.0

    양배추0.05

    양상추10

    양파0.05

    엇갈이배추5.0

    여주0.07

    오렌지0.3

    오이0.3

    옥수수0.05

    완두0.3

    유자0.3

    유채7.0

    자두0.2

    차1.0

    참외0.3

    키위1.5

    토마토0.5

    파3.0

    팥0.1

    포도0.5

    풋마늘0.7

    풋콩2.0

    피망1.0

    호박0.2

    호박잎15

    (468) 티아페나실(Tiafenacil)

    ◎잔류물의 정의 : Tiafenacil, tiafenacil M36 및 tiafenacil M56의 합을tiafenacil로 함

    감0.05

    감귤0.05

    감자0.05

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    고추0.05

    당근0.05

    대두0.05

    대추0.05

    대추(건조)0.05

    마늘0.05

    매실0.05

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    밤0.05

    배0.05

    배추0.05

    복분자0.05

    복숭아0.05

    사과0.05

    생강0.05

    수박0.05

    쌀0.05

    양배추0.05

    양파0.05

    엇갈이배추0.05

    옥수수0.05

    유자0.05

    자두0.05

    참깨0.05

    키위0.05

    파0.05

    포도0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    (469) 플루트리아폴(Flutriafol)

    ◎ 잔류물의 정의 : Flutriafol

    감0.5

    감귤2.0

    겨자채7.0T

    결구엽채류(배추제외)1.0T

    대두0.4T

    대추7.0

    대추(건조)15

    딸기1.5T

    땅콩0.09T

    레몬2.0

    모과1.5

    밀0.15T

    바나나0.3T

    배0.5

    보리1.5T

    복숭아1.0

    블루베리5.0

    사과1.0

    상추5.0T

    석류1.5

    수수1.5T

    시금치10T

    아몬드0.6T

    양상추1.5T

    옥수수0.01T

    유자2.0

    자두1.0

    체리0.8T

    키위3.0

    포도5.0

    호프20T

    (470) 비사이클로피론(Bicyclopyrone)

    ◎잔류물의 정의 : Bicyclopyrone과 SYN503780기 및 CSCD686480기를함유하는 대사산물의 합을 bicyclopyrone으로 함

    밀0.03T

    보리0.03T

    사탕수수0.02T

    옥수수0.02T

    (471) 테트라닐리프롤(Tetraniliprole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tetraniliprole

    감0.3

    감귤1.5

    고추2.0

    딸기0.7

    마늘0.05

    바질10

    배0.2

    배추2.0

    복숭아0.5

    사과0.7

    수박0.07

    쌀0.2

    엇갈이배추7.0

    엽경채류2.0

    엽채류5.0

    오이0.3

    자두0.2

    참외0.2

    토마토0.5

    파2.0

    포도0.5

    피망2.0

    (472) 클로피랄리드(Clopyralid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Clopyralid

    귀리3.0T

    밀3.0T

    블루베리0.5T

    체리0.05T

    크랜베리4.0T

    호프5.0T

    (473) 피라지플루미드(Pyraziflumid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pyraziflumid

    감0.5

    감귤3.0

    건삼0.5

    딸기2.0

    마늘0.05

    배1.0

    복숭아2.0

    사과1.0

    수박0.5

    수삼0.2

    양파0.05

    오이0.3

    자두0.7

    참외0.3

    토마토3.0

    파0.2

    포도3.0

    풋마늘0.5

    (474) 플로르피록시펜벤질(Florpyrauxifen-benzyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Florpyrauxifen-benzyl과 XDE-848 acid의 합을 Florpyrauxifen-benzyl로 함

    쌀0.05

    (475) 세닥산(Sedaxane)

    ◎ 잔류물의 정의 : Sedaxane (cis 형태와 trans 형태의 합)

    감자0.02T

    (476) 트리데모르프(Tridemorph)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tridemorph

    바나나1.0T

    (477) 날리드(Naled)

    ◎ 잔류물의 정의 : Naled

    (478) 디클로슐람(Diclosulam)

    ◎ 잔류물의 정의 : Diclosulam

    (479) 메트설퓨론메틸(Metsulfuron-methyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Metsulfuron-methyl

    (480) 설펜트라존(Sulfentrazone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Sulfentrazone

    (481) 아이속사벤(Isoxaben)

    ◎ 잔류물의 정의 : Isoxaben

    (482) 옥시데메톤메틸(Oxydemeton-methyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxydemeton-methyl

    (483) 이마자목스(Imazamox)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imazamox

    밀0.05T

    (484) 이마자퀸(Imazaquin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imazaquin

    (485) 이마제타피르(Imazethapyr)

    ◎ 잔류물의 정의 : Imazethapyr

    (486) 이육-디아이피엔(2,6-DIPN(2,6-Diisopropylnaphthalene))

    ◎ 잔류물의 정의 : 2,6-DIPN

    (487) 퀴녹시펜(Quinoxyfen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Quinoxyfen

    체리0.4T

    포도2.0T

    호프2.0T

    (488) 클로리다존(Chloridazone)

    ◎ 잔류물의 정의 : Chloridazone

    (489) 클로리뮤론에틸(Chlorimuron-ethyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Chlorimuron-ethyl

    (490) 터바실(Terbacil)

    ◎ 잔류물의 정의 : Terbacil

    (491) 테프랄록시딤(Tepraloxydim)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tepraloxydim

    (492) 펜프로피모르프(Fenpropimorph)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fenpropimorph

    바나나2.0T

    (493) 포메사펜(Fomesafen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fomesafen

    (494) 프로설포카브(Prosulfocarb)

    ◎ 잔류물의 정의 : Prosulfocarb

    (495) 프로티오코나졸(Prothioconazole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Prothioconazole-desthio

    감자0.01T

    대두0.2T

    두류0.7T

    땅콩0.02T

    면실0.3T

    밀0.07T

    박과과채류0.2T

    블루베리1.5T

    옥수수0.1T

    유채씨0.09T

    크랜베리0.15T

    (496) 프로피자마이드(Propyzamide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Propyzamide

    상추0.3T

    양상추0.3T

    (497) 피녹사덴(Pinoxaden)

    ◎ 잔류물의 정의 : 대사산물(M4)을 pinoxaden으로 함

    밀0.7T

    보리0.7T

    (498) 피리데이트(Pyridate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pyridate

    (499) 플루티아셋-메틸(Fluthiacet-methyl)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fluthiacet-methyl

    감0.05

    감귤0.05

    감자0.05

    건삼0.05

    고추0.05

    대추0.05

    대추(건조)0.05

    마늘0.05

    매실0.05

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.05

    배0.05

    배추0.05

    복숭아0.05

    사과0.05

    수삼0.05

    쌀0.05

    양파0.05

    엇갈이배추0.05

    옥수수0.05

    유자0.05

    자두0.05

    참깨0.05

    파0.05

    풋마늘0.05

    피망0.05

    (500) 피디플루메토펜(Pydiflumetofen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Pydiflumetofen

    감귤류1.0T

    감자0.015T

    겨자채50T

    견과류0.05T

    결구엽채류3.0T

    고추2.0

    곡류4.0T

    근채류0.3T

    두류0.4T

    딸기2.0

    땅콩0.02T

    마늘0.05

    면실0.4T

    밀0.3T

    박과과채류0.5T

    박과이외과채류0.5T

    배0.5

    복숭아0.7T

    블루베리5.0T

    사과0.5

    상추30T

    셀러리15T

    수수3.0T

    시금치40T

    쌀0.05

    양상추8.0T

    양파0.2T

    옥수수0.015T

    유채씨0.9T

    자두0.6T

    체리2.0T

    토마토2.0

    파2.0T

    포도1.5T

    풋마늘0.7

    풋콩1.0T

    피망2.0

    해바라기씨0.5T

    (501) 스트렙토마이신(Streptomycin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Streptomycin

    감귤0.05

    감자0.05

    갓5.0

    고추2.0

    당근0.05

    대두0.05

    대추5.0

    대추(건조)10

    딸기0.05

    레몬0.05

    마늘0.05

    매실3.0

    무(뿌리)0.05

    무(잎)5.0

    배0.05

    배추0.3

    복숭아0.7

    부추0.3

    비트(뿌리)0.05

    사과0.05

    살구0.5

    상추0.5

    생강0.05

    수박0.1

    순무0.05

    쌀0.05

    양배추0.2

    양상추0.5

    양파0.05

    엇갈이배추0.7

    엽경채류0.3

    엽채류5.0

    오이0.5

    자두0.2

    체리2.0

    치커리5.0

    키위0.2

    토마토5.0

    파0.07

    포도0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    피망2.0

    (502) 발리다마이신에이(Validamycin A)

    ◎ 잔류물의 정의 : Validamycin A

    감귤0.05

    감자0.05

    갓3.0

    건삼0.2

    고수(잎)3.0

    고추3.0

    근대3.0

    기장0.1

    냉이3.0

    당근0.05

    대두0.05

    대추0.2

    대추(건조)0.7

    딸기0.1

    마늘0.05

    매실0.5

    무(뿌리)0.05

    무(잎)0.3

    미나리1.5

    배0.05

    배추0.5

    복숭아0.3

    부추3.0

    브로콜리0.05

    비름나물3.0

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)3.0

    사과0.05

    살구0.5

    상추7.0

    수박0.07

    수삼0.05

    수수0.1

    셀러리0.2

    쌀0.05

    쑥갓3.0

    앵두0.4

    양배추0.07

    양상추7.0

    양파0.05

    엇갈이배추1.5

    엽경채류0.2

    엽채류1.0

    오디0.5

    오이0.3

    자두0.3

    참외0.5

    청경채3.0

    체리1.5

    치커리3.0

    키위0.05

    토마토0.3

    파0.05

    파슬리3.0

    풋마늘1.0

    풋콩3.0

    피망3.0

    (503) 톨피라레이트(Tolpyralate)

    ◎ 잔류물의 정의 : Tolpyralate

    옥수수0.05

    (504) 펜퀴노트리온(Fenquinotrione)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fenquinotrione

    쌀0.05

    (505) 메타자클로르(Metazachlor)

    ◎ 잔류물의 정의 : 대사산물(479M04, 479M08, 479M16)의 합을 metazachlor로 함

    감자0.05

    고구마0.05

    고구마줄기0.05

    대두0.05

    마늘0.05

    옥수수0.05

    풋마늘0.05

    풋콩0.05

    (506) 트리플루메조피림(Triflumezopyrim)

    ◎ 잔류물의 정의 : Triflumezopyrim

    쌀0.07

    (507) 아미노피랄리드(Aminopyralid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Aminopyralid

    밀0.04T

    (508) 메펜트리플루코나졸(Mefentrifluconazole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Mefentrifluconazole

    가지0.7

    감0.7

    감귤0.7

    건삼8.0

    고추1.0

    당근0.05

    대추2.0

    대추(건조)5.0

    들깻잎10

    딸기1.0

    마늘0.05

    매실1.5

    멜론0.5

    배0.7

    복숭아0.3

    부추2.0

    사과0.7

    상추10

    수박0.05

    수삼3.0

    양상추10

    양파0.05

    오이0.2

    자두0.3

    참외0.2

    토마토0.7

    파1.0

    포도2.0

    풋마늘1.0

    피망1.0

    (509) 브로플라닐라이드(Broflanilide)

    ◎ 잔류물의 정의 : Broflanilide

    가지0.1

    감0.2

    감귤0.5

    감자0.04T

    고추1.0

    고춧잎10

    당근0.07

    대두0.05

    대추0.5

    딸기0.5

    매실0.7

    멜론0.07

    무(뿌리)0.05

    무(잎)5.0

    배0.3

    배추0.5

    복숭아0.7

    부추5.0

    브로콜리1.5

    사과0.7

    상추3.0

    수박0.07

    시금치3.0

    쌀0.3

    쑥갓3.0

    양배추0.05

    양상추3.0

    양파0.05

    엇갈이배추1.5

    오이0.1

    옥수수0.05

    자두0.2

    참외0.2

    청경채1.5

    콜라비0.07

    토마토1.0

    파3.0

    포도0.7

    풋콩0.2

    피망1.0

    호박0.07

    호박잎7.0

    (510) 트리티코나졸(Triticonazole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Triticonazole

    쌀0.05

    (511) 옥시테트라사이클린(Oxytetracycline)

    ◎ 잔류물의 정의 : Oxytetracycline

    감귤0.3

    감자0.05

    갓5.0

    고수(잎)2.0

    고추1.0

    기장0.5

    당근0.05

    대두0.05

    대추0.1

    대추(건조)0.3

    돌나물5.0

    딸기0.2

    레몬0.2

    마늘0.05

    매실1.5

    무(뿌리)0.05

    무(잎)1.0

    배0.05

    배추0.7

    복숭아0.3

    부추0.5

    브로콜리0.05

    비트(뿌리)0.05

    비트(잎)0.05

    사과0.05

    살구1.5

    상추7.0

    셀러리0.3

    수박0.05

    순무0.2

    쌀0.05

    쑥갓5.0

    양배추0.05

    양상추7.0

    양파0.05

    엇갈이배추2.0

    엽경채류0.5

    엽채류0.3

    오이0.2

    자두0.07

    참외0.05

    청경채3.0

    체리0.5

    치커리5.0

    키위1.0

    토마토0.7

    파0.5

    파슬리5.0

    풋마늘0.07

    풋콩0.7

    피망1.0

    (512) 플로메토퀸(Flometoquin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Flometoquin

    가지0.7

    감귤0.1

    고추2.0

    딸기0.5

    멜론0.2

    배추2.0

    수박0.05

    엇갈이배추7.0

    오이0.5

    참외0.3

    토마토0.7

    파3.0

    피망2.0

    호박0.05

    호박잎15

    (513) 아사이노나피르(Acynonapyr)

    ◎ 잔류물의 정의 : Acynonapyr와 AP(3-endo-[2-proxy-4-(trifluoromethyl) phenoxy]-9-azabicyclo[3,3,1]nonane)의합을 acynonapyr로 함

    가지0.5

    감0.7

    감귤1.0

    고추2.0

    대추2.0

    대추(건조)5.0

    딸기3.0

    배1.5

    복숭아3.0

    사과1.0

    수박0.3

    오이0.07

    유자0.7

    참외0.3

    포도2.0

    피망2.0

    호박0.3

    호박잎30

    (514) 아피도피로펜(Afidopyropen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Afidopyropen

    가지0.05

    감귤류0.15T

    감자0.01T

    견과류0.01T

    결구엽채류0.5T

    고추0.07

    대두0.01T

    딸기0.2

    멜론0.05T

    면실0.08T

    무(뿌리)0.05

    배0.05

    배추0.2

    복숭아0.05

    사과0.05

    셀러리3.0T

    수박0.05

    엽채류4.0T

    오이0.7T

    자두0.05

    참외0.05

    체리0.03T

    토마토0.15T

    피망0.07

    호박0.06T

    호박잎3.0

    (515) 가스가마이신(Kasugamycin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Kasugamycin

    가지0.3

    감귤0.5

    감자0.05

    갓8.0

    건삼0.05

    고수(잎)2.0

    고추1.5

    근대8.0

    냉이8.0

    당근0.2

    들깻잎5.0

    딸기0.3

    마0.05

    마(건조)0.05

    마늘0.05

    머위0.05

    멜론0.2

    무(뿌리)0.05

    무(잎)2.0

    미나리0.5

    배추0.1

    부추0.7

    브로콜리0.2

    비트(뿌리)0.15

    상추10

    셀러리0.5

    수박0.05

    수삼0.05

    시금치3.0

    쌀0.07

    쑥갓8.0

    아스파라거스0.7

    양배추0.2

    양상추10

    양파0.05

    엇갈이배추0.3

    엽경채류0.7

    엽채류5.0

    오이0.2

    조2.0

    참외0.3

    청경채8.0

    체리0.6T

    취나물8.0

    치커리8.0

    키위0.05

    토마토0.5

    파0.3

    풋마늘0.05

    피망1.5

    호박0.3

    호박잎10

    (516) 펜피콕사미드(Fenpicoxamid)

    ◎ 잔류물의 정의 : Fenpicoxamid

    밀0.2T

    바나나0.15T

    (517) 빅사펜(Bixafen)

    ◎ 잔류물의 정의 : Bixafen

    귀리0.4T

    땅콩0.01T

    면실0.1T

    밀0.2T

    보리1.0T

    옥수수0.01T

    유채씨0.02T

    해바라기씨2.0T

    호밀0.05T

    (518) 에티프롤(Ethiprole)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ethiprole

    대두0.05T

    커피원두0.07T

    (519) 디클로벤티아족스(Dichlobentiazox)

    ◎ 잔류물의 정의 : Dichlobentiazox

    쌀0.05

    (520) 플로릴피콕사미드(Florylpicoxamid)

    ◎ 잔류물의 정의 :Florylpicoxamid와 X12485649((2S)-1,1-bis (4-fluorophenyl)propan-2-yl
    N-[3-(hydroxy)-4-methoxypyridin-2-yl] carbonyl-L-alaninate)의 합을 Florylpicoxamid로 함

    고추0.7

    고춧잎30

    양파0.05

    오이0.2

    참외0.3

    토마토1.5

    포도2.0

    호박0.07

    호박잎15

    (521) 이프플루페노퀸(Ipflufenoquin)

    ◎ 잔류물의 정의 : Ipflufenoquin

    감0.2

    배0.3

    복숭아0.5

    사과0.3

    오이0.5

    토마토2.0

    포도3.0

    (522) 아이소사이클로세람(Isocycloseram)

    ◎ 잔류물의 정의 : Isocycloseram

    감귤0.7

    고추1.0

    배0.3

    배추1.5

    엇갈이배추5.0

    복숭아0.7

    사과0.5

    수박0.2

    오이0.05

    파0.7

    *주1.밀가루는 식용 밀(100%)을 사용하여 선별, 가수, 분쇄, 분리 등의 과정을 거쳐 얻은 분말을 말한다. 단, 밀을 통째로 제분하여 제조한 전립밀가루는 밀의 농약 잔류허용기준을 적용한다.

    주2.차(건조품)는 동백나무과(Theaceae) 카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis)의싹이나 잎을
    가공한 것으로 녹차(Green tea) 등의 비발효차(Non-fermented tea), 우롱차(Oolong tea) 등의 반발효차(Semi-fermented tea), 홍차(Black tea) 등의 발효차(Fermented tea)를 말한다.

    주3.약사법 제51조 및 제52조의 규정에 의한 「대한민국약전」(식품의약품안전처 고시) 및「대한민국약전외한약(생약)규격집」(식품의약품안전처 고시)의식품원료로 사용가능한 식물성원료(건조한 것)의 농약잔류허용기준은「대한민국약전」 및 「대한민국약전외한약(생약)규격집」의약품 각조에따르며 상기 시험방법은 「대한민국약전」의 일반시험법 중 “29. 생약시험법”에 따른다.

    주4.녹차 추출물은 카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis,Thea sinensis)의 잎을
    물 또는 주정으로 추출․정제한 후 식용에 적합하도록 제조, 가공한 분말을 말한다.

    주5.실고추 및 고춧가루에서 농약이 검출될 경우 고추(건조)의 기준을 적용한다.

    주6.복분자기준에는 나무딸기와 산딸기가 포함된다.

    주7. 별표 4에서 농약 잔류허용기준이 설정되어 있는 농산물 중 ‘대두’는 수확 후 건조된 상태를 말하며, ‘대두(생)’은 건조되지 않은 상태를 말한다.

    주8.상기 각각의 기준 중T표시된 농산물은 수출국의요청으로 잔류허용기준이설정된 농산물을 의미하며, 기준적용시에는 국내 및 수입 농산물에 동일하게 적용한다.

    주9.상기T표시된 기준은 농약의 잠정 잔류허용기준을 의미한다.

    주10.상기 (E) 표시된 기준은 사용금지 되었으나 토양 내 잔류하여 농산물에서 검출 가능성이 있는 농약의 잔류허용기준을 의미한다.

    주11. 상기 (R) 표시된 기준은 먼저 재배되는 농산물에 사용된 농약이 토양 내 잔류하여 다음 재배되는 농산물에 검출될 수 있는 농약의 잔류허용기준을 의미한다.