KFDA식품공전




 
 
  

7.1.3.35 디티아논(Dithianon)

가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

나. 분석원리시료를 4% 아세트산 함유 아세토니트릴로 추출하고 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

다. 장치

1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)

라. 시약 및 시액

1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

3) 표준원액 : 표준품을 4% 아세트산 함유 아세토니트릴에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

5) d-SPE : C18(octadecyl bonded silica)

6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

마. 시험용액의 조제

1) 추출
시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고 4 N 염산(곡류 및 두류는 10 mL 넣은 후 20분간 방치하고 서류, 과일류 및 채소류는 1 mL 넣는다)을 넣는다. 여기에 4% 아세 트산 함유 아세토니트릴을 25 mL 넣어 10분간 흔들어 섞고 무수황산마그네슘 4 g과 염화 나트륨 1 g을 넣어 1분간 흔들어 섞는다. 섞은 후 4℃, 4,500 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리한다.

2) 정제
C18500 mg이 미리 담겨져 있는 15 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 원심분리 상층액 중 5 mL와 4% 아세트산 함유 아세토니트릴 5 mL를 넣고 1분간 충분히 흔들어 섞은 다음 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한 후 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.

바. 시험조작

1) 액체크로마토그래프 분석조건

가) 컬럼 :C18계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것

나) 컬럼 온도 : 40℃

다) 이동상

(1) 이동상 A : 0.4% 아세트산 및 5 mM 아세트산암모늄 함유 물

(2) 이동상 B : 0.4% 아세트산 및 40% 이소프로판올 함유 아세토니트릴

(3) 농도구배조건

시간(분)

A(%)

B(%)

0.0

80

20

4.0

70

30

7.0

10

90

10.5

10

90

10.6

80

20

13.5

80

20

라) 이동상 유속: 0.3 mL/분

마) 주입량: 2 μL

2) 질량분석기 분석조건

가) 이온화 방법: ESI negative-ion mode

나) Capillary voltage: 2.7 kV

다) Collision gas: 아르곤(Ar)라) 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

분석성분

(Compound)

분자량

(MW)

관측질량

(Exact mass)

선구이온

(Precursor ion,m/z)

생성이온(Product ion,m/z)

충돌에너지

(Collision energy, eV)

디티아논

(Dithianon)

296.3

295.9

296

2641)

22

164

28

238

23

1)정량이온

3) 표준품의 크로마토그램

그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.

디티아논(7.5분)

*분석기기 : LC(Thermo scientificⓇ Accela), MS/MS(Thermo scientificⓇ US/TSQ vantage),

컬럼(Shiseido Capcell core ADME C18, 2.1 mm I.D. × 100 mm L., 2.7 μm)

4) 정량한계
0.01 mg/kg

사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 디티아논을 확인한다.

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