7.1.3.37 플루오로이미드(Fluoroimide)
가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.
나. 분석원리시료를 2% 아세트산 함유 아세토니트릴로 추출하고 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.
다. 장치
1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)
라. 시약 및 시액
1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급
2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것
3) 표준원액 :
표준품을 2% 아세트산이 함유된 아세토니트릴에 녹여 100 mg/L가 되게 한다.4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).
5) d-SPE : C18(octadecyl bonded silica), 흑연화탄소(GCB, Graphitized Carbon Black)
6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급
마. 시험용액의 조제
1) 추출
시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고 4 N 염산(곡류 및 두류는 10 mL를 가한 후 10분간 방치하고 서류, 과일류 및 채소류는 2 mL를 넣는다)을 넣는다. 여기에 2% 아세트산 함유 아세토니트릴을 20 mL 넣어 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 흔들어 섞은 후 무수황산마그네슘 4 g과 염화나트륨 1 g을 넣어 1분간 흔들어 섞는다. 섞은 후 4℃, 4,500 G에서 10분간 원심분리한다.2) 정제
새로운 15 mL 용량 원심분리관에 C 18500 mg, 흑연화탄소 40 mg을 넣고 ‘1) 추출’ 로부터 얻은 원심분리 상층액 중 5 mL와 2% 아세트산 함유 아세토니트릴 5 mL를 넣고 1분간 충분히 흔들어 섞은 다음 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한 후 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.바. 시험조작
1) 액체크로마토그래프의 분석조건
가) 컬럼 : C8계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것
나) 컬럼 온도 : 40℃
다) 이동상
(1) 이동상 A : 5 mM 포름산 암모늄 함유 물
(2) 이동상 B : 5 mM 포름산 암모늄 함유 메탄올
(3) 농도구배조건
시간(분) |
A(%) |
B(%) |
0.0 |
90 |
10 |
1.5 |
90 |
10 |
3.0 |
10 |
90 |
5.0 |
10 |
90 |
5.1 |
90 |
10 |
8.0 |
90 |
10 |
라) 이동상 유속: 0.4 mL/분
마) 주입량: 5 μL
2) 질량분석기 분석조건
가) 이온화 : ESI positive-ion mode
나) Capillary voltage : 3.7 kV
다) Collision gas : 아르곤(Ar)
라) 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온
분석성분 (Compound) |
분자량 (MW) |
관측질량 (Exact mass) |
선구이온 (Precursor ion,m/z) |
생성이온(Product ion,m/z) |
충돌에너지 (Collision energy, eV) |
플루오로이미드 (Fluoroimide) |
260.1 |
258.9 |
260 |
1101) |
31 |
83 |
43 |
||||
168 |
24 |
3) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 정량이온의 피크 높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.
4) 표준품의 크로마토그램
그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.
플루오로이미드(4.2분)
* 분석기기 : LC(Thermo scientificⓇ Accela), MS/MS(Thermo scientificⓇ US/TSQ vantage),
컬럼(Imtakt UK-C8, 2.0 mm I.D. × 100 mm L, 3.0 μm)
5) 정량한계
0.01 mg/kg
사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.
아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 플루오로이미드를 확인한다.