KFDA식품공전




 
 
  

7.1.3.37 플루오로이미드(Fluoroimide)

가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

나. 분석원리시료를 2% 아세트산 함유 아세토니트릴로 추출하고 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

다. 장치

1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)

라. 시약 및 시액

1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

3) 표준원액 :
표준품을 2% 아세트산이 함유된 아세토니트릴에 녹여 100 mg/L가 되게 한다.

4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

5) d-SPE : C18(octadecyl bonded silica), 흑연화탄소(GCB, Graphitized Carbon Black)

6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

마. 시험용액의 조제

1) 추출
시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고 4 N 염산(곡류 및 두류는 10 mL를 가한 후 10분간 방치하고 서류, 과일류 및 채소류는 2 mL를 넣는다)을 넣는다. 여기에 2% 아세트산 함유 아세토니트릴을 20 mL 넣어 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 흔들어 섞은 후 무수황산마그네슘 4 g과 염화나트륨 1 g을 넣어 1분간 흔들어 섞는다. 섞은 후 4℃, 4,500 G에서 10분간 원심분리한다.

2) 정제
새로운 15 mL 용량 원심분리관에 C 18500 mg, 흑연화탄소 40 mg을 넣고 ‘1) 추출’ 로부터 얻은 원심분리 상층액 중 5 mL와 2% 아세트산 함유 아세토니트릴 5 mL를 넣고 1분간 충분히 흔들어 섞은 다음 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한 후 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.

바. 시험조작

1) 액체크로마토그래프의 분석조건

가) 컬럼 : C8계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것

나) 컬럼 온도 : 40℃

다) 이동상

(1) 이동상 A : 5 mM 포름산 암모늄 함유 물

(2) 이동상 B : 5 mM 포름산 암모늄 함유 메탄올

(3) 농도구배조건

시간(분)

A(%)

B(%)

0.0

90

10

1.5

90

10

3.0

10

90

5.0

10

90

5.1

90

10

8.0

90

10

라) 이동상 유속: 0.4 mL/분

마) 주입량: 5 μL

2) 질량분석기 분석조건

가) 이온화 : ESI positive-ion mode

나) Capillary voltage : 3.7 kV

다) Collision gas : 아르곤(Ar)

라) 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

분석성분

(Compound)

분자량

(MW)

관측질량

(Exact mass)

선구이온

(Precursor ion,m/z)

생성이온(Product ion,m/z)

충돌에너지

(Collision energy, eV)

플루오로이미드

(Fluoroimide)

260.1

258.9

260

1101)

31

83

43

168

24

1)정량이온

3) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 정량이온의 피크 높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.

4) 표준품의 크로마토그램

그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.

플루오로이미드(4.2분)

* 분석기기 : LC(Thermo scientificⓇ Accela), MS/MS(Thermo scientificⓇ US/TSQ vantage),

컬럼(Imtakt UK-C8, 2.0 mm I.D. × 100 mm L, 3.0 μm)

5) 정량한계
0.01 mg/kg

사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 플루오로이미드를 확인한다.

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