KFDA식품공전




 
 
  

5. 검체채취 기구 및 용기

1) 검체채취 기구 및 용기는 검체의 종류, 형상, 용기・포장 등이 다양하므로 검체의 수거 목적에 적절한 기구 및 용기를 준비하여야 한다.

2) 「기구 및 용기・포장의 기준・규격」에 적합한 것이어야 한다.

3) 기구 및 용기는 운반, 세척, 멸균에 편리한 것이어야 하며 미생물 검사를 위한 검체 채취의 기구・용기 중 검체와 직접 접촉하는 부분은 반드시 멸균 처리하여야 한다.

4) 검체와 직접 접촉하는 기구 및 용기는 검사결과에 영향을 미치지 않는 것이어야 한다.

5) 검체채취 및 기구・용기의 종류

(1) 채취용 기구
저울, 핀셋, 가위, 칼, 캔따개, 망치, 전기톱 또는 톱, 곡물검체채취 기(색대), 드라이어, 피펫, 커터, 액체검체채취용 펌프 또는 튜브, 국자, 깔때기 등

(2) 취용 용기・포장
검체봉투(대, 중, 소), 검체채취병(광구병) 등

(3) 미생물검사용 검체채취 기구
멸균백, 멸균병, 일회용 멸균플라스틱 피펫, 멸균피펫 inspirator ,일회용 멸균 장갑, 70% 에틸알콜, 멸균스테인레스 국자, 멸균스테인 레스 집게 등

(4) 냉장・냉동 검체 운반기구
아이스박스, 아이스팩, 실시간온도기록계 등

(5) 기 타
안전모, 간이사다리, 위생장화, 테이프, 아이스박스, 사진기, 필기구 등

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