원유에 대한 관능검사는 원유를 충분히 잘 교반한 후 청결한 시험관에 10 mL 정도의 시료를 취하여, 밝고 냄새가 없는 장소에서 실시한다. 검사결과 우유 고유의 색이 아닌 적색・청색・황색 등의 이상유이거나 이상한 맛・냄새・ 색택등이 나타난 경우에는 부적합한 원유로 판정한다.
원유에 대한 관능검사는 원유를 충분히 잘 교반한 후 청결한 시험관에 10 mL 정도의 시료를 취하여, 밝고 냄새가 없는 장소에서 실시한다.
검사결과 우유 고유의 색이 아닌 적색・청색・황색 등의 이상유이거나 이상한 맛・냄새・ 색택등이 나타난 경우에는 부적합한 원유로 판정한다.