KFDA식품공전




 
 
  

가. 시료채취 및 방법

멸균 교반용기로서 거품이 생기지 않게 주의하면서 충분히 시료를 교반하고 멸균시료 채취관(50 mL)을 삽입하여 밑바닥까지 도달하게 하여 표면까지 끌어 올린다. 이 조작을 2~3회 반복하여 시료(25 mL 이상)를 멸균 시료병에 옮겨 4.4℃이하로 유지하면서 실험실로 운반한다.

나. 시험용액의 준비

채취된 시료를 강하게 진탕하여 혼합한 것을 시험용액으로 하며, 멸균생리 식염수등의 희석액을 이용하여 필요에 따라 10배, 100배, 1000배… 등 희석액을 만들어 사용한다.

다. 세균수

1) 일반세균수

원유중의 일반세균수는 30±1℃에서 72시간(또는 35±1℃에서 48시간)배양한 후 계수한다. 시험방법은 7. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.5 세균수 4.5.1 일반세균수 시험법에 따라 시험한다. 다만, 이 방법과 95%이상의 상관관계를 나타내는 기기이용법을 적용할 수도 있다.

2) 총균수

이 시험은 필요하다고 인정될 때 7. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.5 세균수 4.5.4 총균수 시험법에 따라 시험한다.

3) 대장균군

이 시험은 필요하다고 인정될 때 7. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.7 대장균군 시험법에 따라 시험한다.

4) 대장균

이 시험은 필요하다고 인정될 때 7. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.8 대장균 시험법에 따라 시험한다.

5) 병원균 시험법

이 시험은 필요하다고 인정될 때 7. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.11 살모넬라(Samonellaspp.), 4.12 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 4.14 클로스트리디움 퍼프린젠스(
Clostridium perfringens ), 4.15 리스테리아 모노사이토제네스( Listeria monocytogenes ), 4.16 장출혈성 대장균, 4.19 캠필로박터 제주니/콜리( Campylobacter jejuni/coli ), 4.22 탄저균( Bacillus anthracis ), 4.23 결핵균, 4.24 브루셀라( Brucella ) 시험법에 따라 시험한다.

닫기
맨위로
ⓒ 식품의약품안전처