KFDA식품공전




 
 
  

원유 중 체세포수 측정은 아래의 방법(직접현미경검사법)에 따라 시험하여야 하며, 이 방법과 95%이상의 상관관계를 나타내는 기기이용법을 적용할 수도 있다.

가. 기구 및 재료

1) 마이크로피펫(0.01 mL용) 또는 금속제 주사기

2) 건조상자 : 시료의 도말표본을 40 ~ 50℃에서 건조 시킬 수 있는 건조기

3) 유도판(Guide Plate) : 스라이드 그라스상에 1 ㎝
2의 면적으로 시료를 도말하기 위하여 원형 또는 정사각형의 표식이 있는 것

4) 도말침

5) 대물측미계 : 1 ㎜를 백등분하여 0.01 ㎜까지 측정할 수 있는 것.

6) 현미경 : 유침대물렌즈가 달린 현미경으로 접안렌즈의 하나는 300,000의 현미경 계수에 사용할 수 있도록 되어 있어야 한다.

7) 계수기(tally register)

나. 배지 및 시액

1) 뉴-만 염색액

4. 미생물시험법 4.4 배지 및 시액 4.4.2 시액 3)에 따라 제조한다.

2) 희석액 : 멸균인산완충희석액(Butterfield's Phosphate Buffered Dilution Water) 등

4. 미생물시험법 4.4 배지 및 시액 4.4.2 시액 1)에 따라 제조한다.

다. 시험방법

1) 시료(우유) 0.01 mL을 채취하여 슬라이드 상의 1㎠씩 구획된 원 또는 정사각형 내에 떨어뜨린다.

2) 구획된 칸에 우유가 고르게 분포하도록 펼친다.

3) 40℃에서 약 5분간 슬라이드를 건조시킨다.

4) 염색액(NewMan stain)으로 2분동안 염색한 다음 여과지를 사용하여 염색액을 제거하고 완전히 건조시킨 후 슬라이드를 37~43℃의 물에 약 3~4회 담갔다가 꺼내어 공기중에 재건조시킨다.

5) 현미경 검사는 체세포의 숫자에 따라 계측해야 할 시야수를 결정한다. 대개 25개~100개 시야를 조사한다.

6) 계산방법

시료의 도말면적과 현미경의 시야면적과의 비, 즉 현미경 계수를 구한다. 유침렌즈를 사용하여 대물측미계로써 시야의 반경을 구하고 이 반경에 의하여 현미경시야의 면적을 구한다. 따라서 현미경 계수는 아래의 식에 의하여 구할 수 있다.

현미경계수 =

10,000(㎜2)

r2× 3.14

r : 시야의 반경(㎜)

이 현미경 계수에 100을 곱하면 시료 1 mL에 대한 실 현미경 계수가 된다. 이러한 현미경 계수하에서 16개 이상의 대표적인 시야를 검경하고 이 평균치에 실 현미경계수를 곱하면 시료 1 mL 중의 총 체세포수가 된다.

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