KFDA식품공전




 
 
  

5.3.3 세균학적 시험법

가. 시료채취 및 조제

1) 시료채취

이화학적 시험법에서와 동일하게 수행한다.

2) 시료의 조제법

달걀(실금란·오란·연란을 제외한 정상란)의 껍질에 묻어있는 잔물질을 제거하고 루골솔루션 (iodine/potassium iodide solution) 250 mL과 750 mL의 70% 알콜을 섞은 소독액에 10초간 담근 후 꺼내어 말린다. 소독한 원료알을 멸균백에 깨 넣고 충분히 교반하여 균일하게 한다.

나. 세균수

제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.5 세균수 시험법에 따라 시험한다.

다. 대장균군

제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.7 대장균군시험법에 따라 시험한다.

라. 대장균

이 시험은 필요하다고 인정될 때 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.8 대장균 시험법에 따라 시험한다.

마. 진균수(효모 및 사상균수)

이 시험은 필요하다고 인정될 때 제8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.10 진균수(효모 및 사상균수) 시험법에 따라 시험한다.

바. 병원균 시험법

이 시험은 필요하다고 인정될 때 8. 일반시험법 4. 미생물시험법 4.11 살모넬라(Samonellaspp.), 4.12 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 4.14 클로스트리디움 퍼프린젠스(
Clostridium perfringens ), 4.15 리스테리아 모노사이토제네스( Listeria monocytogenes ), 4.16 장출혈성 대장균, 4.19 캠필로박터 제주니/콜리( Campylobacter jejuni/coli ), 4.22 탄저균( Bacillus anthracis ), 4.23 결핵균, 4.24 브루셀라( Brucella ) 시험법에 따라 시험한다.

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