KFDA식품공전




 
 
  

6.4.3.1 산소량

300 mL 용존산소측정병(또는 BOD병, 그림 1)에 검체를 가득 채운 후 황산망간용액 1 mL와 알칼리성 요오드화 칼륨-아지드화나트륨 용액 1 mL를 가하여 기포가 남지 않게 조심하여 마개를 닫은 후 잘 섞는다. 2분 이상 정치시킨 후 상층액에 미세한 침전이 남아 있으면 다시 잘 섞은 다음 완전히 침전시킨다. 100 mL 이상의 맑은 층이 생기면 마개를 열고 황산 2.0 mL를 병목으로부터 가한다. 마개를 다시 닫고 갈색의 침전물이 완전히 용해할 때까지 잘 섞는다. 용존산소측정병의 용액 200 mL를 정확히 취하여 황색이 될 때까지 0.025 N 티오황산나트륨액으로 적정한 다음, 전분용액 1 mL를 넣고 액의 청색이 무색이 될 때까지 적정한다.

용존산소 (mg/L) = a × f ××× 0.2

a : 적정에 소비된 0.025 N 티오황산나트륨액(mL)

f : 0.025 N 티오황산나트륨액의 역가(factor)

V1 : 전체의 시료량(mL)

V2 : 적정에 사용한 시료량(mL)

R : 황산망간용액과 알칼리성 요오드화칼륨 - 아지드화나트륨용액의 첨가량(mL)

용존산소량을 포화율로 나타낼 경우에는 표 1 수중의 용존산소 포화량으로부터 시료의 온도와 염소이온 농도에 일치하는 값을 찾아내서 다음 식에 따라 계산한다.

용존산소포화율(%) =

DO : 시료의 용존산소량(mg/L)

DOt : 순수 중의 용존산소 포화량(mg/L)

B : 시료채취시의 대기압(mmHg)

그림 1. 용존산소 측정병

표 1. 용존산소 포화량

온도(℃)

수중 용존산소 포화량 (mg/L)

온도(℃)

수중 용존산소 포화량 (mg/L)

0

14.16

18

9.18

1

13.77

19

9.01

2

13.40

20

8.84

3

13.01

21

8.68

4

12.70

22

8.53

5

12.37

23

8.39

6

12.00

24

8.25

7

11.78

25

8.14

8

11.47

26

7.99

9

11.19

27

7.87

10

10.92

28

7.75

11

10.67

29

7.64

12

10.43

30

7.53

13

10.20

31

7.43

14

9.97

32

7.32

15

9.70

33

7.23

16

9.56

34

7.13

17

9.37

35

7.04

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