KFDA식품공전




 
 
  

6.4.2.2 인삼·홍삼사포닌

검체 약 5∼10 g을 250 mL의 둥근바닥플라스크에 취하고 필요시 감압농축(70∼80℃, 40 mbar 이하) 건고한 후 물포화부탄올 50 mL를 가하여 환류냉각기를 붙이고 수욕 중에서 70∼80 ℃로 약 1시간 가열 추출한다. 냉각한 후 상등액을 250 mL 분액깔때기로 옮기고(필요시 여과) 잔류물에 다시 물포화부탄올 50 mL를 가하여 가열 추출 과정을 2회 반복한다. 2회 반복 추출하여 얻은 상등액은 앞의 250 mL 분액깔때기에 합한다(여과한 경우, 여지는 물포화부탄올 10 mL로 세척하고 여액 및 세액을 합하여 250 mL 분액깔때기에 모은다). 250 mL 분액깔때기에 모은 상등액을 적정량의 물(검체가 분말인 경우 20 mL, 농축액의 경우 50 mL)로 수세하고 상층과 하층이 완전히 분리될 때까지 충분히 정치한다(필요시 하룻밤 정치). 미리 항량으로 한 둥근바닥플라스크에 상층의 물포화부탄올추출액 전액을 옮겨 70∼80 ℃ 수욕 중에서 감압 농축하여 부탄올을 완전히 제거한 다음 그 잔류물에 에테르 25mL를 넣고 환류냉각기를 붙여 수욕 중에서 36 ℃로 30분간 가열하여 탈지시킨 후 에테르를 조심스럽게 제거한다. 잔류물은 105 ℃에서 1시간 건조하고 다시 데시케이타에서 30분간 식혀 무게를 달아 다음 식에 따라 인삼·홍삼사포닌의 양을 구한다.

인삼·홍삼사포닌(mg/g) =

A-B

S

A: 물포화부탄올층을 농축 건조한 후의 플라스크의 무게(mg)

B: 항량으로 한 빈 플라스크의 무게(mg)

S: 검체의 채취량(g)

닫기
맨위로
ⓒ 식품의약품안전처