KFDA식품공전




 
 
  

6.5.2.1 알파(α)화도

지방분이 3~4% 이상일 때는 석유에테르로 탈지하여 50℃ 이하에서 말려 검체로 하고 지방분이 3~4% 이하일 때는 바로 검체로 한다. 100 mL의 삼각플라스크 5개를 준비하여 이를 각각 A1, A2, A3, A4및 B로 한다.

검체 1.00 g씩을 A1내지 A4에 각각 취하고 4개의 검체의 무게는 상호간에 ±0.5%이상의 차이가 있어서는 아니 된다. 5개의 플라스크에 물 50 mL씩을 가하고 A1및 A2를 15분간 가열비등 또는 100℃의 수욕중에서 30분간 가열한 후 얼음물 또는 냉수 중에서 상온으로 급히 식힌다.

A1, A3및 B에 각각 5% 디아스타아제용액 5 mL씩을 가하고 5개의 플라스크를 항온 수욕 중에서 진탕하면서 37±1℃로 90분간 유지한 후 곧 1N 염산을 전부의 플라스크에 2 mL씩 가하고 물을 가하여 100 mL로 한다. 건조여과지를 사용하여 각각 여과하고 그 여액 10 mL씩을 공전삼각플라스크에 취하여 이를 각각 a1, a2, a3, a4및 b로 한다.

공시험용으로 물 10 mL를 공전삼각플라스크에 취하여 모두 6개의 플라스크에 각각 0.1 N 요오드액 1 mL를 가한다. 다음 스톱워치를 사용하여 같은 시간간격으로 0.1 N 수산화나트륨용액 18 mL씩을 순차적으로 6개의 플라스크에 가하고 밀전, 진탕, 혼합한 후 정확히 15분간 방치한다.

최초의 플라스크가 15분간 경과하면 앞의 0.1 N 수산화나트륨액을 가하였던 순서 및 시간 간격으로 10% 황산 2 mL씩을 마개를 열고 바로 가한다. 이들 용액을 0.1 N 티오황산나트륨액으로 적정하여 a1내지 a4및 b의 측정치를 각각 P1내지 P4및 q로 공시험의 적정치를 r로 하여 다음 식에 따라 알파(α)화도를 구한다.

알파(α)화도(%) =×100

위의 조작을 시험순서에 따라 표시하면 다음과 같다.

조 작

A1

A2

A3

A4

B

1. 검체채취

2. 물 50 mL첨가

3. 가열비등 15분

4. 상온까지 급냉

5.5% 디아스타아제 5 mL 첨가

6. 항온(37℃) 90분 진탕

7. 1N 염산 2 mL 첨가

8. 100 mL로 함(일정량)

9. 건조여과지로 여과

10. 여액(검액)

a1

×

a2

×

×

a3

×

×

×

a4

×

×

×

b

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