KFDA식품공전




 
 
  

6.7.2.1 알데히드

검체 5 mL에 물 45 mL를 가하여 공전병에 넣고 0.01 N 요오드액 10 mL에 대응하는 0.01 N 아황산수소나트륨액을 가하여 흔들어 섞고 마개를 막아 30분간 방치한 다음 0.01 N 요오드액 10 mL를 넣고 이에 전분시액 2~3방울 가하여 청자색이 없어질 때까지 0.01 N 티오황산나트륨액으로 적정한다.

검체 100 mL중의 알데히드함량(mg)=a × f × 0.22 ×

a ∶0.01 N 티오황산나트륨액의 적정 mL수

f ∶0.01 N 티오황산나트륨액의 역가

0.01 N 티오황산나트륨 1 mL = 0.22 mg 알데히드

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