KFDA식품공전




 
 
  

6.12.1.2 수분

검체를 20℃부근의 일정 온도에서 굴절률을 측정하여 아래의 수분 환산표에 따라 수분량을 구분한다.

온도보정∶20℃ 이상의 온도……1℃마다 0.00023을 더한다.

∶20℃ 이하의 온도……1℃마다 0.00023을 뺀다.

수 분 환 산 표

굴절률(20℃)

수 분(%)

굴절률(20℃)

수 분(%)

굴절률(20℃)

수 분(%)

1.5044

1.5038

1.5033

1.5028

1.5023

1.5018

1.5012

1.5007

1.5002

1.4997

1.4992

1.4987

1.4982

1.4976

1.4971

1.4966

1.4961

1.4956

1.4951

1.4946

1.4940

13.0

13.2

13.4

13.6

13.8

14.0

14.2

14.4

14.6

14.8

15.0

15.2

15.4

15.6

15.8

16.0

16.2

16.4

16.6

16.8

17.0

1.4935

1.4930

1.4925

1.4920

1.4915

1.4910

1.4905

1.4900

1.4895

1.4890

1.4885

1.4880

1.4875

1.4870

1.4865

1.4860

1.4855

1.4850

1.4845

1.4840

1.4835

17.2

17.4

17.6

17.8

18.0

18.2

18.4

18.6

18.8

19.0

19.2

19.4

19.6

19.8

20.0

20.2

20.4

20.6

20.8

21.0

21.2

1.4830

1.4825

1.4820

1.4815

1.4810

1.4805

1.4800

1.4795

1.4790

1.4785

1.4780

1.4775

1.4770

1.4765

1.4760

1.4755

1.4750

1.4745

1.4540

21.4

21.6

21.8

22.0

22.2

22.4

22.6

22.8

23.0

23.2

23.4

23.6

23.8

24.0

24.2

24.4

24.6

24.8

25.0

닫기
맨위로
ⓒ 식품의약품안전처