KFDA식품공전




 
 
  

9.1.3 카드뮴(Cd)

가. 시험법의 적용범위

모든 식품에 적용한다.

나. 시험용액의 조제

1) 습식분해법

가) 질산분해법

9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 가) 질산분해법에 따른다.

나) 마이크로웨이브법9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 나) 마이크로웨이브법에 따른다.

2) 건식회화법

9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 2) 건식회화법에 따른다.

3) 용매추출법

9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 3) 용매추출법에 따른다.

다. 측정

1) 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, ICP-MS)

9.1.2 납(Pb) 다. 측정 1) 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, ICP-MS)에 따른다.

2) 유도결합플라즈마-발광광도법(Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry, ICP-OES)

9.1.2 납(Pb) 다. 측정 2) 유도결합플라즈마-발광광도법(Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry, ICP-OES)에 따른다. 다만, 수산물 등 비소를 다량 함유한 검체는 비소 파장에 의한 간섭을 줄이기 위해서 비소와 분광간섭이 일어나지 않는 카드뮴 파장을 선택하여 측정한다.

3) 원자흡광광도법(Atomic Absorption Spectrometry, AAS)

9.1.2 납(Pb) 다. 측정 3) 원자흡광광도법(Atomic Absorption Spectrometry, AAS)에 따른다.

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