KFDA식품공전




 
 
  

9.1.4 비소(As)

가. 시험법의 적용범위

모든 식품에 적용한다.

나. 시험용액의 조제

1) 습식분해법

가) 질산분해법

9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 가) 질산분해법에 따른다.

나) 마이크로웨이브법

9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 나) 마이크로웨이브법에 따른다.

2) 용매추출법

9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 3) 용매추출법에 따른다.

다. 측정

1) 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, ICP-MS)

9.1.2 납(Pb) 다. 측정 1) 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, ICP-MS)에 따른다. 다만, 염이 많거나 분석간섭물질이 많은 식품의 목적원소의 질량값을 측정하는 경우, 매질에 의한 양의 오차를 줄이기 위해 활성가스(암모니아, 산소, 메탄, 수소 등)를 통한 화학적 간섭 제거 방식을 이용하거나 비활성 가스(헬륨 등)을 이용한 물리적 간섭제거 방식을 통해 방해요인을 제거한다.

2) 유도결합플라즈마-발광광도법(Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry, ICP-OES)

9.1.2 납(Pb) 다. 측정 2) 유도결합플라즈마-발광광도법(Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry, ICP-OES)에 따른다.

3) 원자흡광광도법(Atomic Absorption Spectrometry, AAS)

9.1.2 납(Pb) 다. 측정 3) 원자흡광광도법(Atomic Absorption Spectrometry, AAS)에 따른다.

4) 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마법(inductively coupled plasma, ICP)에 의한 정량(환원기화법)

가) 분석원리

시험용액을 환원기화장치를 이용하여 흡광도와 발광광도를 측정한다.

나) 시약 및 시액

1) 요오드화칼륨(KI)

2) 수소화붕소나트륨(NaBH4)

3) 수산화나트륨(NaOH)

4) 염산(HCl)

5) 비소표준용액 : As2O31.32 g을 5% NaOH 20 mL에 녹이고 질산으로 산성화 하고 물을 가하여 1,000 mL로 한다. 사용시 이 용액을 1% 질산으로 희석하여 표준용액으로 한다.

다) 시험조작

시험용액 희석 시 1% 질산으로 한다. 시험용액 및 공시험용액에 요오드화칼륨 3 g을 넣고 1시간 방치한 후, 시험용액 및 공시험용액, 1:1 염산, 0.6~1.0% 수소화붕소나트륨용액, 0.1~0.5% 수산화나트륨용액을 환원기화장치에 주입한 다음 비소의 흡광도와 발광광도를 측정한다.

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