KFDA식품공전




 
 
  

7.1.3.104 디클로벤티아족스(Dichlobentiazox)

가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

나. 분석원리시료를아세토니트릴로 추출한 후 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

다. 장치

1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)

라. 시약 및 시액

1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

3)표준원액 :표준품을 아세토니트릴 : 물(90 : 10) 혼합액에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

4)표준용액 :표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

5)d-SPE :무수황산마그네슘(MgSO 4, anhydrous magnesium sulfate), C 18(octadecyl bonded silica)

6)기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

마. 시험용액의 조제

1) 추출
시료5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고(곡류 및 두류의 경우 물 5 mL 첨가 후 30분간 방치) 아세토니트릴 20 mL를 넣은 뒤 10분간 강하게 흔들어 추출한다. 추출물에 무수황산마그네슘 4 g과 염화나트륨 1 g, 구연산이나트륨·1.5수화물 0.5 g, 구연산삼나트륨·2수화물 1 g을 추가하여 1분간 흔들고 4℃, 4,000 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리하여 상층액 1 mL를 취한다.

2) 정제
무수황산마그네슘 150 mg과 C 1825 mg이 미리 담겨져 있는 2 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 상층액 1 mL를 가하고 30초간 와류교반기 등을 이용하여 충분히 혼합한 후 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한다. 정제된 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.

바. 시험조작

1) 액체크로마토그래프 분석조건

가)컬럼 : C18계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것

나)컬럼 온도 : 40℃

다) 이동상

(1)이동상 A : 0.1% 포름산 함유 아세토니트릴

(2)이동상 B : 0.1% 포름산 함유 물

(3) 농도구배조건

1

시간(분)

A(%)

B(%)

0.0

50

50

1.0

50

50

2.0

70

30

7.0

100

0

8.0

100

0

8.1

50

50

10.0

50

50

라) 이동상 유속 : 0.3 mL/분

마) 주입량 : 5 μL

2) 질량분석기 분석조건

가) 이온화 방법 : ESI positive-ion mode

나) Capillary voltage : 4.0 kV

다) Collision gas : 아르곤(Ar)

라) 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

분석성분

(Compound)

분자량

(MW)

관측질량

(Exact mass)

선구이온

(Precursor ion,m/z)

생성이온(Product ion,m/z)

충돌에너지

(Collision energy, eV)

디클로벤티아족스

(Dichlobentiazox)

349.2

347.9

349

1661)

22

196

12

1)정량이온

3) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.

4) 표준품의 크로마토그램

그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.

디클로벤티아족스(3.4분)

* 분석기기 : LC(ShimadzuⓇNexera X2), MS/MS(ShimadzuⓇLCMS-8060),

컬럼(LunaⓇOmega Polar C18,2.1 mm I.D. × 100 mm L., 3.0 μm)

5) 정량한계
0.01 mg/kg

사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 디클로벤티아족스를 확인한다.

닫기
맨위로
ⓒ 식품의약품안전처