KFDA식품공전




 
 
  

2.2.1.1 시험용액의 조제

가. 건식분해

1) 분석원리

검체를 고온에서 탄화시켜 유기물질을 회화시킨 후 산으로 용해하여 분석한다.

2) 시험방법

검체를 <표1>과 같이 회화용기에 취하여 탄화시킨 후 550~600℃의 온도에서 여러 시간 가열하여 백색~회백색의 회분이 얻어질 때까지 회화한다. 이 회분을 방냉후 주의하여 물로 적신 후 염산용액(1→2) 약 10 mL를 가해 수욕상에서 완전 증발건고시킨다. 이 건고물에 염산용액(1→4) 약 8~10 mL를 가해 수분 가열후 100 mL 메스플라스크에 여과한다. 불용물은 여과지와 같이 사용했던 회화용기에 옮겨 건고한 후 다시 회화한다. 이 회분을 물로 적시어 염산용액(1→4) 약 2 mL를 가해 물 약 5 mL로 희석한 후 수욕상에서 가온하고, 여과한 액을 앞의 100 mL 메스플라스크에 채워 물을 가하여 100 mL로 하여 시험용액으로 한다.

나. 습식분해

1) 질산-과염소산법

가) 분석원리

검체를 강산과 혼합하여 가열분해한다.

나) 시험방법

검체를 <표1>과 같이 200~300 mL 분해 플라스크에 취하여 질산 5 mL를 가하여 서서히 약하게 가열하고 최초의 심한 반응이 끝난 후 다시 온도를 올려 가열시킨다. 질산이 휘산되어 내용물이 거의 건고될 때까지 가열하고 질산용액(1→2) 10 mL와 70% 과염소산 10 mL를 가하여 가열을 조절하면서 서서히 가열시킨다. 고형물이 완전히 용해되고 액이 거의 무색이 될 때까지 가열을 계속하여 분해한다. 만약, 액이 착색되어 있으면, 70% 과염소산 수 mL를 가하여 가열한다. 분해 후 냉각하고 소량의 물로 희석한 후 직경이 9 cm의 자제증발접시에 액을 씻어 옮기고 증발건조하여 과염소산을 증발시킨다. 잔류물에 염산용액(1→2) 약 10 mL를 가하고 동량의 물로 희석시켜 수욕상에서 가온하여 완전히 녹인 후 100 mL 메스플라스크에 옮겨 물을 가하여 전량을 100 mL로 하여 시험용액으로 한다.

2) 마이크로웨이브법

가) 분석원리

검체를 강산과 혼합하여 Microwave digestion system을 이용하여 가열분해한다.

나) 시험방법

제8. 일반시험법 9. 식품 중 유해물질 시험법 9.1.2 납(Pb) 나. 시험용액의 조제 1) 습식분해법 나) 마이크로웨이브법에 따라 시험용액을 조제한다. 단, 특수영양식품, 특수의료용도식품의 경우 질산 등으로 처리 시 6시간 방치하여 예비분해를 시행한다.

무기질 종류

칼슘

채취량

채취량

채취량

쌀(米)류

잡곡류

감자

곤약류

과자

당류

유지류

두류

종실류

수조육류

난류

유류

채소류

과실류

버섯류

해초류

조미류

2~15

4~53

5~97

2~200

1~58

1~10

15~300

3~282

2~58

10~150

50~150

3~440

2~83

0~16

115~1,700

5~553

mga)

20~50

5~30

5~30

1~50

5~50

20~50

1~20

1~40

5~50

2~20

2~5

1~40

5~50

20~50

1~2

1~30

g

5~300

25~360

5~74

0~200

1~14

0~20

43~710

15~970

21~400

11~570

25~980

5~240

4~130

15~240

8~600

10~340

mga)

1~10

1~5

2~10

1~20

5~20

5~20

1~2

1~5

1~5

1~5

1~5

1~10

1~10

1~5

1~5

1~5

g

0.1~3.5

0.3~5.0

0.3~2.5

0.3~4.0

0.1~2.3

0.1~0.4

1.1~11.0

1.0~16.0

0.9~16.0

0.1~6.3

0.1~1.0

0.1~10.0

0.1~4.0

0.5~3.9

4.0~140.0

1.1~45.0

mga)

함유량이

10 mg이하

의 것은

10 g이상

 

 

 

 

 

유지류

육류

난류

유류

1~10a)

2~58

10~150

50~150

 

20~50

5~50

2~20

2~5

 

0~20a)

21~400

11~570

25~980

 

5~20

1~5

1~5

1~5

 

0.1~0.4a)

0.9~16.0

0.1~6.3

0.1~1.0

 

a) 식품 100 g중에 함유한 mg 수임


닫기
맨위로
ⓒ 식품의약품안전처