KFDA식품공전




 
 
  

7.1.3.25 디메티핀(Dimethipin)

가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

나. 분석원리시료를 1% 아세트산 함유 아세토니트릴로 추출하고 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 기체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

다. 장치

1) 기체크로마토그래프-질량분석기(GC-MS/MS)

라. 시약 및 시액

1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

3) 표준원액 : 표준품을 아세톤에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

5) d-SPE : 무수황산마그네슘(MgSO 4, anhydrous magnesium sulfate), 1차 2차 아민(PSA, Primary Secondary Amine), C 18(octadecyl bonded silica)

6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

마. 시험용액의 조제

1) 추출
시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고(곡류는 물 5 mL, 두류는 물 10 mL를 첨가 후 20분간 방치) 1% 아세트산 함유 아세토니트릴을 10 mL 넣어 1분간 흔들어 섞는다. 여기에 무수황산마그네슘 6 g과 아세트산나트륨 1.5 g을 넣고 10분간 흔들어 섞은 후 4℃, 4,000 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리한다.

2) 정제
무수황산마그네슘 450 mg과 1차 2차 아민 150 mg, C 18150 mg이 미리 담겨져 있는 15 mL 원심분리관에 ‘1) 추출’로부터 얻은 상층액 3 mL를 넣고 1분간 충분히 혼합한 후 이를 원심분리 등의 방법으로 층을 분리한 후 상층액을 멤브레인 필터(PTFE, 0.2 μm)로 여과하여 시험용액으로 한다.

바. 시험조작

1) 기체크로마토그래프-질량분석기 분석조건

가) 컬럼 : DB-5MS UI(Agilent Technologies, 30 m × 0.25 mm, 0.25 μm) 또는 이와 동등한 것

나) 이동상가스 및 유속: 헬륨(He), 1.2 mL/분

다) 오븐 온도 : 80℃에서 시험용액을 주입하고 5분간 유지한 후 10℃/분의 속도로 300℃까지 승온하고 3분간 유지한다.

라) 주입부 온도 : 280℃

마) 이온원 온도 : 230℃

바) 이온화 : 전자충격(EI), 70 eV

사) 주입모드 : Splitless

아) 주입량 : 1 μL자) 기체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

분석성분

(Compound)

분자량

(MW)

관측질량

(Exact mass)

선구이온

(Precursor ion,m/z)

생성이온(Product ion,

m/z)

충돌에너지

(Collision energy, eV)

디메티핀

(Dimethipin)

210.3

210.0

118

581)

10

124

76

10

124

59

40

1)정량이온

2) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.

3) 표준품의 크로마토그램

그림 1. 기체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.

디메티핀(17.1분)

*분석기기 : GC(Agilent Technologies 7890B GC System),

MS/MS(Agilent Technologies 7010 GC/MS Triple Quad),

컬럼(Agilent Technologies, DB-5MS UI, 30 m L. × 0.25 mm I.D., 0.25 μm)

4) 정량한계
0.01 mg/kg

사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

아. 확인시험기체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 디메티핀을 확인한다.

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