7.3.2.12설폭사플로르(Sulfoxaflor)
가. 시험법 적용범위식육류, 우유류, 알류 등 축산물에 적용한다.
나. 분석원리시료를 0.5% 아세트산 함유 아세토니트릴로 추출한 후 d-SPE(dispersive-Solid Phase Extraction)로 정제하여 액체크로마토그래프로 분석한다.
다. 장치
1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)
라. 시약 및 시액
1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급
2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것
3) 표준원액 : 표준품을 아세토니트릴에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.
4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 각각 혼합, 희석한다.
5) d-SPE : 1차 2차 아민(PSA, Primary Secondary Amine)
6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급
마. 시험용액의 조제
1) 추출
균질화한 시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 취하여 0.5% 아세트산 함유 아세토니트릴 20 mL를 넣고 5분간 흔들어 섞은 후, 추출물을 4℃, 3,000 G에서 5분간 원심분리하고 상층액을 취해 새로운 원심분리관에 옮긴다. 남아있는 시료에 0.5% 아세트산 함유 아세토니트릴 20 mL를 추가로 넣어 5분간 강하게 흔들어 섞고, 추출물을 4℃, 3000 G에서 원심분리한 후 상층액을 취해 앞의 상층액과 합친다. 합친 용액을 -70℃ 초저온냉장고에 30분간 방치한 후 -4℃, 4,500 G에서 10분간 원심분리한다.2) 정제
상층액 전체를 새로운 원심분리관에 옮긴 후 아세토니트릴을 넣어 50 mL로 정용한 뒤, 용액 중 30 mL를 1차 2차 아민 600 mg이 미리 담겨져 있는 50 mL 원심분리관에 옮겨 2분간 강하게 흔들고 이를 4℃, 3,000 G에서 5분간 원심분리한다. 정제된 상층액 중 20 mL를 취하여 40℃ 이하에서 감압 농축하여 용매를 모두 날려버린 다음 0.01% 포름산 함유 아세토니트릴을 넣어 최종부피가 2 mL가 되게 한 뒤 멤브레인 필터로 여과한 후 시험용액으로 한다.바. 시험조작
1) 액체크로마토그래프 분석조건
가) 컬럼 : C18(2.1 mm × 100 mm, 3.5 μm) 또는 이와 동등한 것
나) 컬럼 온도 : 40℃
다) 이동상
(1) 이동상 A : 0.01% 포름산 함유 아세토니트릴
(2) 이동상 B : 0.01% 포름산 함유 물
(3) 농도구배조건
시간(분) |
A(%) |
B(%) |
0.0 |
0 |
100 |
3.0 |
0 |
100 |
5.0 |
90 |
10 |
8.0 |
90 |
10 |
9.0 |
0 |
100 |
12.0 |
0 |
100 |
라) 이동상 유속 : 0.2 mL/분
마) 주입량 : 5 μL
2) 질량분석기 분석조건
가) 이온화 방법 : ESI positive-ion mode
나) Capillary voltage : 1.5 kV
다) Collision gas : 아르곤(Ar)
라) Cone voltage : 15 V
마) 액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온 물질명 (Compound) |
분자량 (MW) |
관측질량 (Exact mass) |
선구이온 (Precursor ion,m/z) |
생성이온(Product ion,m/z) |
충돌에너지 (Collision energy, eV) |
설폭사플로르 (Sulfoxaflor) |
277.3 |
277.0 |
278 |
104 |
10 |
1741) |
10 |
1)정량이온
3) 검량선 작성
표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입한다. 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.
4) 표준품의 크로마토그램
그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.
설폭사플로르(5.8분)
5) 정량한계
0.01 mg/kg
사. 정량시험위 조건으로 얻은 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.