KFDA식품공전




 
 
  

[별표 3] “한시적 기준·규격에서 전환된 원료”의 목록

고유번호

명 칭

기타명칭 또는 시장명칭

학명 또는 특성

사용

부위

제조/사용 조건

C000100

갈색거저리유충

밀웜, Mealworm, 고소애

Tenebrio molitorL.

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-

C000200

쌍별귀뚜라미

Two-spotted cricket

Gryllus bimaculatus

-

-

C000300

장수풍뎅이 유충

-

Allomyrina dichotoma

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-

C000400

흰점박이꽃무지유충

굼뱅이, 꽃뱅이

Protaetia brevitarsis

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-

C000500

알룰로오스

알룰로스, allulose

-

-

과당류를 알칼리화 또는 효소적 방법으로 제조한 것으로 제조과정에 사용된 미생물은 최종제품에 잔류하지 않아야 함

C000600

산겨릅나무

벌나무

Acer tegmentosumMaxim.

가지

<제조 조건>

추출(정제수), 여과, 농축(액상) 또는 건조(분말)

<사용 조건>

산겨릅나무 농축액 또는 추출분말(고형분 100% 기준)로유산균음료 2.4g/kg 이하,기타발효음료 1.3g/kg 이하, 인삼・홍삼음료 2.8 g/kg 이하, 기타음료 1.0 g/kg 이하, 액상차 1.8 g/kg 이하, 고형차 26.6 g/kg 이하, 캔디류 9.8g/kg 이하로 사용해야 함

C000700

핑거라임

-

Microcitrus australasica(F.MUELL.)Swingle

열매

-

C000800

Microbacterium foliorumSYG27B-MF

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Microbacterium foliorumSYG27B-MF

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알룰로오스 생산용 균주로 사용하며, 최종제품에 잔류하지 않아야 함

C000900

계종버섯

흰개미버섯

Macrolepiota albuminosa(Berk.) Pegler /Termitomyces albuminosus(Berk.) R.Heim

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-

C001000

옥수수 포엽 및 속대 혼합 추출분말

-

Zea maysL.

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<제조 조건>

포엽과 속대(동일 비율) 주정 추출, 여과, 농축 후 분말화

<사용 조건>

사용대상식품 100g 당 과자, 액상차 0.51g 이하, 빵류, 식초 0.17g 이하, 탁주 0.059g 이하로 사용해야 함

C001100

잣송이추출물

홍송, Korean pine

Pinus koraiensis(Siebold & Zucc.) Moldenke

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<제조 조건>

분쇄, 초임계추출, 층분리 후 회수

<사용 조건>

사용대상식품 100g 당 빵류 0.07g 이하, 두부 0.05g 이하, 혼합음료 0.04g 이하, 기타식물성유지 0.1g 이하로 사용해야 함

C001200

노니

Noni

Morinda citrifolia

<제조 조건>

건조, 덖음

<사용 조건>

침출차의 원료로 사용

C001300

아메리카 왕거저리 유충 탈지분말

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Zophobas atratus

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<제조 조건>

동결건조, 탈지

C001400

수벌 번데기

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Apis melliferaL.

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<제조 조건>

동결건조, 냉동보관

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