KFDA식품공전




 
 
  

(101) 이미다클로프리드(Imidacloprid)

◎ 잔류물의 정의 : Imidacloprid

가지1.0

감귤류 0.7T

감자0.3

강낭콩0.05

건삼0.05

겨자채 5.0

고구마0.05

고수(잎)1.0

고추1.0

고추(건조)3.0

고춧잎1.0

구기자(건조)5.0

근대1.0

기장0.1

녹두0.05

느타리버섯0.05

당근0.05

대두1.5T

대추2.0

대추(건조)2.0

더덕0.05

들깻잎7.0

딸기0.4T

땅콩0.05

마0.05

마(건조)0.07

망고0.4T

망고스틴0.4T

매실1.0

머위1.0

무(뿌리)0.05

무화과0.3

멜론0.2

미나리5.0

밀0.04T

바나나0.01T

바질9.0

배추0.3

복분자 1.5T

복숭아 0.5

부추 3.0

브로콜리5.0

블루베리4.0T

비트(뿌리)0.05

산수유0.5

산수유(건조)2.0

살구1.5

상추7.0

생강0.05

수박0.05

수삼0.05

순무0.05

쌀0.2

쑥0.3

쑥갓2.0

아로니아0.7

아욱1.0

양배추0.05

양상추7.0

양파0.2

엇갈이배추1.0

여주0.2

엽경채류2.0

엽채류3.0

오이0.5

옥수수0.01T

올리브(열매)0.5T

완두0.05

용안0.7T

우엉0.5

유채1.0

유채씨0.05

인과류0.5

자두0.2

차30T

참깨 0.05

참나물1.0

참외0.3

체리3.0T

취나물3.0

치커리3.0

커피원두0.7T

크랜베리0.04T

키위1.0

토마토1.0

파0.5

파(건조)2.0

파파야0.6T

팥0.05

패션프루트1.0

포도1.0

풋콩0.2

피망1.0

피칸0.01T

향신씨1.0T

향신열매0.9T

호박0.5

호박잎20

호프0.2T

홍화씨0.2

(102) 이산화황(Sulfur dioxide)

◎ 잔류물의 정의 : Sulfur dioxide

포도10T

(103) 아이소펜포스(Isofenphos)

◎ 잔류물의 정의 : Isofenphos

(104) 아이소프로카브(Isoprocarb)

◎ 잔류물의 정의 : Isoprocarb

쌀0.3

(105) 이프로디온(Iprodione)

◎ 잔류물의 정의 : Iprodione

감5.0

감귤2.0

건삼0.7

고구마0.05

고추5.0

고추(건조)15

당근0.05

대추5.0

대추(건조)10

들깻잎20

딸기10.0

땅콩0.05

레몬7.0

마0.05

마(건조)0.05

마늘0.1

망고1.5

매실5.0

무(뿌리)0.05

무(잎)10

바나나9.0T

배5.0

복분자10

복숭아2.0

브로콜리7.0

블루베리10

비트(뿌리)1.5

비트(잎)30

사과5.0

생강0.05

석류3.0

수박0.3

수삼0.2

쌀0.2

아로니아10

아몬드0.2T

양배추10

양파0.05

엽경채류20

엽채류20

오미자7.0

오미자(건조)20

오이5.0

유자7.0

율무3.0

자두0.3

체리10T

키위5.0

토마토2.0

파파야7.0

포도10.0

풋마늘2.0

피망5.0

향신씨0.05T

홍화씨1.0

(106) 이피엔(EPN)

◎ 잔류물의 정의 : EPN

(107) 키노메티오네이트(Chinomethionat)

◎ 잔류물의 정의 : Chinomethionat

(108) 티오메톤(Thiometon)

◎ 잔류물의 정의 : Thiometon

(109) 티오파네이트메틸(Thiophanate-methyl)

◎잔류물의 정의 : Benomyl, carbendazim 및 thiophanate-methyl의 합을carbendazim으로 함

(112) 카벤다짐(Carbendazim)의 개별농산물의 농약잔류허용기준에 따른다.

(110) 카두사포스(Cadusafos)

◎ 잔류물의 정의 : Cadusafos

가지0.05

감자0.02

갯기름나물0.05

건삼0.2

고구마0.05

고구마줄기0.05

고추0.05

당근0.05

대두0.05

더덕0.05

도라지0.05

들깨0.05

들깻잎0.05

딸기0.07

땅콩0.05

마0.05

마(건조)0.05

마늘0.05

머위0.05

멜론 0.05

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

미나리3.0

배추0.05

복분자0.05

부추0.5

브로콜리0.05

블루베리0.05

비름나물0.05

비트(뿌리)0.05

비트(잎)0.05

살구0.05

상추0.1

생강0.05

셀러리0.05

수박0.01

수삼0.05

순무0.05

시금치0.05

쑥갓0.5

아로니아0.05

양배추0.05

양상추0.1

양파0.05

엇갈이배추0.05

열대과일류0.01T

오미자0.05

오미자(건조)0.05

오이0.05

우엉0.05

우엉잎0.05

인삼농축액0.1

자두0.05

차즈기(잎)0.2

참깨0.01

참나물0.1

참외0.01

취나물0.2

케일0.05

콜라비0.05

키위0.02

토마토0.05

파0.02

풋마늘0.05

풋콩0.05

피망0.05

호박0.05

호박잎0.05

홍삼0.05

홍삼농축액0.1

(111) 카바릴(Carbaryl∶NAC)

◎ 잔류물의 정의 : Carbaryl

감자0.05

고추0.4T

대두1.0T

두리안30T

마늘0.05

망고3.0T

밀2.0T

부추30

사과1.0

양파0.05

오렌지7.0T

용안20T

크랜베리3.0T

풋마늘0.05

향신열매0.05

호두0.5T

(112) 카벤다짐(Carbendazim)

◎잔류물의 정의 :Benomyl, carbendazim 및 thiophanate-methyl의 합을carbendazim으로 함

가지7.0

감귤5.0

감자0.03

갓30

갯개미자리25

갯기름나물30

건삼0.5

겨자채30

견과류0.05T

결명자0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

고려엉겅퀴30

고추5.0

고추(건조)15

고추냉이(잎)0.7

곤달비30

구기자2.0

구기자(건조)2.0

근대30

녹두0.2

녹차추출물5.0

느타리버섯1.0

다채30

달래15

당근0.2

대두0.2

대추2.0

대추(건조)4.0

더덕0.05

도라지0.05

돌나물10

들깻잎20

딸기2.0

땅콩0.1

레몬0.7T

마0.05

마(건조)0.05

마늘0.2

망고10

머위30

멜론1.0

매실0.3

면실0.2T

모과2.0

무화과0.7

미나리7.0

밀0.05T

바나나0.2T

배추0.7

보리0.3

복분자2.0

복숭아2.0

부추1.0

브로콜리5.0

블루베리0.2

비트(뿌리)1.0

비트(잎)30

뽕잎10

산마늘잎30

산수유3.0

산수유(건조)15

살구3.0

상추5.0

생강0.05

셀러리2.0

수박1.0

수삼0.2

수수0.05

신선초30

쌀0.5

쑥30

쑥갓10

아로니아3.0

아스파라거스0.7

아욱30

알로에5.0

양배추1.0

양상추5.0

양송이버섯0.7

양파0.05

엇갈이배추 2.0

오디5.0

오미자1.5

오미자(건조)10

오이1.0

옥수수0.5

유자3.0

유채15

유채씨0.5

인과류3.0

인삼농축액2.0

자두0.5

조0.7

차2.0

참깨0.5

참나물2.0

참외1.0

체리15T

취나물20

커피원두0.03T

케일50

콜라비0.05

키위3.0

토마토2.0

파5.0

파슬리25

파파야15

팥0.3

포도3.0

표고버섯1.0

풋마늘1.0

풋콩0.2

피망5.0

향신씨5.0T

향신열매0.1T

호박0.5

호박잎10

홍삼0.5

홍삼농축액2.0

홍화씨0.3

후추0.15T

(113) 카보페노티온(Carbophenothion)

◎ 잔류물의 정의 : Carbophenothion

(114) 카보퓨란(Carbofuran)

◎잔류물의 정의 : Benfuracarb, Carbofuran, 3-hydroxycarbofuran,Carbosulfan, Furathiocarb의 합을 carbofuran으로 함

감귤0.5

감자0.05

건삼0.05

건포도0.5

겨자채0.05

고구마0.02

고추0.05

당근0.05

대두0.05

땅콩0.05

마0.05

마늘0.1

망고스틴2.0T

멜론0.05

바나나0.01T

밤0.05

배0.2

배추0.05

복숭아0.05

사과0.2

수박0.05

수삼0.05

수수0.05

쌀0.02

양파0.05

엇갈이배추0.05

오이0.05

옥수수0.05

인삼농축액0.7

참외0.05

커피원두0.1T

토마토0.05

파0.05

포도0.05

풋마늘0.05

풋콩0.05

피망0.5T

향신씨0.05

향신열매0.05

홍삼0.2

홍삼농축액0.3

(115) 카복신(Carboxin)

◎ 잔류물의 정의 : Carboxin

밀0.05

보리0.2

쌀0.05

(116) 카탑(Cartap)

◎ 잔류물의 정의 : Nereistoxin

가지0.05

감1.0

감귤1.0

감자0.05

강낭콩0.05

겨자채1.5

고추0.3

고춧잎0.7

근대1.5

냉이1.5

녹두0.05

다채1.5

달래0.5

당근0.05

대두0.05

동부0.05

들깻잎0.7

마늘0.05

멜론0.2

무(뿌리)1.0

무(잎)10

배0.3

배추2.0

부추1.5

브로콜리0.3

비름나물1.5

비트(뿌리)0.1

비트(잎)5.0

비파0.7

상추5.0

생강0.07

셀러리5.0

시금치2.0

쌀0.1

쑥갓1.5

양배추0.2

양상추5.0

양파0.05

엇갈이배추2.0

오이0.07

완두0.05

참나물1.5

참외0.2

청경채1.5

치커리1.5

키위3.0

토마토1.0

파2.0

팥0.05

풋마늘0.05

풋콩2.0

피망0.3

호박0.07

호박잎3.0

(117) 캡타폴(Captafol)

◎ 잔류물의 정의 : Captafol

(118) 캡탄(Captan)

◎ 잔류물의 정의 : Captan

감0.7

감귤0.5

감자0.05

건삼0.2

건포도5.0

고추5.0

귀리0.05

당근0.05

대두2.0T

대추3.0

대추(건조)6.0

딸기5.0

마늘5.0

밀5.0

배3.0

배추3.0

보리0.05

복분자5.0

복숭아5.0

블루베리20T

사과5.0

살구1.0

수박2.0

수삼0.1

아로니아10

아몬드0.2T

양파0.05

엇갈이배추20

오디10

자두5.0

참외2.0

체리3.0

토마토5.0

포도5.0

풋마늘7.0

피망10.0

(119) 퀴잘로포프에틸(Quizalofop-ethyl)

◎ 잔류물의 정의 : Quizalofop-ethyl

두류0.05T

면실0.06T

밀0.05T

유채씨1.5T

(120) 퀸토젠(Quintozene)

◎ 잔류물의 정의 : Quintozene

(121) 클레토딤(Clethodim)

◎잔류물의 정의 : Clethodim, 5-(2-ethylthiopropyl)cyclohexene-3-one기를포함하고있는대사산물, 5-(2-ethylthiopropyl)-5-hydroxycyclohexene-3-one기를포함하고 있는대사산물 및 각각의 sulfoxide 와 sulfone 형태의합을 clethodim으로함

감자0.05

건삼0.05

대두0.05

도라지0.05

딸기0.05

마늘0.05

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

수삼0.05

양파0.05

인삼농축액0.05

참깨0.05

파0.05

풋마늘0.05

풋콩0.05

홍삼0.05

홍삼농축액0.05

(122) 클로마존(Clomazone)

◎ 잔류물의 정의 : Clomazone

대두0.05

쌀0.1

풋콩0.05

(123) 클로펜테진(Clofentezine)

◎ 잔류물의 정의 : Clofentezine

(124) 클로로벤질레이트(Chlorobenzilate)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorobenzilate

(125) 클로로탈로닐(Chlorothalonil)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorothalonil

가지3.0

감0.5

감귤5.0

감자0.1

건삼0.1

고추5.0

고추(건조)15

당근0.05

대두0.07

대추0.7

대추(건조)2.0

더덕0.05

딸기1.0

땅콩0.05

마 0.1

마(건조)0.1

마늘0.3

마늘(건조)0.7

매실7.0

멜론2.0

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

무화과5.0

바나나3.0T

배2.0

배추2.0

복분자1.0

복숭아2.0

브로콜리3.0

사과2.0

생강0.05

수박0.1

수삼0.1

수수10

시금치30

아몬드0.05T

양배추3.0

양파0.5

엇갈이배추5.0

엽경채류2.0

오이5.0

우엉0.05

인삼농축액0.1

자두2.0

참깨0.2

참외2.0

체리0.5T

크랜베리5.0T

토마토5.0

파 2.0

포도5.0

풋마늘2.0

풋콩1.0

피망7.0

홍삼0.1

홍삼농축액0.1

(126) 클로르단(Chlordane)

◎ 잔류물의 정의 : Chlordane (cis형태와 trans형태의 합)

과일류0.01(E)

귀리0.01(E)

밀0.01(E)

수수0.01(E)

쌀0.01(E)

아몬드0.01(E)

옥수수0.01(E)

채소류0.01(E)

피칸0.01(E)

호두0.01(E)

호밀0.01(E)

(127)
클로르메쾃 (Chlormequat)

◎ 잔류물의 정의 : Chlormequat (양이온)

귀리30T

밀4.0T

보리6.0T

쌀0.05

트리티케일5.0T

포도1.0

호밀6.0T

(128) 클로르설퓨론(Chlorsulfuron)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorsulfuron

(129) 클로르펜빈포스(Chlorfenvinphos)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorfenvinphos ((E), (Z)형태의 합)

(130) 클로르프로팜(Chlorpropham)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorpropham

감자30T

(131) 클로르피리포스(Chlorpyrifos)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorpyrifos

가지0.05

감귤류1.0T

감자0.05

겨자채0.15

견과류0.05T

고구마0.05

고구마줄기0.05

고추1.0

고추(건조)1.0

당근0.09T

대두0.04T

두리안0.4T

들깻잎0.2

마늘0.05

매실1.0

면실0.15T

모과1.0

무(뿌리)0.07

무(잎)0.05

밀0.4T

바나나2.0T

밤0.05

배추0.2

복숭아0.5

브로콜리0.05

수수0.5T

순무0.05

시금치0.05

양배추0.05

양파0.05

엇갈이배추 0.2

오이0.5

옥수수0.05T

용안0.9T

우엉0.05

우엉잎0.05

율무0.1

인과류1.0

자두0.2

차2.0T

차즈기(잎)0.2

커피원두0.05T

케일0.15

콜라비0.05

크랜베리1.0T

파0.05

팥0.05

풋마늘0.05

피망1.0

향신씨5.0T

향신열매1.0T

호박0.3

(132) 클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl)

◎ 잔류물의 정의 : Chlorpyrifos-methyl

마늘0.05

밀3.0T

배추0.07

보리4.0T

복숭아0.2

부추0.05

쌀0.1

양파0.05

엇갈이배추0.2

포도1.0

풋마늘0.05

(133) 테부코나졸(Tebuconazole)

◎ 잔류물의 정의 : Tebuconazole

감2.0

감귤2.0

강낭콩0.2

건삼1.0

건포도6.0T

견과류0.05T

결명자0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

고추3.0

고추(건조)5.0

고춧잎5.0

구기자(건조)10

근대15

기장3.0

녹두0.2

녹차추출물10.0

다래2.0

달래2.0

당근0.3

대두0.1T

대추5.0

대추(건조)5.0

더덕0.05

도라지0.05

둥굴레(뿌리)0.05

둥굴레(뿌리, 건조) 0.07

둥굴레(잎)15

들깻잎15

딸기0.5

땅콩0.05

레몬2.0

마0.1

마(건조)0.1

마늘0.1

망고0.7

매실1.0

멜론0.2T

무(뿌리)0.2

무(잎)5.0

무화과0.5

민들레15

밀0.05T

바나나0.05T

방아잎15

배암차즈기15

배추2.0

보리0.3

복분자1.0

복숭아1.0T

부추15

블루베리7.0

비름나물15

비트(뿌리)0.09

사과1.0

산마늘잎0.1

산수유3.0

산수유(건조)3.0

살구3.0

상추0.05

생강0.4

셀러리10

수박1.0

수삼0.5

수수7.0

시금치3.0

쌀0.2

아로니아7.0

앵두3.0

양배추5.0

양상추0.05

양파0.05

어수리15

엇갈이배추5.0

여주1.0

엽경채류5.0

엽채류3.0

오디10

오미자5.0

오미자(건조)20

오이0.2

옥수수0.5T

올리브(열매)0.05T

우엉0.07

우엉잎5.0

유자3.0

유채씨0.1T

인과류0.5

자두0.9T

작두콩0.7

조5.0

차5.0

참깨0.2

참외0.1

체리4.0T

취나물0.05

커피원두0.1T

키위2.0

토마토1.0

파3.0

파파야2.0

팥0.2

포도5.0T

풋마늘2.0

풋콩0.5

피망3.0

향신씨0.05

호프40T

홍화씨0.05

(134) 터부트린(Terbutryn)

◎ 잔류물의 정의 : Terbutryn

(135) 터부포스(Terbufos)

◎잔류물의 정의 : Terbufos와 terbufos의 oxygen analogue, sulfoxide및 sulfone 형태의 합을 terbufos로 함

가지0.05

감자0.01

갓0.1

강낭콩0.05

갯개미자리0.3

건삼0.3

겨자채0.5

고구마0.05

고구마줄기0.3

고추0.05

고춧잎0.05

곤달비1.0

냉이0.5

녹두0.05

다채0.2

달래0.3

당근0.05

대두0.05

더덕0.05

도라지0.05

동부0.05

들깻잎0.5

딸기0.05

땅콩0.05

루꼴라0.05

마0.05

마(건조)0.05

마늘0.05

멜론0.05

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

배추0.05

부추0.05

브로콜리0.05

비름나물0.1

비트(뿌리)0.05

비트(잎)0.05

상추1.5

생강0.05

셀러리0.2

수삼0.05

순무0.05

시금치0.05

쑥0.7

쑥갓1.5

아스파라거스0.05

양배추0.05

양상추1.5

양파0.05

엇갈이배추0.05

완두0.05

우엉0.05

차즈기(잎)0.5

참나물0.1

참외0.05

청경채0.3

취나물0.5

커피원두0.05T

케일0.5

콜라비0.05

토란0.05

토란(줄기)0.05

토마토0.01

파0.05

팥0.05

풋마늘0.05

풋콩0.05

(136) 테크나젠(Tecnazene)

◎ 잔류물의 정의 : Tecnazene

(137) 테트라디폰(Tetradifon)

◎ 잔류물의 정의 : Tetradifon

감귤3.0

배5.0

사과3.0

(138) 톨릴플루아니드(Tolylfluanid)

◎ 잔류물의 정의 : Tolylfluanid

(139) 톨클로포스메틸(Tolclofos-methyl)

◎ 잔류물의 정의 : Tolclofos-methyl

감자0.05

건삼2.0

멜론0.05

사과0.05

수삼1.0

인삼농축액3.0

홍삼2.0

홍삼농축액3.0

(140) 트랄로메트린(Tralomethrin)

◎ 잔류물의 정의 : Deltamethrin(이성질체의 합)

(9)델타메트린(Deltamethrin)
의 개별 농산물 농약잔류허용기준에 따른다.

(141) 트리아디메놀(Triadimenol)

◎ 잔류물의 정의 : Triadimenol

가지0.1

곤달비1.5

들깻잎2.0

멜론0.05

밀0.05T

배0.1

부추0.2

브로콜리0.5

양배추0.05

유채1.5

커피원두0.15T

파0.2

호박0.2

호박잎10

(142) 트리아디메폰(Triadimefon)

◎ 잔류물의 정의 : Triadimefon

가지0.05

곤달비1.0

구기자0.2

구기자(건조)0.5

들깻잎2.0

멜론0.05

밀0.05T

배0.2

부추0.3

브로콜리0.05

사과0.1

양배추0.05

오이0.2

유채1.0

파0.05

포도0.05

호박0.07

호박잎1.5

(143) 트리아조포스(Triazophos)

◎ 잔류물의 정의 : Triazophos

향신씨0.1T

향신열매0.05

(144) 트리알레이트(Tri-allate)

◎ 잔류물의 정의 : Tri-allate

(145) 트리클로르폰[Trichlorfon(DEP)]

◎ 잔류물의 정의 : Dichlorvos

(21)디클로르보스(Dichlorvos)의 개별 농산물 농약잔류허용기준에 따른다.

(146) 트리클로피르(Triclopyr)

◎ 잔류물의 정의 : Triclopyr

감0.05

감귤0.1

배0.05

복숭아0.05

사과0.05

쌀0.3T

(147) 트리포린(Triforine)

◎ 잔류물의 정의 : Triforine

가지0.2

고추2.0

구기자0.5

구기자(건조)1.0

딸기2.0

보리0.05

오미자(건조)1.0

오이1.0

피망2.0

호박0.3

호박잎0.05

(148) 트리플루랄린(Trifluralin)

◎ 잔류물의 정의 : Trifluralin

대두0.05

두류0.1

배추0.05

보리0.05

복숭아0.05T

엇갈이배추0.05

풋콩0.05

(149) 트리플루미졸(Triflumizole)

◎ 잔류물의 정의 : Triflumizole

가지0.2

감1.0

감귤2.0

결명자0.05

고추1.0

고추냉이(잎)7.0

고춧잎2.0

구기자0.2

녹차추출물5.0

대두0.05

대추2.0

대추(건조)5.0

도라지0.05

돌나물7.0

들깻잎5.0

딸기2.0

마늘0.05

매실0.1

멜론0.05

모과0.3

배1.0

보리0.5

복분자1.0

복숭아1.0

부추7.0

블루베리0.1

뽕잎15

사과1.0

산수유(건조)0.5

상추2.0

석류0.3

수박0.5

수삼0.1

시금치15

쌀0.05

양배추0.05

양상추2.0

엽경채류3.0

엽채류5.0

오디2.0

오미자2.0

오미자(건조)5.0

오이1.0

유자0.7

유채2.0

유채씨0.05

자두 0.2

차3.0

참깨0.1

참외1.0

체리1.5T

키위3.0

토마토1.0

파0.5

파슬리3.0

파파야2.0T

팥0.05

포도2.0

풋마늘1.0

풋콩0.05

피망1.0

호박1.0

(150) 티아벤다졸(Thiabendazole)

◎ 잔류물의 정의 : Thiabendazole

감귤10

감귤류7.0T

감자15T

배3.0T

사과5.0

(151) 티오디카브(Thiodicarb)

◎ 잔류물의 정의 : Methomyl과 thiodicarb의 합을 methomyl로 함

(35) 메토밀(Methomyl)의 개별농산물의 농약잔류허용기준에
따른다.

(152) 티오벤카브(Thiobencarb)

◎ 잔류물의 정의 : Thiobencarb

감자0.05

고추0.05

대두0.2

두류0.2

마늘0.05

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

밀0.1

배추0.05

보리0.05

비트(뿌리)0.05

쌀0.05

양파0.05

엇갈이배추0.05

옥수수0.1

율무0.05

콜라비0.05

풋마늘0.05

(153) 파라티온(Parathion)

◎ 잔류물의 정의 : Parathion

(154)
패러쾃(Paraquat)

◎ 잔류물의 정의 : Paraquat 양이온

대두0.2T

면실2.0T

쌀0.05T

옥수수0.03T

(155) 파라티온메틸(Parathion-Methyl)

◎ 잔류물의 정의 : Parathion-methyl

종실류0.2T

향신씨5.0T

(156) 파클로부트라졸(Paclobutrazol)

◎ 잔류물의 정의 : Paclobutrazol

겨자채3.0

들깻잎5.0

배추0.7

상추7.0

엇갈이배추2.0

엽경채류0.5

엽채류2.0

(157) 퍼메트린[Permethrin(Permetrin)]

◎ 잔류물의 정의 : Permethrin(cis형태와 trans형태의 합)

대두0.05T

옥수수0.05T

차20T

체리5.0T

향신식물(허브류 제외)0.05
T

향신열매0.07T

(158) 페나리몰(Fenarimol)

◎ 잔류물의 정의 : Fenarimol

가지0.3

대추0.5

대추(건조)1.5

딸기1.0

보리0.3

복숭아0.5

수박0.3

엽경채류1.0

엽채류2.0

오미자(건조)2.0

오이0.5

우엉1.0

인과류0.3

참외0.3

취나물1.0

포도0.3

(159) 페나미포스(Fenamiphos)

◎잔류물의 정의 : Fenamiphos와 fenamiphos의 sulfoxide 및 sulfone 형태의합을 fenamiphos로 함

(160) 페노트린(Phenothrin)

◎ 잔류물의 정의 : Phenothrin (cis형태와 trans형태의 합)

(161) 페녹사프로프-에틸(Fenoxaprop-ethyl)

◎ 잔류물의 정의 : Fenoxaprop-ethyl

고추0.05

대두0.05

들깨0.05

마늘0.05

보리0.05

쌀0.05

양파0.05

취나물0.05

풋마늘0.05

풋콩0.05

(162) 페니트로티온(Fenitrothion)

◎ 잔류물의 정의 : Fenitrothion

가지0.05

감0.2

감귤류2.0

감자0.05

갓0.05

강낭콩0.05

겨자채0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

고사리1.0

고사리(건조)2.0

고추0.5

곤달비15

구기자2.0

구기자(건조)3.0

기장0.3

냉이0.05

녹두0.05

녹차추출물0.2

다래0.5

당귀(잎)15

당근0.05

대두0.05

대추2.0

대추(건조)3.0

동부0.05

들깻잎0.05

땅콩0.05

마늘0.03

매실0.2

머위15

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

무화과2.0

밤0.05

배1.0

배추0.05

복분자0.07

복숭아0.1

부추0.05

브로콜리0.05

블루베리0.05

사과0.5

생강0.3

셀러리25

순무0.05

시금치0.05

쌀0.2

쑥0.3

쑥갓0.05

아로니아3.0

아스파라거스2.0

양배추0.05

양파0.05

엇갈이배추0.05

오미자2.0

오미자(건조)5.0

옥수수0.2T

완두0.05

차0.2

체리0.7

취나물7.0

케일0.05

콜라비0.05

토란0.05

파0.3

팥0.1

포도0.3

풋마늘0.05

풋콩0.3

피망0.5

향신씨7.0T

호두0.05

호프30

(163) 펜디메탈린(Pendimethalin)

◎ 잔류물의 정의 : Pendimethalin

감귤류0.05T

감자0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

고수(잎)0.3

고추0.05

고춧잎0.05

구기자0.05

근채류0.02(R)

달래0.05

당근0.2

대두0.05

도라지0.1

두류0.2

딸기0.05

땅콩0.05T

마0.1

마(건조)0.1

마늘0.05

머위0.05

면실0.05T

밀0.05T

배추0.07

보리0.2

복숭아0.05T

부추0.05

브로콜리0.05

비트(뿌리)0.05

비트(잎)0.05

사과0.05

상추4.0T

생강0.05

셀러리0.09T

수수0.05T

쌀0.05

아몬드0.05T

아스파라거스0.1T

양배추0.05

양파0.05

엇갈이배추0.07

옥수수0.2

참나물0.07

체리0.05T

콜라비0.05

키위0.05T

토마토0.05T

파0.05

파(건조)0.7

포도0.05T

풋마늘0.05

풋콩0.05

피망0.05T

해바라기씨0.05T

향신씨0.04T

호프0.05T

(164) 펜발러레이트(Fenvalerate)

◎ 잔류물의 정의 : Fenvalerate (이성질체의 합)

감귤0.2

갓4.0

견과류0.15T

고추2.0

고추냉이(잎)10

과일류3.0T

대두0.05T

무(뿌리)0.05

무(잎)3.0

밀0.05T

밤0.05

배추0.3

복숭아5.0T

상추2.0

순무0.2

쑥갓3.0

양배추0.5

엇갈이배추1.0

엽경채류2.0

엽채류5.0

오이0.2

옥수수2.0T

유채4.0

인과류2.0

참깨0.5T

참나물1.0

청경채4.0

체리0.5

취나물3.0

치커리1.0

피망2.0

향신씨0.05

향신열매0.05

(165) 펜뷰코나졸(Fenbuconazole)

◎ 잔류물의 정의 : Fenbuconazole

감0.3

감귤류0.5T

고추0.5

딸기0.5

레몬1.0T

매실2.0

밀0.1T

바나나0.02T

배0.5

복숭아2.0

블루베리0.3T

사과0.7

수박0.2

쌀0.05

오미자3.0

오미자(건조)3.0

오이0.3

참외0.2

체리1.0T

크랜베리0.8T

토마토0.5

피망0.5

(166) 펜뷰타틴옥사이드(Fenbutatin Oxide)

◎ 잔류물의 정의 : Fenbutatin oxide

딸기3.0

배1.0

사과2.0

포도5.0T

(167) 펜설포티온(Fensulfothion)

◎ 잔류물의 정의 : Fensulfothion

(168) 펜티온(Fenthion∶MPP)

◎ 잔류물의 정의 : Fenthion

대두0.1T

쌀0.5

조0.05

(169) 펜코나졸(Penconazole)

◎ 잔류물의 정의 : Penconazole

포도0.2T

(170) 펜토에이트(Phenthoate∶PAP)

◎ 잔류물의 정의 : Phenthoate

감귤류1.0

갓3.0

갯기름나물3.0

겨자채3.0

고수(잎)3.0

근대3.0

기장2.0

냉이3.0

당근0.2

들깻잎7.0

레몬2.0

매실0.7

머위3.0

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

밤0.05

배추0.03

복분자1.0

브로콜리0.2

사과0.2

산마늘잎9.0

상추3.0

수수0.1

순무0.15

시금치2.0

쌀0.05

쑥0.5

쑥갓3.0

아로니아3.0

아스파라거스0.05

양배추2.0

양상추3.0

양송이버섯0.05

엇갈이배추0.1

오디0.5

오이0.2

옥수수0.05

유자2.0

조0.05

참나물3.0

참외1.0

체리0.7

치커리3.0

치커리(뿌리)0.15

파슬리3.0

표고버섯0.07

(171) 펜프로파트린(Fenpropathrin)

◎ 잔류물의 정의 : Fenpropathrin

감귤5.0

감귤류2.0T

갓6.0

갯기름나물5.0

견과류0.1T

고추0.5

당근0.5

더덕0.05

들깻잎15

딸기2.0T

망고0.5

무(뿌리)0.2

무(잎)1.0

미나리3.0

부추1.5

블루베리3.0T

비름나물6.0

수박0.2

시금치5.0

쑥0.3

인과류3.0T

자두1.0T

차3.0T

참나물6.0

참외0.3

체리5.0T

치커리7.0

토마토2.0

피망1.0

(172) 펜틴(Fentin)

◎잔류물의 정의 : Fentin, triphenyltin hydroxide, triphenyltin acetate및 triphenyltinchloride의 합을 fentin으로 함

(173) 포레이트(Phorate)

◎ 잔류물의 정의 : Phorate와 phorate의 oxygen analogue, sulfoxide 및 sulfone형태의합을 phorate로 함

가지0.05

감자0.05

갓3.0

겨자채3.0

고구마0.05

고구마줄기0.1

고추0.05

고춧잎0.05

근대3.0

냉이3.0

다채2.0

당근0.05

대두0.05

대추0.05

대추(건조)0.05

들깻잎0.05

땅콩0.05

루꼴라1.0

마늘0.05

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

배추0.05

부추0.1

브로콜리0.05

비트(뿌리)0.05

생강0.05

셀러리0.2

쑥갓2.0

양배추0.05

양파0.05

엇갈이배추0.05

차즈기(잎)0.05

참나물3.0

취나물3.0

커피원두0.05T

케일3.0

콜라비0.05

파0.05

팥0.05

풋콩0.05

(174) 포모치온(Formothion)

◎ 잔류물의 정의 : Formothion

(175) 포사론(Phosalone)

◎ 잔류물의 정의 : Phosalone

향신씨2.0T

(176) 포스멧(Phosmet, PMP)

◎ 잔류물의 정의 : Phosmet

감귤류3.0T

블루베리10T

크랜베리3.0T

(177) 포스파미돈(Phosphamidon)

◎ 잔류물의 정의 : Phosphamidon ((E),(Z) 형태의 합)

(178) 폭심(Phoxim)

◎ 잔류물의 정의 : Phoxim

가지0.05

감자0.05

갯기름나물0.05

건삼2.0

고구마0.05

고구마줄기0.05

고추0.05

근대0.05

당근0.05

들깻잎0.05

루꼴라0.05

마늘0.05

멜론0.05

무(뿌리)0.05

무(잎)0.05

미나리0.05

배추0.05

부추0.05

브로콜리0.05

비트(뿌리)0.05

비트(잎)0.05

상추0.05

생강0.05

수삼0.7

수수0.05

순무0.05

시금치0.05

쑥갓0.05

아스파라거스0.05

양배추0.05

양파0.05

엇갈이배추0.05

우엉0.05

우엉잎0.05

조0.05

차즈기(잎)0.05

참나물0.05

취나물0.05

케일0.05

콜라비0.05

파0.05

풋마늘0.05

(179) 폴펫(Folpet)

◎ 잔류물의 정의 : Folpet

감5.0

고추5.0

고추(건조)25

대추3.0

대추(건조)5.0

딸기3.0

블루베리10

사과5.0

수박0.5

오미자5.0

오미자(건조)20

오이0.5

체리3.0

키위30

포도5.0

(180) 플루실라졸(Flusilazole)

◎ 잔류물의 정의 : Flusilazole

감귤0.2

고추1.0

대두0.05T

대추0.5

대추(건조)1.0

딸기0.5

마늘0.05

마늘(건조)0.2

복숭아0.5

수박0.05

수삼0.07

오이0.2

인과류 0.3

참외0.2

토마토1.0

포도0.3

풋마늘2.0

피망 1.0

(181) 플루발리네이트(Fluvalinate)

◎ 잔류물의 정의 : Fluvalinate (이성질체의 합)

(182) 플루시트리네이트(Flucythrinate)

◎ 잔류물의 정의 : Flucythrinate (이성질체의 합)

(183) 플루아지포프-뷰틸(Fluazifop-butyl)

◎ 잔류물의 정의 : Fluazifop-butyl

감자0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

당근0.05

대두0.05

더덕0.05

도라지0.05

들깻잎0.05

마늘0.5

무(뿌리)0.05

무(잎)0.3

배추0.7

산마늘잎1.0

생강0.05

수박0.3

양배추0.05

양파0.05

엇갈이배추2.0

참깨0.1

참외0.1

취나물0.05

파0.2

풋마늘5.0

(184) 프로메트린(Prometryn)

◎ 잔류물의 정의 : Prometryn

(185) 프로사이미돈(Procymidone)

◎ 잔류물의 정의 : Procymidone

고추5.0

고추(건조)15

딸기10.0

박과과채류0.05

복숭아0.5

부추5.0

수박0.2

양파0.2

엽경채류0.15(R)

엽채류0.2(R)

오이2.0

토마토10

포도2.0

피망5.0

(186) 프로클로라즈(Prochloraz)

◎잔류물의 정의 : Prochloraz와 2,4,6-trichlorphenol기를 포함하고 있는대사산물의 합을 prochloraz로 함

가지2.0

감2.0

감귤1.0

건삼0.7

결명자0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

고추3.0

근대25

느타리버섯0.1

대추3.0

대추(건조)6.0

더덕0.05

도라지0.05

들깻잎50

딸기2.0

마늘0.05

머루3.0

배2.0

복분자3.0

복숭아2.0

사과0.5

생강0.05

수박1.0

수삼0.3

쌀0.02

양송이버섯0.5

양파0.05

열대과일류5.0T

오이1.0

자두0.3

참외0.5

체리2.0

토마토2.0

파1.0

포도1.0

풋마늘2.0

피망3.0

호박0.9

(187) 프로파닐(Propanil)

◎ 잔류물의 정의 : Propanil

쌀0.05

(188) 프로파모카브(Propamocarb)

◎ 잔류물의 정의 : Propamocarb

가지1.5

감자0.3

건삼1.0

고추5.0

대두0.07

딸기1.5

멜론1.5

무(뿌리)0.2

배추1.0

복숭아1.0

생강0.05

수박0.7

수삼0.5

양배추0.2

양파0.1

엇갈이배추3.0

엽경채류25

엽채류25

오미자(건조)15

오이2.0

참외1.0

토마토5.0

포도2.0

풋콩5.0

피망5.0

후추0.05

(189) 프로파자이트(Propargite)

◎ 잔류물의 정의 : Propargite

감귤5.0

감자0.1T

견과류0.1T

복숭아7.0T

사과5.0

옥수수0.1T

차4.0T

포도10.0

호프30.0

(190) 프로페노포스(Profenofos)

◎ 잔류물의 정의 : Profenofos

고추2.0

배추0.7

복분자0.2

엇갈이배추2.0

커피원두0.03T

피망2.0

향신뿌리0.05T

향신씨5.0T

향신열매0.05

(191) 프로폭서(Propoxur)

◎ 잔류물의 정의 : Propoxur

(192) 프로피코나졸(Propiconazole)

◎ 잔류물의 정의 : Propiconazole

감0.3

감귤류8.0T

갓30

고구마0.05

고구마줄기0.05

고추1.0

곡류2.0T

대두0.06T

대추3.0

더덕0.2

들깻잎25

땅콩0.05

마늘0.05

망고0.3

매실4.0

무(뿌리)0.2

무(잎)1.5

미나리1.5

밀0.3

바나나0.1T

배0.5

복숭아4.0T

블루베리1.0

사과 1.0

살구3.0

생강1.0

쌀0.7

아몬드0.1T

아보카도0.015T

양파0.05

옥수수0.05

유채씨0.02T

자두0.6T

체리2.0T

취나물30

커피원두0.02T

파1.0

포도0.5

풋마늘0.5

풋콩0.7

피칸0.05T

(193) 피라조포스(Pyrazophos)

◎ 잔류물의 정의 : Pyrazophos

(194) 피레트린(Pyrethrins)

◎잔류물의 정의 : Pyrethrin의 총합 (Pyrethrins Ⅰ과 Ⅱ, cinerins Ⅰ과 Ⅱ, jasmolins Ⅰ과 Ⅱ)

견과류1.0T

과일류1.0T

귀리3.0T

두류1.0T

땅콩1.0T

메밀3.0T

밀0.3T

버섯류1.0T

보리3.0T

수수3.0T

쌀3.0T

아몬드1.0T

옥수수0.05T

조3.0T

종실류1.0T

채소류1.0T

체리1.0T

토란1.0T

포도1.0T

호밀3.0T

(195) 피리미카브(Pirimicarb)

◎ 잔류물의 정의 : Pirimicarb

(196) 피리미포스메틸(Pirimiphos-methyl)

◎ 잔류물의 정의 : Pirimiphos-methyl

밀7.0T

사과0.7

옥수수7.0T

향신씨3.0T

향신열매0.2T

(197) 피리미포스에틸(Pirimiphos-ethyl)

◎ 잔류물의 정의 : Pirimiphos-ethyl

(198) 피페로닐부톡사이드(Piperonyl butoxide)

◎ 잔류물의 정의 : Piperonyl butoxide

곡류(쌀제외)20T

땅콩0.8T

밀20T

옥수수30T

(199) 헥사지논(Hexazinone)

◎ 잔류물의 정의 : Hexazinone

블루베리0.05T

(200) 헥사코나졸(Hexaconazole)

◎ 잔류물의 정의 : Hexaconazole

가지0.05

감0.2

감귤0.1

갓1.5

갯기름나물1.5

건삼0.5

결명자0.05

고구마0.05

고구마줄기0.05

고려엉겅퀴1.5

고수(잎)1.5

고추0.3

곤달비1.5

구기자0.05

구기자(건조)0.05

귀리0.2

근대1.5

냉이1.5

녹두0.05

다채1.5

달래0.5

당귀(잎)2.0

당근0.05

대두0.5

대추0.3

대추(건조)0.3

더덕0.05

도라지0.05

들깨0.3

들깻잎5.0

딸기0.3

땅콩0.05

마0.05

마(건조)0.05

마늘0.5

멜론0.05

모과0.2

무(뿌리)0.05

미나리1.5

민들레1.5

바질1.5

배0.3

배추0.05

보리0.2

복분자0.3

복숭아0.5

부추0.7

브로콜리0.05

비름나물1.5

상추3.0

생강0.3

수박0.2

수삼0.5

수수0.5

순무유채1.5

신선초1.5

쌀0.3

쑥2.0

쑥갓1.5

아욱1.5

양배추0.05

양상추3.0

양파0.05

엇갈이배추0.05

엉겅퀴1.5

여주0.05

엽경채류0.2

엽채류0.7

오디0.5

오미자1.0

오이0.05

옥수수0.05

왕고들빼기1.5

우엉0.05

인과류0.5

자두0.05

참깨0.05

참나물1.5

참외0.1

청경채1.5

취나물1.0

케일1.5

파0.1

파슬리1.5

포도0.3

풋마늘0.5

풋콩0.3

피망0.3

호박0.3

닫기
맨위로
ⓒ 식품의약품안전처