"[식중독] 부산시, 관내 해수욕장 6개소 동시 식중독예방 홍보캠페인 전개 "

부산시, 시내 해수욕장 (해운대 / 송정/ 일광 / 광안리 / 송도 / 다대해수욕장 )에서 하절기 식품 안전 및 식중독 예방을 위한 홍보캠페인 실시

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작성일 : 2017.07.19

□ 관련기관 : 부산시

□ 관련내용

○ 부산 시내 해수욕장 6개소(해운대/송정/일광/광안리/송도/다대해수욕장)에서 하절기 식품 안전 및 식중독예방을 위한 식중독 예방 캠페인 실시

○ 시 보건 위생과 및 구/군 환경위생과 직원, 소비자식품위생감시원, 식품위생관련단체등 200명 참여 

○ 식중독 예방 3대 요령 (손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기) / 여름철 장염비브리오 식중독 예방요령 / 식품안전 홍보물 배부등 식품안전사고 예방 홍보활동 진행 예정


 

대처방안

무더위와 자주 내리는 비에 세균이 생장하기 좋은 환경으로 식중독 발생 가능성 높아...음식물 관리 '주의필요'

식중독 예방 3대 요령 '익혀먹기 / 끓여먹기 / 손씻기 ' 준수할 것



 O 7~8월 지속되는 무더위에 식중독이 발생할 가능성 증가 > 음식물 보관 / 관리 / 섭취에 각별한 주의 필요

 O 식중독 주된 이유는 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등 세균 증식 촉진

 O 특히, 상추 / 오이 / 부추등 식재료 세척 소독이 부족하거나, 상온에 방치한 후에 제공하게 되면 식중독 발생 가능성을 높인다

 


  예방법

 O 식재료는 깨끗이 씻고, 바로 조리하거나 냉장 보관

 O 음식물은 완전히 익혀 먹기

 O 고기의 중심부 온도가 75℃ 이상으로 1분이상 가열하기

 O 조리 및 식사전 30초 이상 손씻기 등 개인 위생 철저

 O 생고기와 조리된 음식을 구분해 보관

 O 칼 / 도마 음식물에 따른 구분 사용, 사용 후 세척, 열탕처리 등 위챙적인 조리 기구 관리

 O 손씻기 , 개인 건강을 지킬 수 있는 가장 쉬우면서도 필수적인 방법 (30초동안 깨끗이 손을 씻을 경우, 6만마리이상세균제거)

 O 내손안 식품안전정보 App  이용 ( 식약처에서 개발한 앱으로 주변의 비위생적인 음식점 정보와 회수,폐기 대상 부량식품 확인 가능 )