"[기타] 설탕, 살만 문제다?…기억력, 학습능력도 낮춰 "

과자, 각종 디저트가 가져다 주는 달콤한 만족감은 쉽게 끊기 어렵다. 설탕을 비롯한 당분을 지나치게 먹으면 살이 찐다는 걱정을 많이 하는데, 문제는 거기서 그치질 않고 좀 더 다양한 문제로 우릴 괴롭힘

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작성일 : 2017.03.29

미국의 건강 전문지 ‘헬스’(Health)  ‘설탕을 먹을 때 당신 몸에서 일어나는 일’(This Is What Happens to Your Body When You Eat Sugar)이란 제목의 기사에서 당류의 다양한 악영향 선정해 소개
 

머리가 나빠진다

당류는 우리 두뇌가 빠른 회전 방해. 이는 기억력과 학습능력 저하로 이어짐.
(미국 캘리포니아 대학 베니오프 어린이병원의 로버트 루스틱 박사) 동물실험에서 당류의 일종인 과당(특히 HFCS)은 배우고 기억하는 능력을 떨어뜨리는 것으로 밝혀졌다고 설명

더 먹게 된다

당류는 식욕 자극. 단순당의 일종인 과당은 뇌의 식욕 중추를 자극해 포만감을 덜 느끼게 함
 
주름살이 는다

당류를 과다 섭취하면 체내에서 콜라겐 합성이 원활하지 않음. 콜라겐은 피부를 밝고 생기있게 보이게 하는 단백질. 달달한 음식을 지속적으로 먹으면 피부 탄력성이 떨어지고 주름이 쉽게 생긴다는 사실이 연구를 통해 확인

살이 찐다

설탕을 적당히 먹지 않으면, 잉여 설탕은 고스란히 지방으로 저장.
(루스틱 박사) 사람의 간은 설탕 등 당류를 분해해 칼로리로 바꾸지만 그 양은 그리 많지 않다며 분해되지 않은 다량의 과당은 간에서 지방으로 변환돼 비만ㆍ2형(성인형) 당뇨병ㆍ심혈관 질환 위험을 높인다 충고

신체나이를 먹는다

과당은 몸 안에 활성산소의 양을 증가. 쉽게 말하면 몸이 노화한다는 이야기.
( 루스틱 박사) 과당은 세포의 산화 과정(활성산소 생성)을 촉진하며 그 결과 단백질ㆍ조직ㆍ장기가 손상될 수 있으며 간 질환ㆍ신부전ㆍ백내장 등의 발생 위험이 높아진다 지적

단맛 중독

달콤한 음식을 먹다보면 몸 안에선 도파민이 생성. 도파민은 뭔가에 애착을 느끼고 더 원하게 하는 신경전달물질. 도파민 내성이 생기면 자연스럽게 더 많은 달콤함에 중독되는 수준에 이를 수 있음

스트레스를 부른다.

단맛이 강한 식품이 일시적으론 스트레스 호르몬인 코티솔의 혈중 농도를 낮춰준다는 연구결과가 있음.
스트레스를 받으면 유난히 단 음식 끌리는 까닭. 문제는 심리적으로는 스트레스가 해소되는 듯해도, 당류를 계속 섭취하면 신체는 많은 스트레스를 축적. 전문가들은 스트레스를 푸는 가장 현명한 방법은 운동이라고 강조.

불안정한 혈당

밀가루 같이 정제된 탄수화물에 든 당류는 혈당 수치를 빠르게 높임. 우린 순간적으로 몸에 에너지가 가득찬 느낌을 받을 수 있음.
하지만 이렇게 올라간 혈당은 금세 감소. 혈당을 안정적으로 유지하려면 식간에 신선한 베리류ㆍ채소ㆍ그릭 요구르트 등 단백질이 풍부한 음식을 간식으로 선택하는 게 좋음.
 

대처방안


비만으로부터 벗어나기
 
"생활 속 실천에 도움을 주는 비만상식"
 
 
당지수(GI)를 알면 체중조절이 더 쉽다.
당지수는 식후 당질이 소화,흡수되는 과정에서 얼마나 빠른 속도로 혈당 수치를 높이는지를 나타내는 지표를 말합니다.
당지수가 낮은 음식은 혈당을 서서히 높이므로 인슐린이 여유를 가지고 '필요한 만큼'만 분비됩니다.
인슐린이 과다분비되지 않으면 불필요한 지방합성이나 축적이 일어나지 않습니다.
 
영양표시를 보면 건강이 보인다.
1회 제공량과 총제공량을 반드시 확인합니다.
체중조절에 관심이 있다면 열량을 꼭 확인하셔야 합니다.
고혈압과 심혈관계 질환이 걱정된다면 지방,콜레스테롤 등을 확인하시길 바랍니다.
혈당조절이 필요하다면 탄수화물, 당류를 확인하세요.
 
나도 탄수화물 중독자? 벗어나야 한다.
탄수화물 섭취는 스트레스와도 밀접한 관련이 있습니다.
만성 스트레스와 우울중이 있으면 뇌에서 분비되는 세로토닌이라는 호르몬의 생성이 감소하고,
뇌는 이 호르몬의 수치를 높이기 위해 탄수화물의 섭취욕구를 증가시키기 때문입니다.
탄수화물 식품을 선택할 때 정제된 탄수화물보다는 섬유질함량이 높은 복합당질식품을 선택하도록 합니다.
 
 
많이 먹고 많이 뛰자? 음식의 유혹 뿌리치자!
음식섭취와 운동이 조화를 이뤄야 합니다.
운동을 하면 식사제한에 의한 기초대사율 저하를 막고, 식욕을 조절하며, 식사 기회를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.
지나친 고강도 운동을 한 후에는 식욕이 더욱 왕성해져 음식을 자제하기 힘들어 식사량이 오히려 늘어나는 경우도 있습니다.
 
"술과 비만"
 
 
술은 비만에 어떤 영향을 줄까요?
○ 열량 높은 술, 체중감량의 걸림돌
      알코올은 1g당 7kcal의 높은 열량을 내는 반면, 다른 영양소는 없는 '빈-열량식품'으로
      우리 몸에서 지방이 소모되는 것을 방해하므로 비만인 분은 가능한 한 삼가하는 것이 좋습니다.

○ 막걸리도 술, 다이어트 목적은 금물
      막걸리도 술이라는 사실을 잊지 말아야 합니다!!
      막걸리는 찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술로서 장내 유해균 억제작용, 면역증강,
      영양소 함유 등의 효능을 가지고 있습니다.
      하지만 막걸리로 끼니를 대신할 경우 한 끼 식사에 비해 열량은 낮지만, 영양소 섭취에 불균형이 생길 수 있습니다.

○ 저열량 음식 곁들인 1-2잔의 와인, 도움된다.
      와인에 들어있는 항산화 성분인 폴리페놀은 몸에 유해한 활성산소의 발생을 억제해 체지방을 분해하는 효소의 작용을 돕고
      신진대사를 활성화 시키는 데 도움을 줍니다.
      이 같은 폴리페놀 작용 때문에 와인을 마시면 몸속에서 여분의 에너지가 체지방으로 축척되는 것을 줄일 수 있고,
      신진대사 증가로 인해 칼로리 소비가 높아져 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
      몸에 좋다고 알려진 술이라 하더라도 음주량은 종류에 관계없이 하루 1~2잔 정도로 제한하고,
      특히 와인을 마실 때에는 고지방, 고칼로리 음식들의 섭취가 많아지지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.