녹색식단작성원칙

1. 환경친화적 녹색 식단의 개발 원칙
1) 제철 음식의 이용으로 녹색 소비와 건강개선을 실천할 수 있는 식단
2) 근거리 지역 먹거리를 이용하여 푸드마일리지를 줄이는 식단
3) 식재료 낭비와 환경오염을 줄이는 환경친화적 식단
(1) 조리법에 지방 사용 절제로 세제의 사용을 최소화할 수 있는 조리법 적용 식단
    <사용 조리법 빈도>
    생채류, 무침류 > 조림, 볶음, 찜류, 구이 > 부침류 > 튀김류
(2) 주 단위의 식재료 낭비가 없도록 다양한 조리법으로 같은 식재료 반복 사용이 가능한 식단
(3) 동일한 국과 일부 반찬을 식단에 2회 이상 사용하는 현실적인 식단
2. 영양 불균형 개선을 위한 건강 식단 개발 원칙
1) 가족 구성원에 맞게 적절한 열량을 공급하는 식단
(1) 어린이가 있는 4인 가족에게 적절한 영양량을 공급하는 식단
    30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한  식단
(2) 청소년이 있는 4인 가족에게 적절한 영양량을 공급하는 식단
    30~49세 부모님과 12~14세 여자1명, 15~19세 남자 1명의 4인 가족을 위한 식단
(3) 성인 4인 가족에게 적절한 영양량을 공급하는 식단
    50~64세 부모님과 20~29세 아들과 딸 각 1명의 4인 가족을 위한 식단발
2) 탄수화물, 단백질, 지방의 영양소 균형이 잡힌 가족 식단
    탄수화물: 단백질: 지방의 적정 섭취 비율 = 55~70% : 7~20% : 15~30%
3) 연령별로 칼슘과 철분이 1일권장량 이상 들어있는 식단
4) 충분한 면역력 공급을 위하여 비타민 A와 비타민 C가 권장량 이상 들어있는 식단
5) 어린이, 청소년 점심식단: 학교급식에서도 활용할 수 있는 식단
6) 성인식단: 만성퇴행성 질환을 예방하기 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 식단