어린이건강메뉴

1.어린이 건강메뉴 소개
어린이건강메뉴는 유아, 학동기, 청소년을 위해 개발된 메뉴입니다.
어린이건강메뉴에는 주식형, 부식형, 후식형으로 분류하여 목록이 소개되어 있고 조리법과 메뉴사진, 식품재료사진, 조리과정 사진들, 영양소 함량을 볼 수 있습니다.
2.재료를 이용한 메뉴활용 방법
1) 고기, 생선, 계란 및 콩류
피와살을 만들고 뇌의 발달을 돕습니다. 적게 먹으면 오랜시간 공부와 운동을 하기 어려워요.
육류-쇠고기, 돼지고기, 닭고기 어패류-조기, 꽁치, 갈치, 동태, 오징어
난류-달걀, 메추리알 두류-콩, 두부, 두유
2) 채소 및 과일류
몸의 각 부분의 기능을 조절해 주고 질병을 이길 힘을 줍니다. 적게 먹으면 피로를 느끼고 무기력해 집니다.
채소류-시금치. 당근, 오이, 미나리, 콩나물, 무, 양배추, 피망, 배추, 김치류  
해조류- 물미역  과일-귤, 토마토, 사과, 딸기, 수박
3)곡식 및 전분류
운동하는데 필요한 힘을 만들고, 소화를 돕습니다.
곡류-밥(쌀밥, 잡곡밥) 면류-국수, 라면, 짜장면, 스파게티 
감자류-감자, 고구마 빵류-식빵, 카스테라, 도넛츠
4)유지 및 당류
힘을내고 체온을 유지하지만 많이 먹으면 비만, 충치가 생겨요
유지류-식물성기름, 버터, 마가린, 마요네즈
당류-설탕, 사탕
3. 영양소함량 정보 이용
자신과 가족의 건강에 가장 중요한 영양소를 살펴보세요
1) 체중에 관심있다면... 열량, 지방을 중심으로 살펴봅니다.
2) 튼튼한 뼈와 키에 관심이 있다면... 단백질, 칼슘을 중점적으로 봅니다.