제 1. 총 칙 / 2. 기준 및 규격의 적용

2. 기준 및 규격의 적용

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2. 기준 및 규격의 적용
이 고시에 수재된 식품, 식품첨가물(이하 “식품 등”이라 한다)에 대하여 다음과 같이 기준 및 규격을 적용한다.
1) ‘제4. 식품별 기준 및 규격’에서 개별로 정하고 있는 식품은 그 기준 및 규격을 우선 적용하여야 한다.
2)식품 등은 ‘제2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격‘에 적합하여야 한다. 다만, 식품 등의 특성을 고려할 때 그 필요성이 희박하거나 실효성이 적은 경우 그 중요도에 따라 선별 적용할 수 있다.
3)장기보존식품은 1)에서 정하는 기준 및 규격과 함께 ‘제3. 장기보존식품의 기준 및 규격’을 동시에 적용하여야 하며(다만, 식육, 식육함유가공품 또는 어육가공품 중 비가열제품은 제외) 기준 및 규격항목이 중복될 경우에는 강화된 기준 및 규격 항목을 적용하여야 한다.
4) 가공식품에 대한 중금속, 곰팡이독소, 패독소 등 오염물질 기준은 원료 식품의 기준 범위 내에서 적용 할 수 있다. 즉, 원료의 함량에 따라 원료 농․임․축․수산물의 기준을 적용하고, 건조 등의 과정으로 인하여 수분 함량이 변화된 경우는 수분 함량을 고려하여 적용한다.
5) 규격치가 a~b라고 기재된 것은 a이상 b이하임을 말한다.
6) 규정된 값(규격치라 한다)과 시험에서 얻은 값(실험치라 한다)을 비교하여 적부판정을 할 때에, 실험치는 규격치보다 한자리 수까지 더 구하여 더 구한 한자리수를 반올림해서 규격치와 비교 판정한다.
7) 고시에 정하고 있는 식품 중 잔류농약 및 동물용의약품 등 정량한계가 정해져 있는 시험법에서 정량한계 미만은 불검출로 처리한다.
8) 이 고시의 ‘제6. 검체의 채취 및 취급방법’에 따라 같은 조건에서 여러 개의 시험검체가 의뢰된 경우, 그 중 하나 이상 부적합이면 검사대상 전체를 부적합으로 처리한다.
9) 이 고시에서 정하고 있는 “타르색소”란 식용색소녹색제3호 및 그 알루미늄레이크, 식용색소적색제2호 및 그 알루미늄레이크, 식용색소적색제3호, 식용색소적색제40호 및 그 알루미늄레이크, 식용색소적색제102호, 식용색소청색제1호 및 그 알루미늄레이크, 식용색소청색제2호 및 그 알루미늄레이크, 식용색소황색제4호 및 그 알루미늄레이크, 식용색소황색제5호 및 그 알루미늄레이크를 말한다.
10) 이 고시에서 정하고 있는 “보존료”란 “데히드로초산나트륨, 소브산 및 그 염류(칼륨, 칼슘), 안식향산 및 그 염류(나트륨, 칼륨, 칼슘), 파라옥시안식향산류(메틸, 에틸), 프로피온산 및 그 염류(나트륨, 칼슘)”를 말한다.
11) 이 고시에서 정하고 있는 “산화방지제”라 함은 “디부틸히드록시톨루엔, 부틸히드록시아니솔, 터셔리부틸히드로퀴논, 몰식자산프로필, 이․디․티․에이․이나트륨, 이․디․티․에이․칼슘이나트륨”을 말한다.
12) 과일․채소류음료의 100% 착즙액 기준당도(Brix°)는 다음과 같다.
(1) 망고 : 13° 이상
(2) 파인애플 : 12° 이상
(3) 포도, 오렌지, 서양배 : 11° 이상
(4) 사과, 라임 : 10° 이상
(5) 귤, 자몽, 파파야 : 9° 이상
(6) 배, 수박, 구아바 : 8° 이상
(7) 복숭아, 살구, 딸기, 레몬 : 7° 이상
(8) 자두, 멜론, 매실 : 6° 이상
(9) 토마토 : 5° 이상
(10) 기타 : 근거문헌에 의함