탕평채

프린트

재료소개

재료량(4인분) 녹두묵 220g, 숙주나물 60g, 오이 60g, 쇠고기 30g, 미나리 15g, 당근 20g, 간장 18g, 파 10g, 다진 마늘 8g, 참기름 7g, 김 5g, 설탕 5g, 콩기름 4g, 소금 3g, 후춧가루 0.3g

만들어볼까요

1. 녹두묵은 2cm× 3cm× 1cm 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 간장과 참기름을 바른다.
2. 쇠고기는 채 썰어 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 재운 후 볶는다.
3. 김은 구워 부수고 미나리와 숙주나물은 데쳐 4~5cm 길이로 썬다.
4. 당근과 오이는 4~5cm 길이로 채 썰어 볶는다.
5. 미나리, 숙주나물, 당근, 오이에 파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 무친 후 1과 2를 넣고 녹두묵이 깨지지 않도록 살살 버무리고 김가루를 뿌린다.